Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Там, где зажигают звезды…

Игорь Плахин | 14.07.2016

В том, что состоявшееся во вторник, 12 июля, торжественное открытие регионального молодежного форума «Область будущего» было организовано в стиле кинофестиваля, есть некая символичность. Участники форума обречены на то, чтобы стать звездами – как минимум, кинохроники, ведь их снимают на видео. А если форумчане будут не только улыбаться на камеру, но и проявят себя в социальном проектировании, у них появятся реальные шансы стать знаменитыми общественниками, бизнесменами, политиками.

Молодежный форум-2016 проходит под Липецком на базе отдыха «Бригантина», расположенной на берегу Матырского водохранилища. Как и в прошлые годы, участие в нем примет порядка 450 человек в возрасте от 16 до 30 лет. На этом сходство с предыдущими форумами заканчивается. Так, жить форумчане будут не в палатках, а в комфортабельных домиках. Объясняется это не только тем, что в дождь палатки заливает водой, а в форуме в этом году участвуют семейные пары с детьми. Дело в том, что с этого года форумчане будут не только слушать лекции и общаться друг с другом, но еще и работать, создавая социальные проекты. А для этого требуются соответствующие бытовые условия. Несмотря на повышение комфортности проживания участников, затраты на организацию форума в этом году сократились по сравнению с прошлым почти на 150 тысяч рублей.

Но это все, скорее, внешний антураж. Изменилось еще и внутреннее содержание форума. Если раньше каждое муниципальное образование получало квоту и само отбирало молодежь для участия в мероприятии, то на этот раз регистрация участников была открытой. Попасть на форум мог любой желающий, зарегистрировавшись на портале «Молодёжь России» и предложив к реализации какой-либо общественно-значимый проект. Это было одним из важнейших критериев отбора.  По словам начальника областного управления молодежной политики Ольги Решитько, кандидатам ставилось непременное условие отучиться от и до.  «Мажорам», планировавшим просто «потусоваться» и «свалить» по-тихому, давался от ворот поворот, невзирая на ценность их проектов. Так что, в отличие от различных «фабрик», на липецкий форум кастинг проходил по-честному, без протекции.

– Вы – лучшие представители молодежи региона – те, кто уже строит будущее области, – сказал, открывая форум и благодаря форумчан за активную жизненную позицию, заместитель главы администрации области Александр Никонов.

В его словах если и было преувеличение, то совсем чуть-чуть. Так среди участников форума оказались и герои наших публикаций, которые сами, своим трудом и талантом, пробивают дорогу в будущее. Один из них – кооператор из села Чернава Измалковского района Ильяс Галаев. Ильяс – выпускник первого набора молодежной школы кооперации. Учеба пошла на пользу, и сегодня созданный Галаевым кооператив реализует в селах мясо и молоко.

– Теперь хотим выйти на новый уровень – заняться переработкой. Мы уже начали реализовывать этот проект, но столкнулись с небольшими трудностями организационного плана.  Преодолеть их планируем при поддержке властей. На форум я приехал, чтобы найти единомышленников и научиться чему-нибудь новому – если хочешь, чтобы твое дело было успешным, то и самому нужно развиваться, – поделился планами Галаев.

Отметим, что «бизнесмены», которых в этом потоке оказалось немного, будут заниматься и разработкой социальных проектов вместе со всеми. Кстати, о проектах. Ребят, заявившихся на форум уже с детально проработанными идеями, тоже немного.

– В основном люди приехали с проектными идеями – это еще только лишь желание изменить мир к лучшему, видение того, каким должно стать будущее. Задачу форума мы видим как раз в том, чтобы помочь выразить это желание на бумаге в конкретном проекте, – убеждена Ольга Решитько.

Что же касается идей, то они охватывают все стороны жизни, от волонтерской деятельности внутри региона до спасения амурских тигров. Однако подавляющее большинство предложений, так или иначе, касаются формирования здорового образа жизни.

– То, что здоровый образ жизни стал важнейшим приоритетом у самой активной части молодежи, лидеров, на которых равняется большинство, нас порадовало. Это значит, что та работа по оздоровлению жителей области, которая началась несколько лет назад, стала приносить свои плоды. Отрадно и то, что вопросы формирования здорового образа жизни участники форума рассматривают всесторонне. У нас есть проекты строительства спортгородков, вплоть до конкретных сельских поселений, есть проекты формирования потребности занятий спортом, пропаганды здорового питания и так далее, – отметила Ольга Решитько.

На популяризацию спорта нацелен, в частности, Игорь Шацких, приехавший на форум из Долгоруковского района.  Причем ратует он за развитие не традиционных, а дворовых видов спорта, делая это не только по велению души, но и в рамках служебных обязанностей – Шацких занимает должность начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Долгоруковского района.

– Сегодня стали набирать популярность исконно русские виды спорта, такие как городки и  лапта. В прошлом месяце на День района мы выделили отдельную площадку для областной Федерации дворовых видов спорта, представители которой организовали для всех желающих соревнования по городкам. В них приняло участие около 300 человек! Площадка дворовых видов спорта в этот день оказалась самой посещаемой. Так что желающих заняться теми же городками у нас уже сейчас достаточно. Дворовые виды спорта интересны и тем, что они малозатратны как  для самих спортсменов, так и для организаторов соревнований. По большому счету, деньги нужны лишь на призы – эти затраты и хотелось бы покрыть за счет гранта, – рассказал Игорь Шацких.

Учитывая, что сегодня государственная поддержка любых значимых социальных инициатив оказывается исключительно через проект, доработать и грамотно оформить все значимые инициативы ребятам помогут приглашенные эксперты.

Накануне открытия форума с его организаторами встретился глава администрации Липецкой области Олег Королев. Он пообещал, что любой яркий проект, реализация которого поможет региону развиваться еще более динамично, непременно будет поддержан. Лучшие проекты включат в планы реализации государственных программ Липецкой области в 2017 году. Поэтому организаторы форума настаивают, чтобы молодые люди, не стесняясь, делились своими самыми смелыми идеями.

Но даже если собственный проект не пройдет экспертизу, можно будет позаимствовать другой, уже тщательно проработанный.

– Главное, что все участники этого форума получат возможность увезти домой готовые социальные проекты, как говорится, под ключ, с которыми можно будет уверенно претендовать на областные и федеральные гранты. От ребят требуется только энергия для продвижения этих проектов. По опыту прежних молодежных форумов могу сказать, что каждый из них зажигал новые звезды – формировал активистов, которые меняли жизнь в своих городах и районах. Уверена, что и этот форум не станет исключением, – сказала Ольга Решитько.

Подробность от «Р.В»

Вторая смена «Управляй будущим» проводится с 18 по 21 июля. Участие в ней примут депутаты областного и муниципальных молодежных парламентов, представители студенческого самоуправления, лидеры и активисты детских и молодёжных общественных объединений, участники региональной университетской лиги КВН.

Третья смена «Платформа будущего» пройдёт с 25 по 28 июля. В «Бригантину» приедут представители добровольческих объединений области, «Волонтёры Победы», молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, организаторы пилотных площадок Российского движения школьников и «Юнармии» в Липецкой области.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных