Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Ориентиры для управленцев будущим

Игорь Плахин | 21.07.2016

Зачем вы здесь собрались? Что бы вы хотели здесь узнать? И чему вы уже успели научиться? Эти простые вопросы, с которых во вторник 19 июля начал общение с участниками молодежного образовательного форума «Область будущего» глава региона Олег Королев, казалось, поставили молодежь в тупик. Хотя на базе отдыха «Бригантина»  на этой неделе во вторую смену под названием «Управляй будущим» собрались активисты волонтерского движения, руководители некоммерческих общественных организаций, депутаты молодежных парламентов и КВНщики, то есть те, кому сам Бог велел быть общительными, веселыми и находчивыми.  

Чтобы дать ребятам время собраться с мыслями, Олег Королев выступил с короткой вступительной речью, в которой обрисовал радужные перспективы, которые в начале 21 века открылись перед молодежью.

– Вы родились в хорошем месте и в удачное для вас время. Липецкая область – один из самых успешных и экономически развитых регионов страны. Это ресурс для вашего развития. А что касается времени, то из-за демографического спада вас стало так мало, что каждый теперь – на вес золота. Чтобы добиться успеха, молодым людям в наше время достаточно не пить, не колоться и учиться. А здесь вы собрались, чтобы получить нашу поддержку и найти для себя новые формы самореализации, – подсказал Олег Королев, и предложил форумчанам задавать вопросы.

Вопросов было немного – всего восемь от 120 участников. Несколько из них – на тему семьи. В частности, представляющая благотворительный фонд «Добрый Самарянин» Ольга Желтова сказала, что они готовят к реализации проект поддержки многодетных семей и попросила дать ориентиры, в каком направлении еще можно было бы двигаться. 

Отвечая на этот вопрос, глава региона дал неожиданную подсказку, намекнув на то, что семья, воспитывающая только одного ребенка, обрекает его на трудности, связанные с самореализацией во взрослой жизни.

– Я заметил, что человеку, который воспитывался один в семье, труднее пробиваться, среди детей-одиночек реже проявляются лидерские качества, нежели у выходцев из многодетных семей, где всегда царит дух коллективизма и одновременно соревнования. Поэтому, если ребенок уже есть, хотя бы ради него семья должна решиться еще на одного, – сказал Олег Королев.

Пропаганда и стимулирование многодетности – это как раз то направление, где общественники пока себя никак не проявляли. Еще одну свободную нишу Олег Королев подсказал, отвечая на вопрос, где лучше отдохнуть в Липецкой области. В качестве примера он привел красивейший уголок – Лесостепную опытно-селекционную станцию в Становлянском районе, где одной только сирени растет около ста видов. 

– А вы знаете, что у нас есть водопад высотой 22 метра? Нет? Обидно. Обидно, что в Липецкой области тысячи прекраснейших мест, но мало кто о них знает и никто не использует для развития внутреннего туризма. Создайте хотя бы пару турфирм. У вас даже среди местных отбоя не будет от желающих взглянуть на эти красоты. А нужно для этого лишь пять человек: руководитель, бухгалтер и три экскурсовода. Во всем остальном мы поможем, – предложил Олег Королев.

Остальные вопросы, озвученные молодежью, касались социально-экономического развития области. Раскрывая заданные темы, глава региона рассказал, что в Липецкой области ведется большая экологическая работа. Предстоит построить еще семь очистных сооружений, укрепить берега и расчистить дно рек. Решается задача по восстановлению судоходства на реке Дон. 

Для молодежи планируется перепрофилировать или создать пару лагерей труда и отдыха, есть обширные планы по развитию движения студенческих трудовых отрядов. 

Особое внимание, как и раньше, будет уделяться развитию сельских территорий. В частности, вместо невостребованных и пустующих сегодня ДК советского образца за ближайшие три года в селах будет построено 146 многофункциональных досуговых центров с небольшими танцплощадками и интернет-кафе.

– Вас мало. Вас нужно беречь. А для этого мы должны создавать комфортную и привлекательную для вас среду обитания, – вернул разговор к молодежной тематике глава региона.

В конце встречи он повторил обещание поддержать любой толковый проект, направленный на развитие области, и поделился с молодежью своей фирменной формулой успеха: «Настрой на победу и постоянство работы над собой при правильно выбранной цели».

– Если хоть один из вас возьмет ее на вооружение, значит, наша встреча прошла не зря, – закончил беседу Олег Королев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных