Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Куба далека, «Куба» – рядом!

Александр Гришаев | 14.01.2016

Истинный смысл слов из припева популярной более полувека назад песни сегодня можно понять, оказавшись в одном из домов на Колхозной улице Ельца. За окном мороз и сугробы. А здесь за пальмами плещется ласковое лазурное море с бамбуковым бунгало на берегу. Гордо реет флаг острова Свободы и оценивающе смотрит на тебя с плаката команданте Че Гевара, будто спрашивая: «Готов ли ты к великим свершениям?». 

И пусть море на самом деле не более чем фотообои, но Кубу, как и много лет назад, у нас любят за тепло, доброжелательность ее жителей и, несмотря ни на какие невзгоды, ощущение вечного праздника. Возможно, именно поэтому первый в истории древнего Ельца хостел его хозяйка решила назвать «Куба». 

Слово «хостел» переводится с английского как «общежитие». Постояльцам предоставляется спальное место с минимальным набором дополнительных услуг. Для Европы и крупных городов нашей страны  это дело давно привычное. Для Ельца – диковинка. Тем более что его хозяйка не ельчанка и до прошлого года не имела ни малейшего представления о гостиничном бизнесе. 

По образованию владелица «Кубы» Юля Кузьмина юрист. Окончила Липецкий филиал Воронежского института МВД и вполне могла бы служить в полиции. Но, несколько лет проработав по специальности в одной из структур газового хозяйства области и в липецком педуниверситете, решила попробовать себя совершенно в другом качестве. Для этого пришлось сменить место жительства. Из областного центра Юля переехала на берег Быстрой Сосны. 

Что убивает в большинстве из нас идею организовать собственное предприятие? Отсутствие первоначального капитала. Страх перед бесконечными проверками и поборами со стороны контролирующих органов. Нестабильная экономическая обстановка в целом. Но пример Кузьминой показывает, что все это ерунда и отговорки. 

В комитете экономики и развития малого и среднего предпринимательства администрации Ельца инициативу девушки поддержали. Туризм в городе сегодня активно развивается, а комфортных койко-мест для гостей явно не хватает. Прислали стандартный образец бизнес-плана, необходимый для получения безвозмездной субсидии на открытие бизнеса молодыми предпринимателями.  

– Это, наверное, и было для меня самым сложным, – вспоминает Юля. – План переписывала раз десять. Справилась. На практике нюансы работы хостела изучила в Липецке и Костроме. Получила субсидию – 300 тысяч рублей. Примерно столько же пришлось добавить собственных средств и банковского кредита. Когда брала кредит на максимальную сумму, на какое-то время возникли сомнения: «Действительно ли мне все это нужно? Смогу ли выплачивать проценты без стабильной зарплаты?». Кредит, кстати, погашу совсем скоро. Да и малый бизнес у нас никто не кошмарит. Главное – желание и готовность к великим свершениям.  

Тяжело было найти помещение для аренды. Но тут просто повезло. Объявление о сдаче половины дома на Колхозной  улице в 70 квадратных метров Юля обнаружила в местной рекламной газете. Общий язык с хозяином и соседями позитивная и общительная девушка нашла сразу. Вместе со своим молодым человеком Александром Кузьмина начала ремонт и перепланировку. Купили мебель и бытовую технику для кухни. О том, что «Куба» готова принимать гостей, также сообщили через газету. На следующий день в дверь «Кубы» постучался первый постоялец – командировочный из Москвы. С тех пор 28 июля 2015 года считается днем рождения первого елецкого хостела. 

– Сегодня, после новогодних каникул, у нас планируется большое заселение, – улыбается хозяйка «Кубы», – места забронировали две студентки, один юноша и трое командированных в Елец специалистов по автоматизации котельных. Мы редко когда пустуем. Постояльцы приезжают из самых разных уголков страны, из Белоруссии и Казахстана.

Удивляться тут нечему. Цены в «Кубе» на порядок ниже, чем в самой дешевой мини-гостинице. По студенческому билету еще и скидка полагается. Две комнаты на шесть и восемь мест. Скоро появится еще одна отдельная двушка. Чистое белье, санузел с душем, бесплатный wi-fi, возможность приготовить завтрак или ужин... Все соответствует утвержденным для хостелов в начале прошлого года государственным нормативам и требованиям. Что еще нужно человеку для полноценного отдыха после напряженного трудового или учебного дня? Плюс выгодное расположение «Кубы» – в шаговой доступности от множества основных елецких достопримечательностей.

Кстати, именно в этом направлении Юля хочет расширять свой бизнес. Уже сегодня, изучив историю города, она проводит пешие экскурсии по Ельцу. В планах организация выездов постояльцев хостела на Воргольские скалы, в пещеру «Волчья яма» и на страусиную ферму в Долгоруковском районе. Да и святыни Задонска совсем недалеко. 

– Елец обладает огромным туристическим потенциалом, – уверена Юля. – Посмотреть на его достопримечательности приезжают туристы со всего мира. Многие местные жители просто не понимают, какое счастье им выпало – родиться в удивительном Ельце, где сегодня к тому же есть все  условия для достойной жизни и работы, которые, как мне кажется, во многом обусловлены историческим прошлым богатого во всех отношениях города просвещенного купечества. 

Фото Александра КАРАСЕВА

Фото Александра КАРАСЕВА

Фото Александра КАРАСЕВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных