Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Парламентский «аккорд»

Сергей Банных | 20.12.2018

Главным решением заключительной в этом году сессии регионального парламента стало принятие закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период  2020 и 2021 годов». Как и на протяжении ряда последних лет, бюджет 2019 года оказался дефицитным. Его доходная часть составила 58,5 миллиарда рублей, в то время как расходы превысили 63,4 миллиарда рублей. Большая часть бюджетных средств – почти 63% традиционно будет направлено в социальную сферу. 

Отличительной чертой бюджета-2019 станет предоставление муниципалитетам субсидий на поддержку местных инициатив. Это может быть строительство детских или спортивных площадок, благоустройство территорий, ремонт дорог и т.д.    

– Таким образом жители сел и деревень получат возможность активно участвовать в принятии решений, в том числе бюджетных по благоустройству своих населенных пунктов, и в последующем контролировать эффективность и качество их исполнения, – отметил вице-губернатор, начальник управления финансов Липецкой области Вячеслав Щеглеватых.  

Оказываться помощь из областной казны будет на условиях софинансирования с бюджетом сельского поселения и привлеченными средствами социально-ответственного бизнеса.        

Почти четвертая часть расходной части бюджета пойдет на развитие образования. В следующем году начнется строительство новых школ в городе Усмани и селе Пятницкое Измалковского района. Будут заложены фундаменты трех детских садов и восьми ясельных корпусов. 

Более 6 миллиардов рублей из областного бюджета в будущем году направят в здравоохранение, где также намечено возведение сразу нескольких крупных медицинских объектов. 

В 2019 году в области возобновится программа переселения из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из регионального бюджета будет направлено 17 миллионов рублей. Всего же расходы на ЖКХ составят около 2 миллиардов рублей, сюда входят средства, направленные в том числе на водоснабжение и водоотведение, благоустройство территорий, утилизацию и переработку твердых коммунальных отходов.    

По окончании сессии руководители фракций областного Совета подвели итоги работы в региональном парламенте в уходящем году и поделились планами на год будущий: 


Павел ПУТИЛИН, руководитель фракции «Единая Россия» 

– Социальная политика, забота о детях, многодетных семьях, других льготных категориях граждан – всегда было приоритетным направлением работы нашей фракции. Также депутатами фракции «Единая Россия» был разработан и принят целый пакет законов, направленных на поддержку села. Хочу заверить жителей области, что и в наступающем 2019 году мы приложим все силы, чтобы жизнь жителей Липецкой области, для которых мы, собственно, и работаем, стала лучше. Не случайно в бюджете будущего года почти две трети средств заложено на социальную сферу. 

Сергей ТОКАРЕВ, заместитель руководителя фракции КПРФ

– Для нас год выдался весьма непростым. Представители фракции активно работали в комитетах, отстаивая позицию нашего избирателя. 2019 год также обещает быть не менее сложным, это связано в том числе и с предстоящими выборами главы администрации региона. Позиция фракции КПРФ кардинально отличается от большинства депутатов облсовета в вопросах социально-экономического развития региона. Поэтому и в будущем году будем вносить свои принципиальные поправки при рассмотрении важнейших для региона законов, защищая интересы простых жителей Липецкой области. 

Лариса КСЕНОФОНТОВА, руководитель фракции «Справедливая Россия» 

– Уходящий год для фракции можно назвать успешным. Принято большинство выдвинутых нами законопроектов. Среди них закон о бесплатной юридической помощи для несовершеннолетних. В наступающем 2019 году фракция планирует внести законопроект об увеличении индексации многодетным семьям на приобретение школьной и спортивной формы. Сейчас эта сумма составляет 2,5 тысячи рублей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных