Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Льготы начнутся до пенсии

Сергей БАННЫХ | 27.09.2018

Региональные «пенсионные» льготы с 2019 года привяжут не к моменту выхода на пенсию, а к возрасту: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Сюда входят льготный проезд на пригородных электричках, а также бесплатное протезирование зубов и обеспечение слуховыми аппаратами. Соответствующие поправки приняли липецкие парламентарии на очередной сессии облсовета.

Также народные избранники проголосовали за сохранение существующих льготных ставок по транспортному налогу для женщин при достижении 55 лет и для мужчин, начиная с 60-летнего возраста.

Субсидии на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг получат одинокие женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно, в случае если расходы на эти цели превышают 10 процентов от размера доходов.

Изменения в законодательство коснулись и более молодых жителей региона. Так, дети из малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 24 лет в период с сентября по июнь будут получать по 300 рублей в месяц для оплаты проезда в транспорте. Всего такая мера поддержки коснется 12,5 тысячи детей. А для школьников и студентов, у которых оба родителя или единственный родитель являются неработающими инвалидами, проезд и вовсе сделают бесплатным.

Помимо блока социальных вопросов, депутаты рассмотрели и сугубо экономические. В частности, аграриям выделили из областного бюджета 25 миллионов рублей на закупку дизельного топлива для проведения агротехнологических работ на полях. Еще 64 миллиона рублей на эти цели добавит федеральный бюджет. Но помогут не всем, а только тем хозяйствам, где посевные площади заняты зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами.

В будущем году существенно пополнится Областной дорожный фонд, куда с 1 января 2019 года станут в стопроцентном объеме зачисляться штрафы с нарушителей Правил дорожного движения. Речь может идти о сотнях миллионов рублей.

– Принятые на сессии поправки в ряд областных законов призваны обеспечить максимальную социальную защиту людям предпенсионного возраста. Они предусматривают льготы для женщин, достигших 55 лет, и мужчин 60 лет в сферах медицинского обслуживания, ЖКХ, при проезде на транспорте, налогообложении. Все эти изменения вступят в силу с нового года. При этом сохраняются все льготы для лиц, имеющих право на досрочную пенсию, – подчеркнул председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных