Ср, 05 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

Белой «Черёмы» гроздья душистые

Александр ГРИШАЕВ | 29.11.2012

«Душа России» живет на липецкой земле, а родом с Вологодчины. Это про руководителя народного хора русской песни «Черема» городского Дворца культуры Ельца. На днях Станислав Коренев стал лауреатом одноименной премии правительства страны в номинации «Народное пение».

– В Вологде после войны служил мой отец. А когда мне исполнилось 10 лет, семья перебралась на родину папы, в Елец. Так вологодские кружева поменял на елецкие, – улыбается лауреат.

В древнем городе Станислав закончил общеобразовательную и музыкальную (по классу баяна) школы. Любовь же к народной песне появилась еще в раннем детстве. Он часто вспоминает соломенную крышу и земляной пол сельского дома на окраине Ельца. В нем мама и бабушка вечерами играли на гитаре и балалайке. Обладая врожденным музыкальным слухом и тонким ощущением песни, смогли передать эти качества по наследству.

После школы были липецкое музыкальное училище, два года службы в знаменитой танковой Кантемировской дивизии. Отслужив и вернувшись в Елец, устроился преподавателем музыки в школу, где учился сам. Затем заочно окончил Тамбовский институт культуры по специальности «Дирижер оркестра народных инструментов». Через несколько лет Станиславу Сергеевичу предложили возглавить детскую школу искусств. Здесь он и директорствует уже 37 лет, и, судя по количеству дипломов и призов, завоеванных воспитанниками на самых разных конкурсах, директорствует успешно. «Черема» в жизни Коренева появилась немного позже – 30 лет назад.

– К тому времени хор существовал при Дворце культуры завода «Эльта», но больших успехов не добивался. Даже звание «народного» никак не могли получить. Да и с руководителями постоянная чехарда была, – вспоминает Станислав Сергеевич.

С его приходом у «Черемы» в прямом смысле слова началась новая жизнь: почетные звания и титулы областных и всероссийских фестивалей, полные залы зрителей и признание специалистов. Среди них – известный музыковед-фольклорист, профессор Московской консерватории Вячеслав Щуров, некогда назвавший елецкий хор одним из лучших певческих коллективов России.

Знаковым считает Коренев знакомство с бывшим руководителем хора Новолипецких металлургов имени Мистюкова, а ныне преподавателем областного училища искусств Валентиной Грибановой. Именно она смогла по-хорошему «заразить» Станислава Сергеевича хоровым пением и русской песней.

Необычное название «Черема» предложил один из бывших участников. Хор постоянно приглашали на проходившие в Ельце творческие вечера, посвященные писателям и поэтам-землякам. Во время одного из них – Бунинского – ученые местного госуниверситета рассказали, что любимой песней Ивана Алексеевича была народная «Черема, черемуха», и напели ее вариант, записанный во время фольклорной экспедиции. А потом Коренев нашел нотированный текст песни, ставшей и визитной карточкой, и названием хора.

«Черема» и его худрук принципиально выбирают для исполнения исключительно народные песни, у которых нет конкретного автора. Сегодня постоянный состав хора – около трех десятков человек. Это люди самых разных возрастов и профессий: пенсионеры, рабочие, педагоги. Немало и молодежи, с удовольствием дважды в неделю приходящей на репетиции в уютный зал школы искусств. Выступают участники «Черемы» в традиционных русских костюмах разных областей России, реконструированных по каталогам народного платья. Есть среди них и настоящие раритеты – костюмы, пошитые еще в позапрошлом веке.

В хоре поют супруга и теща Коренева. Младшая семилетняя дочь Софья репертуар «Черемы» выучила еще в двухлетнем возрасте и сегодня выступает на сцене вместе с родителями и бабушкой. А старшая дочь прививает любовь к народному творчеству учащимся школы искусств. Кстати, звание лауреата премии «Душа России», завоеванное отцом, – не первое достижение Кореневых. В нынешнем году дружное семейство стало победителем областного конкурса в номинации «Лучшая творческая семья», получив в подарок от областной администрации новенькую «Ладу-Приору».

Машина – это, конечно, хорошо. Но вот сам Станислав Сергеевич, похоже, отдает предпочтение водным видам транспорта. Уже сорок лет он едва ли не каждое лето отправляется в походы на байдарках и катамаранах. Начинал с покорения Быстрой Сосны и Дона. Затем были сплавы по рекам соседних областей, Карелии, Северного Урала, Алтая и Прибайкалья… Раньше ходил с друзьями. Теперь путешествия в заповедные уголки страны стали семейным увлечением.

Церемония награждения лауреатов премии «Душа России» пройдет в Министерстве культуры РФ 12 декабря. И, пожалуй, это лучший в год 30-летия творческой деятельности в коллективе «Черема» подарок его руководителю. Человеку, искренне влюбленному и активно пропагандирующему народную песню, в которой, по мнению Станислава Сергеевича, есть все: вековая мудрость, доброта, красота, традиции, характер народа и история нашей Родины.

Подробность от «Р. В»

Премия «Душа России» уже десять лет ежегодно присуждается выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть жизни народному искусству и народному образованию. Награда учреждена по инициативе Министерства культуры РФ и Государственного российского дома народного творчества. Размер премии – 100 тысяч рублей. В прошлом году среди лауреатов также был представитель нашего региона – народный мастер России Виктор Маркин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных