Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Инокиня Ольга: «Многих свобода повела не в том направлении…»

Николай БОКОВ | 06.12.2012

Одной из почетных гостий недавно прошедшего в нашей области кинофестиваля «Липецкий выбор» стала… монахиня. Инокиня Ольга (в миру Ольга Гобзева) некогда сама блистала на сцене и экране. Зрителям запомнились ее роли в фильмах «Портрет жены художника», «Петля», экранизациях произведений русской классики. Десять лет назад актриса приняла постриг.

Сегодня она инокиня Свято-Введенского монастыря города Иваново и при этом руководит патронажной службой и Координационным советом женских благотворительных организаций при Синодальном отделе Московской патриархии. В Липецке матушка вошла в жюри фестивальной программы документальных фильмов. Перед одним из просмотров инокиня Ольга поделилась с журналистами своими мыслями о современном кинематографе и актерской профессии.

Как призналась матушка, представленные липецкими кинодокументалистами ленты ей очень понравились.

– В Липецке я увидела очень сильные фильмы, многие из которых вполне заслуживают большого проката и отвечают высоким духовным идеалам, – рассказала Гобзева. – Этот конкурс, без сомнения, нужно продолжать. Сегодня творческие профессии – и в частности, актерская, режиссерская – раскрепощают, освобождают от многих комплексов. Но другой вопрос, как распорядиться этой свободой. Очень многих она повела совсем не в том направлении – алкоголь, неадекватные поступки... Часто трагический конец.

Многие не могут преодолеть пропасть между славой, успехом и реальной жизнью. Когда актеров перестают снимать, для них это глубочайшая трагедия. Если человек не защищен верой, нравственным воспитанием в семье, то он подвержен страшному риску, считает инокиня Ольга.

Подробность от «Р. В»

По решению жюри конкурса документальных фильмов фестиваля «Липецкий выбор» Гран-при получила картина задонского журналиста Александра Косякина «Вернуть Толстого?». Дипломов удостоены ленты липчанина Сергея Тихомирова и ельчанина Игоря Чичинова. Игорь Никитин из Липецка был назван лучшим оператором. Монахиня Агафона (Шнейдер) удостоена диплома «За высокую духовность». «Надеждой фестиваля» стала Анастасия Тихомирова.

 

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных