Вс, 05 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Сплести икону из миллиона узелков

Сергей Литаврин | 12.12.2019 10:12:56
Сплести икону из миллиона узелков

Фото: Сергей Литаврин

Ольга Куличкова из села Большой Самовец Грязинского района создает иконы, удивительные по своей красоте и технике исполнения – узелковым плетением. Она сплетает картины, соединяя тоненькие льняные или хлопчатобумажные нити миллионами узелков. Этому редкому виду искусства мастерица посвятила около 40 лет жизни.

Жажда творчества

Любовь к рукоделию грязинской умелице привила ее бабушка Мария Зиновеевна Некрасова.

– Обычно зимой дед ставил ткацкий станок, на котором она ткала половики, рушники, полотно, – вспоминает Ольга Алексеевна. – И учила детей и внуков ткать, прясть на веретене, вязать, шить, плести кружева. Мне это очень нравилось и легко давалось. Уже став взрослой, я перепробовала многие виды народных ремесел: художественную роспись, вышивку крестиком и в технике «ришелье», плетение соломкой, макраме.

Именно через макраме, пик популярности которого пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы, мастерица пришла к своему нынешнему увлечению.

Однажды в журнале «Работница» Ольга Куличкова увидела фотографии старинных картин, созданные из нитей. И появилось желание сделать что-то похожее. Так родилась идея плести иконы.

Сделай, а там поглядим

К тому времени у нее уже был огромный опыт плетения макраме. Поэтому решила, что и создание картин узелковым плетением должно получиться. Попросила у настоятеля грязинского храма Николая Чудотворца отца Александра благословение на создание икон. Он осторожно ответил: «Сделай, а там поглядим». А когда Ольга принесла ему объемную икону Казанской Божией Матери, отец Александр благословил ее на создание новых образов. С тех пор сплела их около тридцати.

На создание только одной иконы у нее уходит несколько месяцев.

– Сначала иконописцы Юлия Стебенева и Александр Петров масляными красками на холсте пишут мне лик и руки святого. А затем уже я приступаю к работе, – рассказывает Ольга Куличкова. – Для одеяний Христа, Богородицы и святых беру льняные или хлопчатобумажные нити разных цветов и накладываю их одна на другую в несколько слоев. А затем украшаю узелковым плетением. Так, ниточка к ниточке, узелок к узелку и создается образ. В каждой такой иконе до миллиона узелков, которые плетутся пальцами, без применения спиц или крючков.

Впрочем, иногда ей помогает супруг – он делает каркас, вяжет, что попроще. И свой вклад в создание икон с недавних пор вносят ученицы – Ольга Куличкова ведет кружок по макраме и узелковому плетению в КДЦ, а также проводит мастер-классы для молодежи.

Престижная награда

Работу нашей землячки высоко оценили на прошедшем недавно в Москве Международном фестивале «Руками женщины», где она стала победителем. Этот фестиваль декоративно-прикладного искусства, этнографии и народных промыслов собрал 300 лучших мастеров из 85 регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Меня к участию в этом форуме подтолкнули надежда на новые интересные знакомства с ремеслами и астерами разных стран и желание поделиться своим творчеством, которому я посвятила много лет, – прокомментировала Ольга Куличкова. – Стать победителем столь престижного конкурса – большая честь!

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2020 год в нашей стране объявлен Годом народного творчества и нематериального культурного наследия народов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных