Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

За нарушение требований – миллион

Николай Боков | 30.04.2015

23 апреля в Липецкой торгово-промышленной палате прошел семинар на тему «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи. Система ХАССП».

Приветствуя собравшихся, президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов подчеркнул, что с 15 февраля текущего года все предприниматели, чья деятельность связана с производством и реализацией продуктов питания, обязаны внедрить на своих предприятиях систему контроля ХАССП, что по-английски означает «анализ рисков и критические контрольные точки». Данная концепция предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Разумеется, внедрение соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. За несоблюдение этих требований Роспотребнадзор вправе наложить административный штраф до 1 млн. рублей или приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток.

Сергей Чертов, руководитель Центра инновационного менеджмента, ведущий аудитор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», рассказал участникам встречи о том, что стандартом, подтверждающим наличие системы ХАССП является ГОСТ Р 51705.1, разработанный на основе Европейской директивы по пищевой безопасности 1993 года. Однако все большую актуальность для укрепления конкурентоспособности малых и средних предприятий на российском и зарубежных рынках приобретает ISO 22000 и его российский эквивалент ГОСТ Р ИСО 22000 – международный стандарт, разработанный для пищевой промышленности, определяющий требования к менеджменту безопасности пищевых продуктов для любых предприятий — участников продуктовой цепи.

Область применения ISO 22000 распространяется на все этапы жизненного цикла пищевой продукции и касается производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты, производителей оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов, а также подрядные организации, предоставляющие им сопутствующие услуги.

По мнению организаторов семинара, внедряя ISO 22000, предприятия не только обеспечивают выполнение новых требований российского законодательства, но и существенно облегчают продвижение своей продукции в федеральные торговые сети, на межрегиональные и зарубежные рынки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных