Ср, 05 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

Бриллиантовые неразлучники

Александр ГРИШАЕВ | 13.12.2012

На одном свадебном портале нашел рекомендации по празднованию бриллиантовой свадьбы. «Следует помнить, – говорилось там, – что бриллиантовые молодожены – люди уже не очень молодые, поэтому излишний шум и множество гостей их утомят». Мысль «не утомить» была главной, когда я отправился в село Октябрьское Усманского района в гости к Петру и Акулине Кретовым, которые на днях отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Ведь им уже за восемьдесят!

Но встреча с этими замечательными людьми развеяла все опасения: Акулина Дмитриевна и Петр Кузьмич и выглядят бодро, и воспоминания о прожитых годах сохранили ясные. Вот и верь после этого экспертам по свадьбам…

Их сельский роман начался случайно. Петр Кузьмич не вернулся в родное село после трех лет армейской службы. Устроился работать в артель по добыче торфа. И, как признается сам, приударял совсем за другой девушкой. Но с ней романтические отношения не сложились. Наладить личную жизнь помогла старшая сестра.

– Приходит она как-то к моей маме и прямо с порога: «Васильна, Линку замуж отдашь?», – вспоминает Акулина Дмитриевна. – Мама у меня спрашивает: «Пойдешь?» Я только плечами пожала. С женихом-то до этого не то что на свидание не ходили, даже не разговаривали ни разу. А из приданого у меня – сундук с тряпками да матрас, соломой набитый… Бедно жили. Я из-за этого даже школу бросила и с 11 лет работать пошла. Маме помогала махорку выращивать. Ходить не в чем было. У нас с братом на двоих один старенький полушубок: зимой, пока брат не вернется, мне и на улицу выйти не в чем.

Вскоре сватов прислали, а там и свадьбу сыграли. Пришли вдвоем в сельсовет и расписались.

– Выходим, а Петя говорит: «Мне на работу надо, а ты домой иди». Это уже потом, как положено, три дня гуляли. День у него дома, день у нас и день охмелялись, – улыбается Акулина Дмитриевна.

Супруги утверждают, что за 60 лет совместной жизни не ссорились ни разу. А о том, чтобы развестись, и мысли не было. Свой главный и очень простой на первый взгляд секрет семейного благополучия Акулина Дмитриевна недавно раскрыла жене одного из внуков после их свадьбы:

– Один заругался – другой промолчи. Иначе и до большого скандала недалеко. Еще, говорю, если муж выпил, ты его вечером не брани. Утром все выскажи. Он пьяный все равно не поймет ничего, да еще и по шее тебе надает. А оно тебе надо?

Кретовым ругаться было некогда. Работали всю жизнь с утра до ночи. Трех детей растили. Хозяйство вели. Это сейчас у них на дворе только куры. А раньше и корова была, и всякая другая живность. Огород большой. На нем лук выращивали и сдавали в заготконтору. Деньги небольшие, но к их зарплатам неквалифицированных работников какая-никакая, да прибавка.

– Тяжело было, но все равно весело жили, – вспоминает бриллиантовая юбилярша. – Только на улице гармонь или балалайка заиграют – сразу туда, на танцы с хороводами. А сегодня все у людей есть: и хлеб, и колбаса. По телевизору показывают, как начальники живут. Какие у них миллионы и богатства всякие… Да только радости от этого нет. Посмотришь: все какие-то хворые, грустные, все в заботах. Из-за того и разводятся. Год поживут – и в разные стороны. Правда, девчонки сейчас больно боевые. Побоевитей парней. Когда мама говорила, чтоб в десять дома была, так бегом с гулянки бежишь, чтоб не опоздать. А теперь вечером уходят и только под утро возвращаются. Как-то в Липецк к сестре ездила. Смотрю, по улице четверо идут, никого не стесняются, а у каждой в руках цигарка да по бутылке пива.

Юбилей, как и советуют специалисты по организации свадеб, бриллиантовые юбиляры отметили «без лишнего шума и множества гостей». Исключительно в семейном кругу. Правда, трое детей, восемь внуков и четверо правнуков Кретовых с трудом разместились в их небольшом, но очень уютном и опрятном домике. Приходили с поздравлениями и из сельской администрации. Местная власть преподнесла молодым очень полезную в семейной жизни вещь – пару махровых полотенец.

– Похоже, совсем в хозяйстве дела плохи, раз только на полотенца деньги нашли, – смеется Акулина Дмитриевна. – Еще из Усмани приезжали. Не знаю кто. Что подарили? Да я не смотрела еще.

Вместе заглядываем в подарочный пакет. Там… пара под-одеяльников и большая красочная открытка с теплыми словами «дорогим и уважаемым»…

– Соседка в газете читала, что вроде тем, кто 60 лет вместе прожил, премия положена. Саш, мож, узнаешь, так оно или нет? – попросила, прощаясь, Акулина Дмитриевна. – А еще, может, с дорогой поможешь? А то как дожди, нельзя ни пройти, ни проехать. Сколько здесь живем, ни разу ее не ремонтировали.

У калитки, ведущей к размытой распутицей грунтовке –сельской улице Ленина, чтобы не услышала супруга, шепчу на ухо вышедшему провожать меня Петру Кузьмичу:

– Признайтесь, только честно, изменяли жене? Ну, хоть разочек за шестьдесят-то лет?

– Никогда, – с нескрываемой гордостью ответил он. – Любил ее всегда очень. И сейчас люблю. И никто мне больше не нужен…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных