Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Защита памятью

Игорь ПЛАХИН, корр. «Р.В» | 03.09.2015

- В день выхода этого номера, 3 сентября, в регионе пройдет цикл акций, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Педагоги проведут в школах классные часы, где расскажут о том, как 11 лет назад в результате теракта в осетинской школе города Беслана погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кто-то, возможно, спросит: а нужно ли напоминать об этом спустя столько лет, тем более, что в России уже давно не было ни одного крупного теракта? Не знаю, как вы, а я не могу не помнить о тех террористических годах, когда взрывы гремели по всей стране. Не могу, потому что в терактах погибли люди, которых я знал лично. Так в одном из покушений на бывшего мэра города Махачкалы погиб младший брат моего друга – парень проезжал рядом, когда прогремел взрыв.

Сейчас уже немногие помнят о взрыве 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске 16 ноября 1996 года. В этой девятиэтажке в основном жили военнослужащие Северо-Кавказского пограничного округа вместе со своими семьями. Мощность заложенной там бомбы, по оценкам специалистов, составила около 150 кг в тротиловом эквиваленте. В результате под завалами оказались 106 человек, 67 из которых погибли. Кого-то из них я знал в лицо, так как, работая спецкором газеты «Энергия – Северный Кавказ», прожил в этом доме две недели – там мы с коллегами между двумя командировками стахановскими темпами вписали свои статьи. Выпустили номер, а через две или три недели узнали из новостей о взрыве в «доме пограничников», как его называли в Каспийске.

Когда терроризм не касается тебя лично, в нем можно увидеть даже что-то героическое. Вспомните, как рьяно оправдывали чеченских боевиков так называемые правозащитники. Оправдывали, пока гибли военнослужащие, пока взрывы гремели на Кавказе. Некоторые даже пытались оправдать захват роддома в Буденновске. Но потом, когда стали взрывать жилые дома в регионах, далеких от Кавказа, когда терроризм добрался до Москвы, когда оказалось, что невинные московские дети могут стать разменной монетой в руках боевиков, притихли самые ярые защитники терроризма. Потому что общество объединилось в борьбе с ним. В каждом дворе были созданы народные дружины – люди даже ночью дежурили, чтобы никто не подложил фугас под их дом, чтобы отвести горе от себя и своих близких. И только тогда теракты прекратились.

Поэтому помнить о тех трагических днях нужно непременно, ведь если терроризм опять найдет поддержку в обществе, теракты могут возобновиться и затронуть любого из нас.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных