Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Дело молодое – значит перспективное

Александр Гришаев | 03.11.2016

В СК «Горицы» Добровского района в минувший вторник прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2016».

На конкурс в областное управление по развитию малого и среднего бизнеса поступило около 60 заявок от начинающих предпринимателей, соучредителей и представителей руководства компаний из всех районов области в возрасте от 14 до 30 лет.

Большинству участников предстояло в четырех номинациях («Открытие года», «Производство года», «Работодатель года», «Социальный бизнес года»), а также во внеконкурсной номинации «Личный вклад года» впервые помериться силами с коллегами по бизнесу. Проекты конкурсов двух предыдущих лет в нынешнем году жюри не рассматривало.

– В последнее время молодые предприниматели нашей области активно осваивают новые виды бизнеса, – отметила заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Жанна Хайретдинова. – В районах большой упор делают на производство и реализацию экопродукции, в том числе и через вновь создаваемые точки общепита. Что характерно, продукты растениеводства и животноводства индивидуальные предприниматели и кооперативы стараются продавать без помощи посредников, не забывая про привлекательную упаковку.

Деятельность именно такого предприятия – СПК «Альбина» из села Соловое Чаплыгинского района – в номинации «Открытие года» представила на конкурсе Надежда Терехова.

– Полтора года назад я, мой муж, моя младшая сестра решили заняться выращиванием рассады овощей и цветов, – рассказала Надежда. – По программе поддержки малого бизнеса нам помогли приобрести две теплицы и оборудование для капельного орошения. Рассада оказалась очень востребована, и сегодня мы сами выращиваем огурцы и помидоры в теплице и на открытом грунте. Больших проблем с реализацией, особенно в летний период, нет. Так что в ближайшее время планируем расширять тепличные площади.

Интересные проекты, несмотря на все сложности и, что называется, назло санкциям, представлены в этом году и в номинации «Производство». Среди них – изготовление эксклюзивной и в то же время весьма конкурентоспособной мебели премиум-класса.

Немало проектов претендовало на победу и в номинации «Социальный бизнес». В основном это совсем небольшие и не приносящие большого дохода, но очень востребованные населением предприятия сферы услуг в сельской местности, а также проекты, касающиеся развития и образования детей.

– Реализуя областную программу «Ты – предприниматель» мы ежегодно вовлекаем в нее около пяти тысяч молодых людей. Из них порядка пятидесяти вскоре создают свои предприятия. Это очень хороший показатель. Безусловно, есть и те, кто в силу разных причин закрывает свой бизнес. Но тех, кто продолжает работать, пользуясь различными видами государственной финансовой поддержки начинающих предпринимателей, несравнимо больше, – уверена Жанна Хайретдинова.

Один из проектов в «социальной» номинации представила директор по дизайну елецкого предприятия «Кружевной край» Галина Бригадирова.

– На нашем предприятии в основном работает молодежь, – рассказала конкурсантка. – Многие, и я в том числе, являются выпускниками отделения дизайна Елецкого госуниверситета. Мой конкурсный проект о том, как мы сохраняем лучшие традиции плетения елецкого кружева и как используем их при производстве современных изделий. Также мы проводим для всех желающих мастер-классы и обучающие семинары по кружевоплетению. У меня уже есть награды в престижных профессиональных межрегиональных дизайнерских конкурсах. Постараюсь победить и в этом.

Жюри, в состав которого вошли представители бизнес-объединений и организаций области, старания Галины оценило. Она вместе с другими победителями регионального конкурса – молодыми предпринимателями Даниилом Сураевым, Александром Башлыковым и Максимом Путилиным – будет защищать честь Липецкой области и своего муниципалитета на федеральном этапе конкурса. В декабре он пройдет в Москве.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных