Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Не следует идти на поводу…

05.09.2013

В продолжение темы, поднятой Сергеем Соколовым в материале
«Темная сторона протеста»

Сегодня мы все являемся свидетелями развала, казалось бы, стабильных режимов в Египте и Ливии, теперь вот дошла очередь до Сирии. Но жизнь в этих странах не становится лучше: рушится экономика, льется кровь в гражданской войне.

Свобода по инструкции

А все потому, что в мире есть силы, ловко использующие недовольство народа в своих целях, чужими руками свергающие неугодные режимы и разваливающие целые государства. Технология таких действий отработана до мелочей. Из нее даже не делают секрета. В 2010 году вышло четвертое издание на английском языке книги Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», которая переведена и на русский язык.

В книге даются подробные инструкции по развалу неугодных режимов. Силы, озабоченные экспортом «демократии» во все страны мира, предлагают нести «свободу через насилие», потому что якобы «угнетенный народ часто не способен к борьбе, так как не верит в свою силу в противостоянии безжалостной диктатуре и не знает путей к спасению. Поэтому понятно, что многие возлагают на других надежду на свое спасение».

Этот посыл становится основанием для вмешательства извне во внутренние дела других стран. Предлагается «примерно двести конкретных методов ненасильственных действий. Такие методы разбиваются на три категории: протест и убеждение, отказ от сотрудничества и вмешательство. Методы ненасильственного протеста и убеждения включают демонстрации, марши и пикеты. Отказ от сотрудничества разделяется на отказ в социальном сотрудничестве, отказ в экономическом сотрудничестве, в том числе бойкоты и забастовки, и отказ в политическом сотрудничестве. Ненасильственное вмешательство предполагается с использованием психологических, физических, социальных, экономических или политических средств, таких как голодовка, ненасильственная оккупация и параллельное самоуправление».

Не секрет, в современной России ситуация не самая благополучная. Пока в период правления Горбачева и Ельцина страна разваливалась на глазах, их только похваливали. А пришедшие к власти Путин и Медведев, вырвавшие страну из хаоса и нищеты, подвергаются жесточайшей критике наших зарубежных «друзей». В самой России возникло достаточно сильное протестное движение, щедро финансируемое из-за рубежа. Пришлось даже принимать закон об иностранных агентах.

Думаю, многие из протестующих искренне желают положительных перемен. У нас сегодня действительно немало причин для недовольства, одна коррупция чего стоит. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад… Свержение легитимной власти, как того требует оппозиция, приведет к хаосу и гражданской войне. Это мы знаем из собственной истории, когда горстка революционеров, подстрекаемых из-за рубежа, которых всерьез-то никто и не воспринимал, совершила государственный переворот. Царь Николай II был назван «кровавым», а его супруга Мария Федоровна и ее сестра принцесса Елизавета оклеветаны как блудницы, царская семья и ближайшие родственники расстреляны.

В приложениях к вышеназванной книге Джина Шарпа о технологиях цветных революций приводится список из 198 основных методов и приемов протеста. Чувствуется, что наша оппозиция неплохо ими овладела. Главный принцип протеста – постоянная критика власти, что бы она ни делала. Даже в благих переменах выискивается плохое, и всячески раздуваются возникающие противоречия.

Какой только грязи не льется на легитимную власть. Проплаченные люди (троллеры) изо дня в день пишут в Интернете по сотне и более оскорбительных высказываний в адрес Путина. А когда ложь и клевета повторяется много раз, неискушенные люди начинают верить не своим глазам и представлениям, а внушенным формулировкам.

Вспомним, как выкарабкивались

Народ стал забывать, каким ужасом обернулась для простых людей перестройка, из какой разрухи нам удалось выкарабкаться в 90-х, когда нечего было есть, обуть и одеть, когда годами не платили зарплаты и месяцами задерживали пенсии. Надо отдавать себе отчет в том, что выкарабкаться удалось не случайно, а в результате осознанной политики первых лиц государства.

Да, не все понятно в политике Путина-Медведева. Но ведь и им непросто сопрягать интересы крупного бизнеса, «прихватизировавшего» в девяностые годы огромные национальные богатства, с интересами народа; интересы собственной страны и претензии других государств.

Чтобы люди знали, что положительного сделано в конкретном селе, городе, деревне, надо им постоянно об этом рассказывать, просвещать. Надо понимать, что идет информационная война – центральные телеканалы специализируются на катастрофах и насилии, как будто ничего другого в стране и мире не происходит. Региональные СМИ пытаются давать кое-какую созидательную информацию, но они не способны победить «черную отобранную реальность», преобладающую в нашем информационном поле.

Нам еще многое предстоит: поднимать нравственность, развивать технологии, строить экономику, не зависящую только от энергоресурсов… Необходимо создать, наконец, общественное телевидение. Сегодня оно в основном коммерческое, и хотя формально государственные каналы есть, но пропагандируют они много низменного и вредного и слабо защищают подлинные интересы государства и народа. А ведь возрождение или деградация страны зависят не только от Путина и Медведева, но и от других граждан России, в том числе и от либералов, предпочитающих, к сожалению, расшатывать лодку.

Сингапура не будет

Призывать надо не к свержению легитимной власти, а к сотрудничеству и позитивному строительству. Критиковать власть и нужно, и полезно, а вот критиканство вредно и даже опасно. Тот, кто мечтает о цветной революции и готов хоть завтра ее устроить, надеясь, что после нее у нас будет как в Сингапуре, ошибается. С огромной долей вероятности, нас ждет вариант Египта или Ливии. Там тоже верили, что сначала надо выгнать «диктаторов» и все разрушить, а потом появится некто и совершит чудеса. Появился. Но у этого некто даже программы не оказалось. И начались анархия и разруха.

Ломать – не строить. И критиковать легче, чем делать реальное дело. Недовольные были, есть и будут всегда, но, если они предлагают начать с того, чтобы все разрушить до основания, идти на поводу у них не следует. Нам надо строить великую Россию.

Наталья ГРИНЧЕНКО,
кандидат педагогических наук,
профессор Международной академии трезвости,
председатель Липецкого отделения СБНТ

Рисунок Андрея Исупова

Рисунок Андрея Исупова

Рисунок Андрея Исупова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных