Вт, 21 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Добыть зверя без оружия

Александр Гришаев | 19.12.2019 08:24:00
Добыть зверя без оружия

Фото Николая Черкасова

Туристический сезон в области завершился охотничьим фестивалем «Отъезжее поле»

У деревни Масловка Данковского района в минувшую субботу прошел традиционный фестиваль русской псовой охоты. Этот уникальный, присущий лишь России способ добычи зверя без оружия, сошел на нет еще в прошлом веке. С идеей возродить псовую охоту на данковской земле выступил местный предприниматель-сыродел Владимир Борев. Инициативу поддержали Липецкая торгово-промышленная палата и администрация района.

Как собаку назовешь

Совместные усилия вылились в праздник «Отъезжее поле», который в нынешнем году стал уже шестым по счету. При этом с 2013 года из межрегионального он превратился в международный. Среди его гостей были граждане Италии, Франции, Китая и других стран, открывших промышленные предприятия в экономических зонах Липецкой области.

С количеством зрителей год от года растет и число главных «виновников торжества» – владельцев собак и их четвероногих питомцев. На этот раз охотники приехали на берег Дона не только из Липецка, Грязинского, Усманского, Добровского, Добринского районов, но и из соседних областей: Тамбовской, Тульской, Воронежской и Московской. Парадным строем они прошли перед сценой центральной поляны фестиваля. Большинство оказались на «Отъезжем поле» не впервые. Хотя немало было и новичков.

Более того, сугубо мужская забава привлекла и представительниц прекрасного пола. Охотник Мария Солдатова приехала в Масловку из села Сергеевское Тульской области. Ее питомцы – красавцы-погодки Рушай и Резвый – в силу юного возраста пока не имеют наград конкурсов полевых испытаний и состязаний. Но судя по шрамам на мордах, они уже хорошо знают, что такое настоящая охота.

– Охота для них – сезонный период, а в остальное время они обыкновенные домашние любимцы, – поделилась Мария Солдатова. – Инстинкт ловца у них просыпается только на зверя. Многие думают, что русская псовая борзая постоянно нуждается в беге. На самом деле – не больше, чем собаки других охотничьих пород.

Считается, что традиция давать борзым имена, подходящие по характеру, окрасу или качествам: Успех, Мечта, Рада, Забава, Свиреп, Загоняй, Рывок – зародилась еще во времена Ивана Грозного. А профиль русской псовой борзой красуется на эмблеме Российской Кинологической Федерации.

И марафон частушек в придачу

Старт празднику дали глава Данковского района Валерий Фалеев и президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. По традиции организаторы «Отъезжего поля» подготовили для гостей насыщенную культурную программу. Фестивальную поляну разбили на полтора десятка тематических площадок. На них проходили показательные выступления военно-исторических клубов, дегустация блюд русской кухни и французско-масловских сыров, ярмарки народных умельцев и зимние забавы для самых маленьких.

На «Соколиной поляне» организовали выставку охотничьих птиц. На «Конном дворе» – катания на лошадях и показательные выступления очаровательных наездниц из одноименного спортивного клуба. Кстати, благодаря усилиям данковских энтузиастов, в расположенном неподалеку от Масловки селе Бигильдино, в нынешнем году построили ипподром, на котором состоялись конные бега, не проводившиеся здесь последние сто лет. Сельские поселения Данковского и соседних районов соревновались в конкурсе по определению лучшего подворья и марафоне по исполнению частушек.

А зайцы были не хуже лис

Основной части праздника – реконструкции русской псовой охоты – предшествовала фестивальная новинка. Впервые в истории «Отъезжего поля» на нем организовали курсинг-площадку или, проще говоря, «собачьи бега». На ней собаки породы грейханунд, считающиеся самыми быстрыми среди собак, подтверждали свой титул, догоняя «механического зайца», который оказался далеко не простой приманкой. С помощью специального устройства он двигался вдоль беговой дорожки с большой скоростью. Но это совсем не смутило чемпионов по бегу, с легкостью настигавших условную дичь.

Само же зрелище, ради которого в Масловку приехало несколько сотен гостей и три десятка участников, развернулось в поле на противоположном от фестивальной площадки берегу Дона. С поставленной задачей – изловить дикого зверя – русские псовые борзые справились также за рекордное для праздника охоты время. На поимку выпускавшихся на волю поочередно трех рыжих плутовок четвероногим охотникам потребовалось не более получаса.

В уходящем году Гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучший региональный календарь туристических событий» удостоился календарь событий «Липецкая земля». Он был разработан и издан командой областного Центра событийного туризма совместно с коллегами из районов. В календаре разместили информацию о всех событийных фестивалях, проходивших в регионе в 2019 году. В том числе и о завершавшем туристический год празднике «Отъезжее поле». Календарь «Липецкая земля» на следующий год будет доступен жителям региона и туристам как в печатном, так и в электронном виде на сайте liptur.ru

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных