Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Давайте все дружно, давайте все вместе родных своих сел вспомним добрые песни!

Александр Гришаев, фото автора | 06.02.2014

– Коллеги, 2014 год объявлен Годом культуры. Чем удивим-порадуем по этому поводу наших читателей? – озадачил редактор на недавней планерке.

– Про народные промыслы можно ряд статей написать... О знаменитых мастерах-мастерицах цикл материалов подготовить... Про фольклорные фестивали расскажем, – посыпались, честно говоря, не самые интересные и далеко не свежие предложения.

– А не спеть ли песню… про село, да на всю область?.. – пробормотал один из нас.

– Это как? – встрепенулся редактор.

– Ну, как... Я на днях смотрел выступление фольклорного ансамбля «Воскресение». Так вот, перед одним из номеров объявили: «Песня такая-то, пели ее в селе таком-то». Вот я и думаю, если в этом селе была своя песня, наверняка и другие села могут похвастаться своими неповторимыми песнями. Почему бы не найти такие и не рассказать о них: когда появились, как связаны с историей села, кто эти песни помнит и до сих пор поет.

– Хорошая идея. А в конце года можно будет концерт организовать. Пригласим героев публикаций, исполнителей, хранителей исконно народного творчества. Подарки вручим. Так что ищите и пишите, – подвел редактор итог народно-песенной планерки.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Легко ли найти ту самую, единственную и неповторимую, песню, которую в лебедянской Куймани или добровском Каликино пели сто, двести лет назад и поют до сих пор? За ответами на эти вопросы я обратился к невольному соавтору идеи поиска песни нашего села, руководителю ансамбля «Воскресение» Кристине Иващенко.

– Ох, непросто это будет, – задумалась Кристина Леонидовна. – Даже не представляю, какая она, главная для того или иного села песня… Каждая была для чего-то нужна. Колыбельные, чтобы качать ребенка, свадебные, чтобы обставить свадьбу, плясовые, чтобы плясать, протяжные, чтобы вылить душу, календарные, чтобы задобрить мир природы и получить хороший урожай... Их может быть не меньше десятка, а может, и ни одной. Впрочем, большинство из характерных для населенных пунктов края песен давно записаны и опубликованы. Я и сама еще совсем недавно думала: можно ли сегодня отыскать мало кому известные шедевры народного творчества? Оказалось, можно.

Пару недель назад ансамбль «Воскресение» должен был выступить в Донской Негачевке. Но оказалось, что село это вымирающее и выступать там не перед кем. Поэтому концерт прошел в селе Отскочном Хлевенского района. Пришло много детей и молодежи, они были потрясены, узнав, что когда-то в их родном селе звучали такие прекрасные песни.

– А потом мы прослышали, что неподалеку играют свадьбу, – рассказывает Кристина Иващенко, – грех не воспользоваться таким моментом. Никто нас, разумеется, не ждал. Мы начали играть «пячальные» песни, с которыми в старину невесту провожали к «вянцу». Заранее узнав имена жениха и невесты, вставляли их в тексты. Надо было видеть лица селян! А потом, когда стали исполнять веселые песни, гости и молодожены оживились, стали хлопать, кто-то даже в пляс пустился...

На следующий день Кристина Леонидовна все-таки наведалась в Донскую Негачевку в гости к Нине Корчагиной. Ей 82 года. Песни из нее лились, как из музыкальной шкатулки, и исполнять их она могла, кажется, бесконечно.

– «Милая, да я их мильон знаю», – смеясь, вспоминает фразу Нины Захаровны Кристина Иващенко. – Может старушка спеть и «На горе совхоз, под горой колхоз», и что-нибудь из репертуара современных эстрадных исполнителей.

В Донской Негачевке и окрестных селах пелось очень много песен, рожденных именно в этих местах. Большинство из них более сотни лет назад записал исполнитель и собиратель русских народных песен, основатель Русского народного хора Митрофан Пятницкий. Кстати, еще в начале прошлого века он говорил, что «народная песня – это художественная летопись народной жизни, но, к глубокому сожалению, деревня забывает свои прекрасные песни. Народная песня исчезает, и ее надо спасать». Спустя век поиском жемчужин народного творчества занялась Кристина Леонидовна.

– С Ниной Захаровной я познакомилась еще в 2000 году. Тогда записала от нее и ее подруг около 15 песен, а теперь, спустя 14 лет, она напела еще семь новых. Две из них, на мой взгляд, просто шедевры. Вот, например, замечательная песня: «В саду при долинке стоял куст калинки. Как на этой на калинке пташка сидела. Она горька горюшка зерно клявала. Зерно клявала, а сладкой малинкой закусывала. Прилетали к соловьюшке два сокола. Звали-брали соловьюшку в гости с собой. И заставляли соловьюшку песни петь...» – продекламировала Кристина Леонидовна.

Получается, найти песню своего села не так уж сложно.
Давайте попытаемся сохранить ее для потомков.

В редакции газеты «Регион. Вести» с нетерпением ждут рассказы о песнях вашего села, тексты и записи их исполнения.

Звоните, пишите, приглашайте в гости – пусть порадуются старики, а молодежь приобщится к красоте, мудрости, необыкновенной смысловой наполненности старинных, а может, и не так давно сочиненных песен.

Семь неизвестных даже Пятницкому народных песен записали участники ансамбля «Воскресение», побывав в гостях у Нины Корчагиной

Семь неизвестных даже Пятницкому народных песен записали участники ансамбля «Воскресение», побывав в гостях у Нины Корчагиной

Фото Владимира Юрьева

Фото Владимира Юрьева

Семь неизвестных даже Пятницкому народных песен записали участники ансамбля «Воскресение», побывав в гостях у Нины Корчагиной Фото Владимира Юрьева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных