Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

И без огня может сад сгореть

03.10.2013

Есть такое опасное карантинное заболевание – бактериальный ожог плодовых деревьев, не один год свирепствующее в регионе. А это значит, что наши сады под угрозой и нужно их спасать.

Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylovora и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Так, в 2011 году из-за бактериального ожога был установлен карантин в садоводческих товариществах «Заря-2» и «Карьер», в 2012 году – в ООО «Сельхозинвест». Благодаря бдительности и информированности населения, своевременно выявлен возбудитель этого опасного заболевания в Лев-Толстовском районе. Важно отметить, что зараженные здесь сады соседствуют с зоной промышленного садоводства Лебедянского района, а это может привести к дальнейшему распространению заболевания. В связи с выявлением на территории области нового очага управлением Россельхознадзора по Липецкой области издан приказ «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима на территории Октябрьского сельского Совета Лев-Толстовского муниципального района».

Хочу напомнить признаки этого опасного заболевания. Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются, и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора размягчается, выделяется экссудат в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Часто наблюдаются характерные симптомы – клиновидно очерченные язвы. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол.

Ожог плодовых проявляется обычно ранней весной на цветущих деревьях. Летом в связи с повышением температуры воздуха развитие болезни приостанавливается, кора ссыхается, и появляются так называемые зоны ожога, четко отделенные от здоровых тканей. С дождем и ветром бактерии, содержащиеся в каплях экссудата, переносятся на большие расстояния и при высокой влажности воздуха вызывают заражение.

Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер и соблюдение строгого контроля за садами и питомниками. Сильно пораженные ожогом единичные деревья выкорчевывают и сжигают на месте. При незначительном поражении отдельных веток проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью.

В связи с тем, что сезон посадки плодовых деревьев в самом разгаре, предупреждаю покупателей саженцев о возможных опасностях. Прежде чем купить саженцы, тщательно осмотрите их, потребуйте у продавцов документы, удостоверяющие фитосанитарную чистоту посадочного материала, особенно если саженцы привезены из районов, где обнаружено заболевание, – это Тамбовская и Воронежская области. Такие несложные действия позволят свести риск заражения вашего сада бактериальным ожогом плодовых к минимуму.

Ольга Устинова, начальник отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Липецкой области

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных