Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

«Древо», дарующее жизнь песне

Александр Гришаев | 13.03.2014

В начале года редакция газеты «Регион. Вести»  объявила конкурс или акцию... Пока даже не придумали, как правильно назвать нашу затею. Словом, решили мы найти в городах, селах и деревнях Липецкого края родные и искренне любимые их жителями песни. Те, которые они считают своими. Которые испокон веку пели и до сих пор поют, радуя стариков и приобщая молодых к красоте и мудрости старинных, а может, и не так давно сочиненных и положенных на музыку строк.

Любовь по наследству

За очередной такой песней мы поехали в село Ильино Липецкого района. Здесь в местной школе трудится директором Александр Сергеевич Харин. Но это он сейчас Александр Сергеевич. А когда-то был просто Сашкой… Студентом Липецкого педагогического института, которого покорила народная песня.

Харин родился в Данкове. Потомственный казак. Окончил среднюю школу, поступил в Липецкий педагогический институт на факультет иностранных языков с профилирующим немецким.  На третьем курсе решил получить дополнительное образование – записался на факультет общественных профессий и стал участником студенческого народного фольклорного коллектива «Молодка».

– Сам я музыкой никогда не занимался, – улыбается Александр Сергеевич. – Все как-то стихийно получилось. Пели, выезжая в студенческие строительные отряды и в сов- хозы, когда нас мобилизовывали на уборку яблок. Причем преимущественно русские народные песни. Была у меня к ним какая-то тяга. Скорее всего, эта любовь передалась по наследству – моя бабушка была знатная певунья. Дед – потомственный казак. Отец тоже очень хорошо пел. И мама пела от души. Когда все родственники собирались, такая музыка звучала!

В 1987 году Харин окончил институт и по распределению приехал работать в восьмилетку села Ситовка. А через несколько лет в ней появился ансамбль «Древо».

– Коллектив организовался стихийно, – вспоминает Харин. – В те годы были популярны творческие конкурсы художественной самодеятельности среди школ. Наши знали, что я пою в народном ансамбле, ну и говорят: «Давай попробуем». Помимо учителей, привлекли голосистых работниц столовой и технический персонал школы. Попробовали. Получилось. А потом пошло-поехало. Концерты, выступления… Даже с агитпоездом на БАМ ездили. В феврале прошлого года коллектив отметил четверть века своего существования.

Мелодия как сопереживание

– Мы любую песню, прежде чем спеть, проживаем внутри себя, – говорит участница ансамбля  «Древо» Нина Мелихова. – Музыкально искушенные, образованные люди, конечно, могут каждую мелодию разложить по нотам, как по полочкам. А нам важно пропустить песню через душу, вжиться в нее. И каждая дается как дитя малое – в муках и радостях.

«Древо» не раз выезжало в фольклорные экспедиции в Чаплыгинский, Данковский районы, в соседние с Ситовкой село Воскресеновку и поселок Сокольский...

– Найденные песни раскладывали на партии, на голоса, – говорит Александр Сергеевич. – Мне очень нравятся казачьи. Но одну и ту же песню в Чаплыгинском, Данковском  и Липецком районах исполняют по-разному. Есть очень сложные, с таким многоголосьем, которое нам не по силам. Они не попали в наш репертуар. Зачем коверкать, если не справимся?

– Однажды нам очень повезло, – вспоминает Александр Харин. – В Ситовке познакомились с местным жителем. Оказалось, что его дед много лет назад приехал в Ситовку из Ростовского края. Он славно пел, а внук запомнил и сохранил эти старинные казачьи песни. Одну из них и исполнил для нас вместе со своей супругой. Называется она «За лесом солнце воссияло». Дело было еще в начале 90-х.

– Сможете сейчас ее напеть?

– Конечно.

За лесом солнце воссияло,

Там черный ворон пролетал.

Прошли часы мои, минуты,

Когда с девчонкой я гулял.

Прощай, станица дорогая,

Прощай, гремячий хуторок.

Бывало, от зари до зорьки

Лежал на белой на руке,

Теперь я от зари до зорьки

Стою с винтовкою в руке.

Седлайте мне коня гнедого

Персидским бархатным 

седлом,

Я сяду, сяду да поеду…

– Ну, как-то так. Длинная песня… Она, кстати, до сих пор в репертуаре ансамбля. Много на липецкой земле поют хороших песен. И лирических, и бытовых, и обрядовых… Наш ансамбль часа два их может исполнять: ситовские, сокольские, колыбельские... Люди слушают затаив дыхание.

Скоморошьи подарки

– Мы, «древляне»,  называем себя скоморохами, – улыбаясь, говорит Александр. – А что вы смеетесь, скоморохи и есть.  Как и они, мы дарим людям мир и радость. Но скоморохи не только веселили людей, но и говорили правду о них самих. Вот и русская песня – в ней и высмеиваются человеческие пороки, и возвышаются любовь, доброта, жертвенность. Посмотрите, сколько людей приходит к нам на концерты приобщиться к истинному народному искусству. Ведь всем давно надоело то, что звучит с телеэкранов, все устали от фальши и ненатуральности. А народные исполнители – живые люди, отдающие песне и зрителю всего себя. Название коллективу я придумал. Почему «Древо»? Это символ жизни. А мы, получается, даем песне вторую жизнь.

Песни, которые находит и потом исполняет «Древо», идут в народ. Сегодня их можно услышать на днях рождения, свадьбах и больших сельских праздниках.

Со временем школьный ансамбль, организованный А. Хариным (на фото слева), стал семейным

Со временем школьный ансамбль, организованный А. Хариным (на фото слева), стал семейным

Со временем школьный ансамбль, организованный А. Хариным (на фото слева), стал семейным
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных