Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Елецкий горсовет предлагает поменять систему

Игорь Плахин | 09.02.2017

Депутаты Елецкого городского Совета, которым в сентябре этого года предстоит переизбрание в связи с завершением срока полномочий, предлагают изменить действующую систему выборов. 17 февраля в горсовете пройдут публичные слушания, на которых ельчанам предстоит обсудить предложенный парламентариями законопроект.

Проект изменений в Устав Ельца предусматривает проводить предстоящие выборы в горсовет по существующей ныне смешанной системе, когда часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть – по одномандатным округам, но в иной пропорции, предусматривающей увеличение числа депутатов городского парламента.

Напомним, на предыдущих выборах 17 июня 2012 года в Елецкий городской Совет было избрано 25 депутатов: 12 мандатов распределяли по одномандатным округам и еще 13 – по партийным спискам. Теперь же предлагается увеличить депутатский корпус прирастающего новыми микрорайонами города до 30 парламентариев. При этом «политическая составляющая» городского парламента должна уменьшиться: по единому пропорциональному избирательному округу, то есть по партийным спискам, предлагается избирать всего 10 депутатов, а остальные 20 депутатов – по одномандатным избирательным округам.

По мнению авторов поправок, такая структура вынудит депутатов, избираемых по одномандатным округам, более ответственно подходить к решению проблем граждан. Во всяком случае, чем меньше округ, тем проще разглядеть эти самые проблемы.

Кстати, по аналогичному принципу формируется и муниципальный парламент областного центра: в Липецке по партийным спискам избираются всего 12 депутатов и 36 – по одномандатным округам.

Еще одна законодательная инициатива, разработанная елецкими парламентариями, выходит за рамки городского округа и касается избирателей всего региона. Согласно действующим нормам областного закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области», список кандидатов избирательного объединения, выдвигаемый по единому пропорциональному избирательному округу на выборах депутатов представительного органа городского округа, должен состоять из общемуниципальной части и территориальных групп. Ельчане же предлагают на выборах в представительный орган власти муниципального образования с численностью избирателей менее 100 тысяч человек формировать единый список кандидатов. Общее количество кандидатов в нем должно быть не менее половины от числа замещаемых депутатских мандатов по единому пропорциональному округу и не может превышать это число более чем в два раза.

Суть поправки заключается в том, чтобы сделать партийный список на выборах в небольших по численности городах прозрачным для всех избирателей. Сейчас, когда список поделен на территориальные группы, избиратели видят только малую его часть, поэтому в парламент проходят люди, не известные большинству избирателей. Ельчане же предлагают всем избирателям показывать всех партийных кандидатов.

Данная законодательная инициатива будет рассмотрена на одной из предстоящих сессий Липецкого областного Совета депутатов.

А ближайшие выборы состоятся уже 2 апреля – в Новочеркутинский сельсовет Добринского района. Пока списки кандидатов на эти выборы подготовили только региональные отделения политических партий «Единая Россия» и ЛДПР. Но время еще есть: выдвижение кандидатов на выборы в Новочеркутинский сельсовет продлится до 11 февраля, после чего наступит этап регистрации.

Напомним, 2 апреля участие в выборах самой близкой народу власти смогут принять около 1600 избирателей, проживающих на территории Новочеркутинского сельского поселения.

А всего в Липецкой области по состоянию на 1 января проживают 941 тысяча 955 человек, обладающих правом голоса на выборах. Из них число восемнадцатилетних избирателей составляет 9 тысяч 419 человек. Такие данные были озвучены в областной избирательной комиссии на прошедшем в эту среду, 8 февраля, совещании с председателями территориальных избирательных комиссий и работниками информационного центра избиркома.

– Если житель региона, имеющий право проголосовать, вдруг не найдет себя в списке избирателей, это будет неприятная ситуация. Поэтому работу по уточнению регистра избирателей мы ведем очень скрупулезно, привлекая территориальные подразделения управления по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области, регистрационно-вычислительный центр города Липецка, военные комиссариаты, органы ЗАГС, суды и службу исполнения наказаний. Результат такой совместной работы – в Липецкой области показатель дополнительно включенных избирателей в списки голосующих всегда был одним из лучших в стране. Например, в единый день голосования в 2016 году он составил всего 0,09% от общего числа избирателей, – рассказал председатель облизбиркома Юрий Алтухов.

Кстати, учет избирателей выявил интересные факты: во втором полугодии 2016 года в регионе были призваны в армию свыше 2 тысяч юношей, что почти на 300 человек больше, чем в первом полугодии; 433 жителя области до настоящего времени живут с паспортами времен Советского Союза.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных