Инокиня Ольга: «Многих свобода повела не в том направлении…»
Одной из почетных гостий недавно прошедшего в нашей области кинофестиваля «Липецкий выбор» стала… монахиня. Инокиня Ольга (в миру Ольга Гобзева) некогда сама блистала на сцене и экране. Зрителям запомнились ее роли в фильмах «Портрет жены художника», «Петля», экранизациях произведений русской классики. Десять лет назад актриса приняла постриг.
Сегодня она инокиня Свято-Введенского монастыря города Иваново и при этом руководит патронажной службой и Координационным советом женских благотворительных организаций при Синодальном отделе Московской патриархии. В Липецке матушка вошла в жюри фестивальной программы документальных фильмов. Перед одним из просмотров инокиня Ольга поделилась с журналистами своими мыслями о современном кинематографе и актерской профессии.
Как призналась матушка, представленные липецкими кинодокументалистами ленты ей очень понравились.
– В Липецке я увидела очень сильные фильмы, многие из которых вполне заслуживают большого проката и отвечают высоким духовным идеалам, – рассказала Гобзева. – Этот конкурс, без сомнения, нужно продолжать. Сегодня творческие профессии – и в частности, актерская, режиссерская – раскрепощают, освобождают от многих комплексов. Но другой вопрос, как распорядиться этой свободой. Очень многих она повела совсем не в том направлении – алкоголь, неадекватные поступки... Часто трагический конец.
Многие не могут преодолеть пропасть между славой, успехом и реальной жизнью. Когда актеров перестают снимать, для них это глубочайшая трагедия. Если человек не защищен верой, нравственным воспитанием в семье, то он подвержен страшному риску, считает инокиня Ольга.
Подробность от «Р. В»
По решению жюри конкурса документальных фильмов фестиваля «Липецкий выбор» Гран-при получила картина задонского журналиста Александра Косякина «Вернуть Толстого?». Дипломов удостоены ленты липчанина Сергея Тихомирова и ельчанина Игоря Чичинова. Игорь Никитин из Липецка был назван лучшим оператором. Монахиня Агафона (Шнейдер) удостоена диплома «За высокую духовность». «Надеждой фестиваля» стала Анастасия Тихомирова.