Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Выборы будут нескучными

Игорь Плахин | 22.11.2018

До выборов главы Липецкой области еще 10 месяцев, а борьба за губернаторский пост, похоже, началась уже сейчас. И, судя по ряду произошедших недавно событий, избирательная кампания будет нескучной. 

О намерении баллотироваться в губернаторы Липецкой области в начале этой недели заявил назначенец президента, врио главы региона Игорь Артамонов в интервью ТАСС. 

– А был ли смысл сюда идти, но не принять такое решение? Считаю, что «влип» на шесть лет, – прямо ответил Артамонов на вопрос, будет ли он участвовать в выборах в сентябре 2019 года.

А еще раньше начали раскрываться и те, кто хочет оппонировать фавориту предстоящей избирательной гонки. Так, побывавший недавно в Липецкой области представитель либеральной оппозиции, лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков заявил, что кандидатом от своей партии он видит депутата облсовета Олега Хомутинникова. Очевидно, что участвовать в предстоящих выборах готовы коммунисты, представитель которых не принимал участие в прошлых губернаторских выборах, так как не смог пройти муниципальный фильтр. Это следовало из выступления второго секретаря Липецкого обкома КПРФ Сергея Токарева, прозвучавшего в ходе организованного избирательной комиссией Липецкой области «круглого стола» на тему «Выборы как инструмент развития современного общества».

Кстати, парадоксальная деталь: Токарев негативно отозвался о «муниципальном фильтре» (кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой 7 процентов депутатов и глав муниципальных образований Липецкой области) и в то же время выступил за ужесточение требований при регистрации новых политических партий.

Несомненно, выдвинуть своих кандидатов на предстоящие губернаторские выборы постараются и другие парламентские партии. Во всяком случае, известный липецкий политолог Владимир Козомазов, выступая перед участниками «круглого стола», напомнил, что не всем врио регионов удалось одержать победу на сентябрьских выборах нынешнего года. И это прозвучало как приглашение политикам вступать в избирательную кампанию.

Примечательно, что «круглый стол» обизбиркома проходил, когда Игорь Артамонов выступал в Ельце перед студентами ЕГУ с лекцией «Вместе в будущее». И сразу же после этого началась кампания, очерняющая политика. Провокационным поводом для нападок стал пост в соцсетях одной из студенток ЕГУ, перефразировавшей лектора.

Игорь Артамонов, отвечая на вопрос о ценах на бензин, сказал буквально следующее: «Можно жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, но, надеюсь, вы вырастите в парадигме, что нужно больше зарабатывать. Если вы будете работать над собой, цена на бензин не будет вас волновать. Иначе придется долго рассказывать про продажу нефти за рубеж, акцизы… Я хочу, чтобы молодежь думала по-другому, к чему-то стремилась».

А студентка эту мотивирующую фразу интерпретировала совершенно в ином ключе, написав у себя на странице, будто бы Артамонов сказал следующее: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие». И не цитата врио, а именно эти слова из соцсети буквально в один день разлетелись по многим либеральным сетевым пабликам, а затем были подхвачены и некоторыми солидными СМИ, правда, тоже в основном либерального толка.

Причем если проследить, как распространялись слова студентки, как их потом стали кавычить, выдавая уже за буквальную цитату Артамонова, как эта «цитата» обрастала негативными комментариями и уходила в соцсети репостами, напрашивается вывод, что это была грамотно отрежиссированная политическая атака из тех, что принято называть грязными предвыборными технологиями.

Учитывая, что первая такая атака была предпринята задолго до активной фазы избирательной кампании, можно предположить, что губернаторские выборы в Липецкой области скучными не будут.

Не случайно, завершая «круглый стол» с политическими партиями, председатель облизбиркома Юрий Алтухов процитировал слова Президента России Владимира Путина, сказанные на встрече с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, посвященной 25-летию избирательной системы: «Любое незаконное вторжение в ход выборов, общественно-политическую жизнь, попытки нечистой игры на этом поле должны жестко пресекаться». 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных