Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Михаил Тарасенко: «Не люди для металла, а металл для людей»

09.06.2016

22 мая состоялось предварительное внутрипартийное голосование «Единой России». Партия определялась с тем, кого она будет выдвигать в качестве кандидатов в депутаты Госдумы. Напомним, что сами выборы состоятся в сентябре этого года. Победителем в голосовании по Левобережному избирательному округу № 115 стал действующий депутат российского парламента от Липецкой области Михаил Васильевич Тарасенко. Более 70 процентов избирателей округа, пришедших на предварительное голосование, поддержали его кандидатуру.

В состав Левобережного округа № 115 входят Октябрьский и Левобережный округа города Липецка, а также сельские районы области – Грязинский, Добринский, Усманский, Хлевенский, Задонский, Долгоруковский, Измалковский, Тербунский, Воловский и часть Липецкого района. 

Уже девять лет Михаил Тарасенко представляет интересы нашего региона в Государственной Думе России. Он является первым заместителем руководителя ключевого комитета российского парламента – по труду, социальной политике и делам ветеранов. Мы встретились с Михаилом Васильевичем и поговорили далеко не только о политике. 

– Михаил Васильевич, в Липецкой области вас знают, прежде всего, как депутата Госдумы. Кроме того, известно, что вы начинали свой трудовой путь рабочим. Расскажите немного о своем профессиональном пути.  

– Начинал я  рабочим-термистом на оборонном предприятии в Воронеже, куда был направлен по окончании Таганрогского металлургического техникума. Потом была служба в Советской армии в Ракетных войсках стратегического назначения. 

Отслужив, был принят на работу сменным мастером на Таганрогский металлургичес- кий завод, где токарем трудился мой отец. Так на одном заводе мы и работали, правда, в разных цехах. Одно время даже наши фотографии находились рядом на заводской Аллее трудовой славы, как лучшего токаря и лучшего мастера. 

– От мастера до избрания депутатом прошло достаточно много лет и пройден серьезный и непростой путь. 

 – У меня были неплохие производственные перспективы, я заочно закончил институт, получив квалификацию инженера-металлурга,  уже работал старшим мастером, часто исполнял обязанности заместителя начальника цеха. Но в возрасте 30 лет меня избрали председателем заводского комитета профсоюза.  Мне доверили представлять интересы более чем 15 тысяч работников крупного предприятия. 

Не буду лукавить, было нелегко – металлурги люди прямые, даже резкие, завоевывать их доверие непросто. Но именно тогда и именно там я проходил серьезную школу, в том числе школу уважения к тем, чьим трудом и создается богатство страны. Я и сегодня с гордостью говорю, что я металлург, не понаслышке знающий проблемы и чаяния тех, кто работает на производстве. 

 В 1982 году меня пригласили в Москву на работу в Центральный комитет проф- союза рабочих металлургической промышленности СССР. Первое время я руководил отделом охраны труда, а это не только вопросы контроля ввода новых мощностей и соблюдения правил безопасности, это и расследование аварий, несчастных случаев. 

Потом – избрание секретарем Центрального комитета профсоюза металлургов. И это тоже была школа, но школа уже другой, более высокой ступени. Дальше была работа и параллельно учеба, но уже по «партийной линии». Затем продолжил профсоюзную работу, а в 1996 году горняки и металлурги избрали меня председателем Горно-металлургического профсоюза России. 

– Вы дважды избирались депутатом Госдумы России от Липецкой области. Почему именно наш регион?

– Работая в профсоюзе, мы вырабатывали наши позиции по многим вопросам социально-экономической  государственной политики. Иногда нас власть слышала, иногда нет. И тогда было принято решение направить  представителя профсоюза металлургов  в парламент. 

В 2007 году на  конференции профсоюзной организации Новолипецкого металлургического комбината, на котором я часто бывал, начиная с 1982 года, мне было  предложено  баллотироваться в Государственную Думу от Липецкой области.

Я посчитал неправильным  отказываться от такого предложения и благодарен партии «Единая Россия», общественным, деловым организациям, руководству региона за поддержку этой инициативы металлургического комбината. Стараюсь не подводить тех, кто оказал мне  доверие, проголосовав на выборах – жителей Липецкой области.

И вот что я считаю особенно важным в своей работе. Как председатель профсоюза я побывал на большинстве предприятий отрасли. Среди множества ярких, бросающихся в глаза лозунгов и призывов соблюдать правила по технике безопасности, нередко видел такой: «Не люди для металла, а металл для людей». 

Он очень четко передает основную мысль – нельзя гнаться за прибылью, эффективностью производства любой ценой, забывая о тех, кто эту эффективность создает. Труд должен быть достойным.  И это не только в металлургии – в любой сфере народного хозяйства. Главным приоритетом должен быть человек, с его проблемами и заботами. И тогда придут и прибыль, и эффективность.  Вот эту идеологию я и пытаюсь проводить в Государственной Думе, работая в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов.

– В кризис некоторые руководители призывают население затянуть пояса, а государству сократить расходы, дождаться высоких цен на нефть. И только тогда можно будет выйти из сложной экономической ситуации, сложившейся в стране. Вы считаете, это решение проблемы?

– Абсолютно нет. Политика затягивания поясов ни к чему хорошему не приведет. Выход из кризиса возможен лишь благодаря развитию внутреннего рынка, стимулированию спроса на продукцию. Это ресурс для развития отраслей нашей промышленности. Уверен, надеяться исключительно на ожидание роста нефтяных цен – это неверный путь. Те, кто предлагает такие «рецепты» – а это некоторые представители финансово-экономического блока правительства, делают, таким образом, в высшей степени безответственные заявления.

Нам нужна жесткая целенаправленная государственная политика в промышленности, которой сегодня нет. Выход из кризиса не произойдет только из-за роста нефтяных цен. Для того чтобы успешно работали наши предприятия, нам нужно увеличивать рост производства во всех экономических цепочках: сельскохозяйственной продукции, строительстве, машиностроении, а этого не произойдет, пока государство будет экономить на своих гражданах.

«Затягивание поясов» ведет не к росту инвестиций, о чем твердят наши «псевдолибералы», а к снижению продаж и, следовательно, к ухудшению экономической ситуации. А успешные предприятия – это стабильные и достойные зарплаты работников. Все взаимосвязано.

– У вас крепкая связь со своими избирателями, вы регулярно бываете в трудовых коллективах, встречаетесь с профсоюзным активом. Что вам приходится отвечать на вопрос о результатах своей работы в Госдуме? 

– Вы правы, встреч бывает много, в трудовых коллективах, с профсоюзными активистами. Регулярно веду прием жителей либо в  общественной приемной партии «Единая Россия» в Липецке, либо, как в последнее время, вместе с главами районов. 

Сегодня я могу честно и открыто смотреть в глаза людям, поскольку за девять лет работы в Госдуме добросовестно старался способствовать привлечению федеральных средств для развития региона. Это нередко удавалось, потому что Липецкая область – регион интенсивного развития, который опирается, прежде всего, на собственные возможности. И в этих условиях идеология софинансирования регионом и федеральным центром многих важных направлений экономического и социального развития находила поддержку в центре.

– Со своей супругой вы вместе уже много лет. Да еще вы  оба металлурги… 

– Да, с Валентиной Ивановной мы познакомились еще на первом курсе во время учебы в металлургическом техникуме. Оба активно занимались спортом: я преуспевал в регби и плавании, а она в легкой атлетике и спортивной стрельбе. После моего возвращения из армии поженились и с тех пор не расставались. Я горжусь успехами дочери Ирины и внука Богдана. Ирина – юрист, а Богдан в этом году заканчивает учебу в вузе. 

– Таких, как вы, называют человеком, который сделал себя сам, который всего добился собственными силами. Что бы вы посоветовали молодым людям, мечтающим сегодня об успешной карьере? 

– Дорогу осилит  идущий. Нужно качественно делать то, что тебе доверили, делать больше, чем от тебя ждут, и тогда все получится!

Беседовал Николай БОКОВ

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных