Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

«Выборы – не шоу, а ответственный шаг»

Игорь Плахин | 11.09.2014

Избирательная кампания-2014 вышла на финишную прямую: до 14 сентября, когда состоятся выборы губернатора, осталось три дня. У жителей региона еще есть время сравнить программы кандидатов, сверить их со своими ожиданиями и определиться с предпочтениями. А политические аналитики уже извлекают первые уроки из губернаторских выборов, которые у нас впервые проходят в рамках изменившегося законодательства. Дать свою оценку ходу кампании мы попросили председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова.

– Юрий Иванович, губернаторские выборы в Липецкой области не проводились 12 лет, поэтому для многих они в новинку. Более того, впервые за всю историю одним из главных условий регистрации выдвинутых кандидатов стало прохождение муниципального фильтра, что у ряда политических игроков вызвало неоднозначное отношение, поскольку не все желающие смогли физически пройти муниципальный фильтр. Как вы оцениваете итоги прохождения муниципального фильтра теми, кто все-таки решился выдвинуть свою кандидатуру?

– Конституционный суд Российской Федерации признал муниципальный фильтр соответствующим нормам основного закона страны и не нарушающим права и свободы граждан. Условие прохождения муниципального фильтра для таких серьезных выборов – замещение должностей глав субъектов РФ – появилось в законе не случайно. Оно подчеркивает, что политическая партия должна иметь не только дорогостоящие офисы в регионах, но и своих представителей в каждом муниципальном образовании, участвуя в выборах как высших должностных лиц, так и глав, депутатов сельских поселений.

Ведь сила политической партии прежде всего в сторонниках, а не в харизме ее лидера или декларируемых лозунгах. И если партия таких сторонников не имеет, не участвует в муниципальных выборах, то что она будет делать на выборах главы областной администрации?

– Но «выборщики» – депутаты и главы муниципальных образований – это лишь часть жителей региона…

– Между тем они, победив в свое время на муниципальных выборах, тем самым получили от подавляющего большинства избирателей полномочия представлять их интересы при решении важных вопросов. В том числе решать, достоин тот или иной кандидат руководить регионом, будет ли от него толк…

Кто виноват в том, что не у всех партий есть достойное представительство в районах? Я считаю, здесь надо дорабатывать. В Липецкой области получили регистрацию уже более 50 партий. Но как минимум три четверти из них не имеют представительства в районах. Вы, наверное, знаете, что 14 сентября, помимо губернаторских выборов, состоятся муниципальные. В них принимают участие девять партий. Федеральное законодательство обязывает нас проверять всех кандидатов на наличие судимости. И мы выявили 17 кандидатов, имеющих судимость. То есть фактически многие политические объединения испытывают дефицит кадров, существуя лишь на бумаге.

– Однако муниципальный фильтр прошли новички, например «Партия пенсионеров», а КПРФ оказалась за бортом губернаторских выборов.

– Я бы не стал называть «Партию пенсионеров России» новичком: в 2006 году политическое объединение с таким названием участвовало в выборах в региональный парламент и даже обошло коммунистов. Нельзя назвать новичком и «Аграрную партию России» – она также принимала участие в более ранних выборах. И успех кандидата-агрария при прохождении муниципального фильтра вполне объясним: Липецкая область – развитый сельскохозяйственный регион с мощным агропромышленным комплексом. Так что единственная партия из пре- одолевших муниципальный фильтр, по-настоящему начавшая свое восхождение на политический олимп с чистого листа, – это «Казачья партия РФ».

Чем объяснить ее успех? Сегодня на «левом фланге» появилось много новичков, которые взяли в свои программы экстракт из того лучшего, что есть у других партий. При этом они стремятся строить свою работу не на критике, а на конструктиве, предлагая новое. Да сами посмотрите, кому больше доверяют наши избиратели. Конечно, тем, кто занимается конкретной работой, предлагает альтернативные программы и отстаивает их не на митингах. Этим, думаю, и объясняется успех «новичков».

– И все же без коммунистов выборы проходят менее оживленно.

– Выборы – это не шоу, а ответственный шаг, от которого зависит благополучие региона и его жителей. Наше общество повзрослело. В этих условиях, я считаю, задача участников политического процесса – искать решения, удовлетворяющие интересам всех конструктивных слоев общества. Для этого нужно не устраивать демарши с демонстративным уходом с сессий, а доказывать свою правоту, порой и идти на компромисс.

Обратите внимание, как за последний год Президент России Владимир Владимирович Путин выстроил работу с Государственной думой, консолидируя все политические силы. Партии, называющие себя оппозиционными, начали более активно взаимодействовать со своими политическими оппонентами, чаще идти на компромисс, вырабатывая общую стратегию. Яркий пример тому – позиция Госдумы по Крыму: все партии выступили единой силой, поддерживая решения нашего Президента.

– Вы упомянули о Крыме, которому, как известно, наша область оказывает поддержку. Участвует ли в этом процессе облизбирком?

– Конечно. Мы курируем Советский район Крыма, где сейчас проходят выборы в Госсовет и муниципальные избирательные кампании. Территориальная комиссия там полностью укомплектована и приступила к работе. Ей, конечно, сложно приходится, так как российское законодательство отличается от украинского, в рамках которого комиссия работала до недавнего времени. Крымчанам надо еще и освоить  систему ГАС «Выборы» – это сейчас основное направление, в котором мы оказываем им помощь. Также помогаем наладить учет избирателей, который поставлен пока не на высоком уровне. Сложностей много. В одном только поселке Советский конкурс на муниципальных выборах – 49 кандидатов на мандат...

– При прохождении муниципального фильтра выявилась такая проблема, как отсутствие информации о том, кто из «выборщиков» уже отдал свою подпись в чью-либо поддержку, а кто еще свободен. Может быть, имеет смысл публиковать такую информацию в режиме реального времени на сайте облизбиркома, чтобы кандидаты не разъезжали вхолостую по районам? Или даже внести изменения в закон и разрешить одному «выборщику» отдавать свою подпись в поддержку сразу нескольких кандидатов?

– Считаю это лишним. Кандидаты в губернаторы прежде всего должны искать поддержки у своих однопартийцев. А если нет реальных сторонников, как ты будешь работать, придя во власть, на кого опираться? Если такой опоры нет, то и в случае победы кандидата у партии не будет шансов на реализацию заявленной программы.

– А как сейчас ведут свою агитацию кандидаты в губернаторы?

– Они уже опубликовали свои программы в печатных СМИ и используют время, предоставленное им на телевидении и радио. Работают их выборные штабы, через которые избирателей информируют о программах политических партий и самих кандидатах. Кстати, важный момент. Оценивая кандидатов, избиратель может понять, насколько реализуемы те или иные программы.

Хочу отметить, в этом году агитация ведется предельно корректно. Ни одной жалобы от участников выборов и наблюдателей в избирательную комиссию не поступило.

– Среди политических аналитиков бытует мнение, что явка избирателей в значительной степени зависит от социально-экономической ситуации. Они считают, что в регионах со множеством проблем явка будет высокой. А в регионах благополучных, с сильной экономикой – к таковым относят и Липецкую область – активность избирателей якобы может оказаться низкой. Согласны ли вы с этим мнением?

– Если избиратель не будет ходить на выборы, то там, где сегодня все хорошо, завтра может быть по-другому. Поэтому я хочу пожелать избирателям непременно прийти на избирательный участок, чтобы своим голосом поддержать достойного кандидата, который реально способен управлять регионом на благо его жителей. Да, у нас сильный регион с большими перспективами развития. И станет еще лучше, если избиратель будет выражать свою позицию на выборах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных