Чт, 28 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Решение «водного вопроса»

Анастасия Карташова | 20.06.2019 03:00:00
Решение «водного вопроса»

Фото Николая Черкасова

Решение «водного вопроса»

В минувший понедельник на сайт руководителя региона Игоря Артамонова поступило видеообращение жителей села Сенцово Липецкого района, которые пожаловались на нехватку воды. Реакция последовала незамедлительно.

 Уже во вторник с селянами встретились глава Липецкого района Александр Коростелев и гендиректор «Липецкоблводоканала» Антон Симаков. Как выяснилось, от нехватки воды страдают жители как минимум десятка улиц.

– Живем как в каменном веке, моемся из бака, который стоит на огороде, там же стираем, – рассказала пенсионерка Зинаида Дмитриева, проживающая на улице
8 Марта. – По утрам и вечерам по улице ездит водовозная бочка. Кто бочку пропустил, ушел рано на работу или вернулся слишком поздно, остался без воды. 

Проблема с нехваткой воды в летний период, когда идет полив огородов, характерна и для ряда других сел. Но в Сенцово она не теряет актуальности даже зимой и в ночное время.

– Такие перебои просто недопустимы, – сказал Антон Симаков. – Долгое время эту проблему нашей отрасли никак не решали, и сейчас мы имеем неудовлетворительное состояние технической базы, сетей, у нас даже нет информации о том, сколько частных скважин находится на территории населенного пункта и в чьем они ведении.

Антон Симаков пообещал, что в ближайшее время жителей Сенцово ждут большие перемены. 

В планах «Липецкоблводоканала» пробурить на территории поселения две новые скважины и установить водонапорную башню. Но работы начнутся не раньше 2020 года, потому что еще предстоит изготовить проектно-сметную документацию и решить вопрос с выделением земли.

– За один день новые скважины не пробуришь, на это уйдет минимум два года, – сказал Антон Симаков. 

– Поэтому сегодня мы анализируем ситуацию и ищем все резервы, которые можно использовать.

Подкованные в технических вопросах местные жители озвучили руководству «Липецкоблводоканала» ряд предложений по выходу из непростой ситуации. Среди возможных вариантов – подключение к скважинам обанкротившегося завода «Рошен», аренда других частных скважин, ремонт водопроводных труб и закладка их на другую глубину, смена диаметра труб, установка электронных дистанционных счетчиков, воздухоотводчиков.

Антон Симаков попросил главу поселения предоставить к пятнице четкую информацию по всем скважинам, которые находятся на территории поселения. После этого будут вестись переговоры с их собственниками об аренде инженерно-технических сооружений или их выкупе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных