Ср, 27 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Раиса ЧЕКМАЧЁВА: «Все начинается с загса»

Александр УЧАЕВ | 20.12.2012

Марш Мендельсона, цветы, обмен кольцами… Красивый обряд рождения новой семьи появился не сразу. История его развития – от казенной регистрации в кабинете делопроизводителя до сегодняшних пышных торжеств в роскошных залах – насчитывает 95 лет. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

– За всем известной аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – ежедневный кропотливый труд работников этой службы. Я не погрешу против истины, если скажу, что все в жизни наших соотечественников начинается с загса, – говорит начальник управления загс и архивов области Раиса Чекмачёва. – Поэтому трудно переоценить значение работы сотрудников загса как в масштабах государства, так и для каждого человека.

Именно поэтому работники загса должны обладать профессиональными качествами, помогающими выполнять служебный долг, – это и любовь к профессии, к людям, и душевная теплота, и способность к сопереживанию, и личное обаяние, и даже артистичность.

По словам Раисы Чекмачёвой, возглавляемый ею коллектив – небольшая, но высокопрофессиональная команда примерно из 80 человек – достойно выполняет большую и важную работу. В области 19 районных загсов и пять в Липецке. Сухая статистика свидетельствует: их сотрудники заключают в год около 50 тысяч актов гражданского состояния, а юридически значимых действий совершают более 100 тысяч.

Если же перейти к образным сравнениям, то можно сказать, что команда Чекмачёвой старается знаменательные события и даты в жизни земляков превратить в праздники. И у нее это получается. Например, в Лев-Толстовском районе на протяжении последних пяти лет стало традицией трогательно и душевно поздравлять семейные пары, прожившие в браке 45, 50 лет и больше. А в Задонском районе в день святых Петра и Февронии устраивается большое торжество, на котором чествуют дружные многодетные семьи. В каждом муниципальном образовании своя традиция, а главы районов еще и соревнуются между собой – чей загс лучше оборудован и наряднее выглядит.

Возможно, такое отношение к делу и дало повод заместителю министра юстиции РФ Алу Алханову отметить липецкое управление загс и архивов как одно из передовых в ЦФО. Среди главных причин успеха липецких работников загса – то, что они одними из первых начали оказывать населению услуги в электронном виде. Зай-дя на сайт www.uslugi48.ru, граждане могут предварительно подать заявления на регистрацию брака или его расторжение, на усыновление и прочие услуги.

– Наши сотрудники всегда подробно расскажут, что делать в том или ином случае, куда с какими документами обращаться, – продолжает начальник управления.– Хотя бывает, что некоторые пытаются, мягко говоря, лукавить.

Раиса Федоровна вспоминает, как недавно к ней обратилась гражданка России, жившая в Турции, где вышла замуж и родила ребенка. Так вот, эта дама с помощью сомнительной справки попыталась убедить представителей загса в том, что ребенок рожден в России и его нужно зарегистрировать в Липецке. Видимо, она рассчитывала обрести статус матери-одиночки, чтобы получать пособие.

Таким образом, загс служит еще и барьером на пути недобросовестных граждан.

С 1 января 2013 года в целях повышения качества государственных и муниципальных услуг обмен документами и информацией между органами власти, органами государственных внебюджетных фондов будет проходить в электронной форме. И пенсионный фонд, и налоговая инспекция, казначейство, миграционная служба и собесы уже не вправе будут требовать от граждан справки и квитанции, отпечатанные на бумаге. Делопроизводство сведется к обмену документами на электронных носителях.

Загс заранее подготовился к этому новшеству. Более того, теперь управление планирует перевести свой архив, который ведется с 1954 года, времени, когда образовалась область, в электронный вид – более трех миллионов актов гражданского состояния. Но это уже задача на следующий год. Раиса Чекмачёва считает, что ее команда с ней справится.

Накануне дня образования органов ЗАГС России, которые были созданы 18 декабря 1917 года, в областной администрации состоялось торжественное собрание в честь 95-летия службы записи актов гражданского состояния. (Фото с admlr.lipetsk.ru)

Накануне дня образования органов ЗАГС России, которые были созданы 18 декабря 1917 года, в областной администрации состоялось торжественное собрание в честь 95-летия службы записи актов гражданского состояния. (Фото с admlr.lipetsk.ru)

Накануне дня образования органов ЗАГС России, которые были созданы 18 декабря 1917 года, в областной администрации состоялось торжественное собрание в честь 95-летия службы записи актов гражданского состояния. (Фото с admlr.lipetsk.ru)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных