Чт, 23 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Призывники со знаком качества

Елена Панкрушина | 19.12.2019 08:30:00
Призывники со знаком качества

Фото Геннадия Логунова

Новый военком Липецкой области рассказал о службе в современной армии

Липецкая область по подготовке и состоянию здоровья призывников входит в число образцовых регионов. В этом году показатель годности ожидается не ниже 82 процентов, что является одним из лучших результатов в Западном военном округе. Об этом на встрече в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» рассказал новый военный комиссар Липецкой области Валерий Герасименко.

Правильные традиции

– У Липецкой области богатые патриотические традиции, здесь прославленный Авиацентр, налажена система воспитательной работы, – отметил Валерий Евгеньевич. – Ежегодно мы отбираем пятьсот-шестьсот ребят с хорошим потенциалом для поступления в военные училища, порядка двухсот из них становятся курсантами. Это очень хороший результат, поскольку конкурс в такие вузы традиционно высокий – не менее пяти человек на место.

К числу других достоинств нашего региона новый военком отнес активную работу патриотических организаций, юнармейского и кадетского движений и даже казачества. Хотя по сравнению с Южным военным округом это сословие у нас не столь многочисленно. С Кубани ежегодно в армию отправляется до тысячи казаков, от нас – пять-шесть. Эти ребята проходят службу, как правило, в Кантемировской дивизии. «Многочисленность казачьих подразделений в Краснодарском крае обусловлена историческими факторами,» – пояснил Валерий Герасименко.

Зато в Липецкой области проводится масса спортивных мероприятий военно-прикладной направленности, в том числе со стрельбой из пневматического оружия. Возможно, скоро наши призывники в рамках подготовки к службе в армии будут участвовать в страйкбольных турнирах.

– Я встречался с липецкими страйкболистами, которые много внимания уделяют воспитанию молодежи, – сообщил Валерий Евгеньевич. – Их оружие похоже на военное, как и тактика, и первоначальная подготовка. Думаю, ребятам допризывного возраста такие занятия будут интересны.

Военный комиссар всерьез занялся подбором подходящей площадки. Нашли территорию одного заброшенного военного подразделения, где есть и строения, и удобный ландшафт. Тренировки начнутся после того, как будут проработаны все нюансы безопасности.

Учиться воевать по максимуму

Что касается современной срочной службы, то она, по мнению военкома, за последние несколько лет сильно изменилась в лучшую сторону. Солдаты живут в комфортных условиях, в кубриках по два-три человека. В их распоряжении есть стиральные машины и пылесосы.

Срок службы сокращен до одного года. За это время солдаты должны по максимуму освоить современную военную технику и вооружение. Чтобы не отвлекаться от учебы, они полностью освобождены от хозяйственной деятельности. Солдатам разрешено пользоваться мобильными телефонами. Их даже обеспечивают специальными сим-картами с льготным тарифом.

– Мы выдаем памятки нашим ребятам, где указано, куда можно обратиться в сложной ситуации, – добавил Валерий Евгеньевич. – Специальная рабочая группа из юристов и офицеров отделения призыва незамедлительно реагирует на любые обращения. По необходимости мы выезжаем в часть, беседуем с командиром. Гарантирую, липецкие призывники не будут брошены. Мы, можно сказать, сопровождаем их от сборного пункта до возвращения домой.

Поэтому к случаям упоминания дедовщины Герасименко относится скептически. По его словам, перед службой все призывники проходят серьезное психологическое обследование из нескольких степеней контроля. Уже при первоначальной постановке юношам предлагается тестирование из шестисот вопросов, которое очень точно определяет все возможные патологии. Далее идет беседа с психологом и психиатром, также ориентированная на выявление скрытых угроз. Затем – еще одно тестирование по другой схеме.

– Призывникам с нарушенной психикой попасть в Вооруженные силы просто невозможно, – считает военком. – Систему практически невозможно обмануть, если только не знать заранее ответы и не готовиться к ним долго и тщательно.

Валерий Герасименко родился и вырос на Кубани, в городе Анапе. Поступил в Ставропольское высшее авиационное военное училище летчиков и штурманов. Служил в подразделениях ВВС РФ. В 2006 году перевелся в систему военных комиссариатов, где начинал старшим офицером отделения призыва. В 2009-м назначен военным комиссаром Отрадненского района, в 2010-м – начальником отдела военного комиссариата Краснодарского края по Темрюкскому району. После был переведен в Липецк, где полтора года проработал заместителем военкома области. В 2018 году вернулся в Анапу, а с сентября 2019-го снова в Липецке, в должности военного комиссара области. Женат, воспитывает двух детей. В свободное время увлекается охотой, виндсерфингом и горными лыжами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных