Чт, 02 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Путь к возрождению села начинается от храма

Сергей ЛИТАВРИН | 10.01.2019
Путь к возрождению села начинается от храма

Историческое место
Состояние Боголюбской церкви зеркально отражает положение дел в селе. Когда Большие Избищи были многолюдным процветающим селом, и храм поражал как внешней красотой, так и внутренним убранством.
Достаточно сказать, что это одна из немногих в Липецкой области церквей трех престолов. Главный – Боголюбской иконы Божией Матери, придельные – святого Дмитрия Солунского и святых Космы и Дамиана.
– Мне больно видеть, как некогда богатое село истончается и растворяется во времени, – сожалеет Анатолий Алексеевич. – К тому же место это – можно сказать, историческое. Неподалеку от церкви располагалось поместье генерала Аполлона Галафеева, под начальством которого во время Кавказской войны служил поручик Михаил Лермонтов. У нас красивейшие пейзажи и земля плодородная: ставь дом, обзаводись хозяйством и живи-поживай, добро наживай. 

Не ФАПом единым
Как остановить угасание села, сделать его привлекательным для жизни, Анатолий Копылов начал задумываться еще в «нулевые», когда страну сотрясали кризисы, а агропром считался «черной дырой». На тот момент главным было сохранить рабочие места на селе, регулярно выплачивать зарплату. С этой задачей Копылов успешно справлялся, возглавляя крепкое хозяйство.
– Потом пришло понимание, что «не зарплатой единой»: современному селу требуется городское благоустройство, качественная медицина и социальная сфера – спортплощадки, школы, детские сады, ФАПы… Но и этого оказалось недостаточно для того, чтобы остановить отток людей, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – Вроде бы и район Лебедянский – богатый. И места красивые. А народ все-равно на сторону смотрит. Почему? И тогда вдруг вспомнилось, что статус села рядовое деревенское поселение получало после того, как там появлялась церковь.
Так, может быть, и нам стоит начать путь к возрождению Больших Избищ от храма?
Заручившись благословением Митрополита Липецкого и Задонского Никона, в 2007 году Копылов приступил к восстановлению Боголюбской церкви. Навели порядок внутри, вывезли хлам – здесь долгое время был склад, возвели купол… Сейчас дело Копылова продолжает его зять Александр Щенников, возглавляющий КХ «Антей». 

Дорога к храму
Щенников родился в соседнем селе Михайловка в многодетной семье, где помимо него воспитывались еще три брата и четыре сестры.
Александр с младых ногтей познал крестьянский труд – чтобы прокормить большую семью, родители с утра до вечера трудились в колхозе, поэтому заботы о домашнем хозяйстве легли на плечи детей, которые на каникулах еще подрабатывали на колхозном току.Потом была служба в армии – на Кавказе, как у его земляка генерала Аполлона Галафеева.
Воевал достойно – за участие в боевых действиях Щенников был награжден орденом Мужества. После службы в армии вернулся в родное село и устроился работать в КХ «Антей», которое и возглавил спустя несколько лет.
Зачастую люди, крепко ставшие на ноги, стремятся обозначить свой успех такими социальными маркерами, как дорогие украшения, шикарная иномарка, огромный особняк…
А Щенников оказался из той категории людей, что предпочитают не кичиться богатством, а тратить «свободные» деньги на благое дело – помочь селу с благоустройством, приобрести стройматериалы для храма. – В Чечне на Рождество меня сильно ранило. Но от гибели Бог спас. Вот я и решил помочь с реставрацией церкви, – говорит Александр. 

Всем миром
КХ «Антей» не единственный спонсор благого дела. Так, в прошлом году фонд «Милосердие» направил реставраторам Боголюбской церкви сто тысяч рублей на кровлю, которая полностью вышла из строя. И в этом году выделил такую же сумму.
Посильную помощь в реставрации оказывают местные жители, не только взрослые, но и школьники, студенты.
Вот и в день приезда журналистов в Большие Избищи на верхотуре храма работали каменщики. – Мы сейчас заканчиваем обновлять кладку, – рассказал один из рабочих Виталий Лебедев. – Тружусь здесь все свободное от основной работы время. Эта церковь настолько намолена, что душа поет, когда здесь работаешь. Рядышком примостилась его дочь-семиклассница Татьяна, которая принесла обед работягам. – Я тоже каждый день сюда прихожу. Мне здесь очень нравится. Вид с этой высоты открывается просто сказочный, – улыбаясь говорит смелая девчушка.
– А восстановят церковь, я здесь еще и венчаться буду


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных