Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Николай Загнойко: «Развивать гражданское общество могут только здоровые силы»

Игорь Плахин | 12.01.2013

Год 2013-й станет для региона политически насыщенным: осенью пройдут выборы глав девяти районов и депутатов всех 18 районных Советов. Какими будут требования гражданского общества к власти? Чего сама власть ждет от граждан, ее избирающих? На эти вопросы газета «Р. В» попросила ответить человека, по долгу службы отвечающего за взаимодействие гражданского общества с властью, – Уполномоченного по правам человека в регионе Николая Загнойко.

– Николай Иванович, предположить, какой будет повестка этого года, на какие болевые точки начнут давить политики, пожалуй, можно, отталкиваясь от обращений, которые поступают в аппарат омбудсмена. Какие темы вы считаете наиболее актуальными? И, кстати, какова тенденция: увеличивается ли число жалоб или, наоборот, уменьшается?

– Тематика обращений разнится год от года, хотя в значительной степени остается неизменной. В число проблемных тем всегда входили вопросы ЖКХ, оптимизации школ, экологии, обеспечения жильем. Еще недавно больше всего жалоб было связано с несовершенством работы правоохранительных структур, а вот в минувшем году на первом месте оказалась тема здравоохранения: людей беспокоил ход оптимизации койко-мест в больницах. Общее же число обращений по поводу нарушения прав граждан за последнее время значительно снизилось: если раньше мы насчитывали до двух с половиной тысяч жалоб в год, то сегодня и тысячи не наберется. Поначалу меня эта тенденция радовала: стали лучше работать государственные институты, во всех районах были созданы МФЦ, вырос уровень жизни... Все это так. И все-таки сейчас я понимаю, что в столь резком сокращении числа обращений есть и элемент неверия в то, что властные структуры способны изменить положение.

– Каким образом, на ваш взгляд, можно повысить доверие граждан к власти, которую они сами избирают?

– Только развивая гражданское общество, которое должно формировать эту власть. Этот процесс в нашей области идет давно и целенаправленно. Обратите внимание, что институт по правам человека действует далеко не в каждом регионе. Он создается только тогда, когда власть желает содействовать развитию гражданского общества. При этом власть должна быть достаточно сильна, чтобы «держать удар», отвечать требованиям времени и общества, к развитию которого она стремится. Только сильная власть, чувствующая свою правоту, способна стать под контроль общественных объединений.

– А общество готово взять власть под контроль?

– Не всегда, ведь оно неоднородно. Частью гражданского общества можно считать и националистические организации крайнего толка. Но они – как раковая опухоль, разрушающая весь организм. Порой влиять на государственные институты пытаются собрания людей недостаточно зрелых, попросту говоря, горлопанов, требующих для себя всех благ. Нередко люди, принадлежащие к определенной национальности или имущественному сословию, пытаются поставить свои корпоративные интересы над остальным обществом. Это тоже создает напряженность.

Или возьмите такую ситуацию. У нас в регионе сейчас активно развивается экономика, создается много новых предприятий. Это беспокоит живущих по соседству с такими объектами. Им говорят: эти предприятия необходимы, чтобы обеспечить работой тысячи людей, чтобы создать ту экономику, которая позволяет развивать здравоохранение, образование и так далее. А они не желают слушать никакие доводы.

Еще одна крайность: в обществе бытует мнение, что все чиновники – казнокрады. И на этом некоторые деятели пытаются заработать политический капитал, обещая защитить нас от чиновничьего произвола. А в результате нарушается целый комплекс прав человека, подрывается деятельность государственных и социальных институтов. Многие, наверное, помнят, как в 90-е годы прошлого столетия шла демократизация нашего общества. Тогда тоже все начиналось с поиска коррупционеров. Но сейчас мы понимаем, что вред, нанесенный обществу советскими коррупционерами, несоизмерим с теми потерями, которые понесло общество в последовавшем безудержном переустройстве. Мы совершенно справедливо поступаем, когда ловим воров за руку. Но, не имея более высокой стратегической цели, объявляя повальную «охоту на оборотней», рискуем разрушить хрупкое состояние мира, к которому с таким трудом пришло наше общество. Поэтому считаю очень важным, что на фоне громких коррупционных дел, связанных с Министерством обороны, Владимир Путин в своем послании отметил, что подавляющее большинство чиновников честно выполняют свой долг.

– Но ведь вы сами в начале нашей беседы поделились своими опасениями по поводу недоверия общества к власти...

– Степень этого доверия, как мне кажется, во многом зависит от того, насколько честно власть выполняет свои обещания и насколько полно учитывает интересы избирателей. Но, чтобы государство действовало в интересах всего общества, а не отдельных кланов, требования граждан должны не только громко звучать, но и быть осмысленными. Развивать общество могут только здоровые силы, ставящие реальные и немеркантильные цели, а также сами способствующие их реализации. Таких организаций, как показал прошедший в конце минувшего года региональный Гражданский форум, становится все больше. Форум выявил, помимо прочего, не только растущую взыскательность общества по отношению к власти, но и насущную необходимость новых форм участия граждан в принятии властных решений, укрепления взаимодействия между государственными и гражданскими институтами.

Сфера деятельности Николая Загнойко (слева) затрагивает интересы самых разных слоев населения

Сфера деятельности Николая Загнойко (слева) затрагивает интересы самых разных слоев населения

Сфера деятельности Николая Загнойко (слева) затрагивает интересы самых разных слоев населения
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных