Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Что стоит за спектаклем в облсовете?

Игорь Плахин | 07.08.2014

Прошедшая в последний день минувшего месяца очередная 27-я сессия регионального парламента началась с выступления депутатов фракции КПРФ, спровоцировавших политический скандал, завершившийся демонстративным уходом коммунистов из зала заседания.  Действо напоминало театральную постановку, которая, впрочем, несколько вышла за рамки заранее написанного сценария. И поскольку действующих лиц стало больше, чем задумывалось, а акценты сместились, то финал постановки – уход коммунистов с сессии – прозвучал не драматично, как задумывалось, а, пожалуй, комично.

Преамбула

Перед утверждением повестки сессии руководитель фракции КПРФ Анатолий Сиротин взял слово и предложил внести в повестку вопрос о ходе реализации Закона «О выборах главы администрации Липецкой области», заявив, что у коммунистов есть письменные, как он выразился, «обоснования» нарушений, якобы имевших место в ходе сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы (о претензиях коммунистов «Р. В» рассказывала в предыдущем номере в статье «Кредит доверия исчерпан?»). Правда, парламентарий признал, что прокуратура, проанализировав «обоснования», нарушений не усмотрела. Тем не менее, он продолжал настаивать на внесении вопроса в повестку сессии.

Акт первый, эпатажный

Оппонентом коммунистам выступил руководитель фракции ЛДПР Максим Халимончук. Он напомнил, что недавно парламентарии от КПРФ на своей пресс-конференции призывали саботировать областной закон о капремонте. 

– А теперь, когда их кандидат не прошел муниципальный фильтр, они заявляют, что это не выборы, и ходить на них не надо. 

Затем в свойственной либерал-демократам эпатажной манере Халимончук предложил или арестовать всю фракцию КПРФ, или  отправить на ПМЖ в Северную Корею – единственную страну в мире, где сохранилась коммунистическая модель экономики.

– У нас много богатых и достойных депутатов, которые, я уверен, готовы оплатить вам чартерный рейс – как раз скоро открывается великолепный аэропорт – и отправить всю вашу фракцию к товарищу Ким Чен Ыну, – заявил Халимончук под смех зала.

Акт второй, эмоциональный

– Мы уже все дрожим и даже не знаем, как нам быть в этой ситуации, –  отреагировал депутат от КПРФ Сергей Токарев, и, перейдя на серьезный тон, потребовал поставить предложение Сиротина на голосование.

Но тут в прения вступил председатель комитета по экономике, единоросс Василий Сазонов:

– Кандидат от КПРФ Николай Васильевич Разворотнев набрал в свою поддержку всего около 55% подписей депутатов от необходимого числа. Депутаты-коммунисты – и те не все подписались. 

Следует заметить, что в Задонске, например, из трех депутатов райсовета от КПРФ только один отдал свою подпись в поддержку Николая Разворотнева.

– Коммунистам никто не препятствовал поддержать своего кандидата. Люди уважают КПРФ, и я в их числе. А вот вас, лидеров, даже ваши однопартийцы не любят, – эмоционально закончил Василий Сазонов.

После не менее эмоционального ответа Сергея Токарева в стиле «сам такой» вопрос поставили на голосование. И когда предложение коммунистов отклонили, фракция КПРФ в полном составе покинула сессию. 

Под занавес

Правда, вопрос Павла Путилина к уходящим свел к нулю пафос сцены демарша:

– Может, сначала за повышение зарплат проголосуете? 

Но коммунисты доиграли свою роль без ответных реплик.

Послесловие

– Тот факт, что кандидат от КПРФ не смог собрать достаточное число подписей в свою поддержку, говорит о реальном уровне популярности местных лидеров КПРФ. От коммунистов в муниципальных и сельских Советах всего 39 депутатов, а подписей необходимо собрать 237. Устраивать такие демарши на сессии недопустимо по отношению, прежде всего, к своим избирателям. Жители голосовали за них для того, чтобы они работали в парламенте, а не разыгрывали политические спектакли. Ведь на сессии рассматривали важные вопросы: о выделении денег на повышение зарплаты бюджетникам, на капитальный ремонт школ и детских садов, на организацию водоснабжения, – прокомментировал Павел Путилин. 

К этим словам можно добавить несколько высказываний, услышанных в кулуарах после сессии. Прозвучало мнение, что спектакль с демонстративным уходом являлся своего рода оправданием местных коммунистов перед московским партийным руководством – этакой «объяснительной запиской». По другой версии действия коммунистов – своего рода «дымовая завеса», скрывающая от избирателей нежелание Николая Разворотнева участвовать в губернаторских выборах. Сегодня содержание депутата Госдумы составляет порядка 420 тысяч рублей в месяц, плюс жилье в Москве, плюс многочисленные льготы… Так стоит ли менять депутатский мандат на должность губернатора, где нужно по-настоящему работать? Прямой отказ от участия в выборах означал бы потерю лица в глазах избирателей. Может, поэтому и понадобилась вся эта шумиха?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных