Ср, 05 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

Кунсткамера Машкарина

Александр ГРИШАЕВ | 22.11.2012

Собирателя монет называют нумизматом, раковин – конхиофилом, орденов и медалей – фалеристом, утюгов – пресофилом. Помимо всего этого Юрия Машкарина можно назвать еще бог знает каким «истом» и «филом»: Юрий Васильевич коллекционирует... коллекции.

В его собрании есть самовары и керосиновые лампы, подсвечники и чернильницы, колокольчики и ременные бляхи, посуда и старинное оружие. Находится же это уникальное хранилище раритетов в самой что ни на есть глубинке – в вымирающей деревушке Сахаровка Измалковского района. У жителей девяти ее дворов нет газа, а по ведущей в деревню грунтовке в осеннюю распутицу можно проехать только на вездеходе. Но зато в Сахаровке есть самый настоящий музей, причем не просто местной, а мировой истории!

То, что его создатель и хранитель – личность неординарная, понимаю, едва поздоровавшись с Машкариным.

– Саш, а ты женат? А то у меня невеста есть. И домик у нее хороший, – Юрий Васильевич, улыбаясь, указывает мне за спину. Оборачиваюсь и вижу маленькую избушку на курьих ножках, в окошко которой выглядывает… Баба-яга. С головой из полена и глазами из теннисных шариков.

– Что? Не будешь свататься? Ну, пойдем тогда музей смотреть.

Музей – небольшой сарайчик – расположен рядом с домом Машкарина.

– Раньше все экспонаты на чердаке хранил, – возясь с выключателем, рассказывает Юрий Васильевич. – А потом там тесно стало, вот и решил часть сюда перенести. Только и здесь все не поместилось.

Наконец-то вспыхнувшая лампочка осветила экспозицию, которой мог бы позавидовать музей небольшого провинциального городка. На почетном месте – свидетельство о присуждении маме Машкарина, родившей 11 детей, почетного звания «Мать-героиня». Появившийся на свет в 1936 году Юра стал третьим. Страсть к древностям и их коллекционированию впервые проявилась у него во время армейской службы. Срочную он проходил не где-нибудь, а в самом Ленинграде. Во время увольнительных измалковский паренек с удовольствием ходил по музеям, покупал открытки с видами исторических памятников и репродукциями картин знаменитых художников.

После армии на долгие 11 лет уехал работать в Приполярье. Здесь у Юрия Васильевича появился интерес к геологии, археологии и палеонтологии. Азы этих наук осваивал прежде всего на практике, обследуя окрестности Ухты и других городов, в которых пришлось работать по кузнечному делу. Теоретические же черпал, штудируя различные справочники и общаясь с учеными людьми.

Некоторые из найденных в Заполярье артефактов и сегодня хранятся в витринах деревенского музея. Рядом с доисторическими окаменелостями, наконечниками стрел каменного века и копий эпохи раннего Средневековья, которые, вернувшись домой, Машкарин находил в окрестностях родного села. Многие из раритетов далекого и не очень прошлого выменивал в разных, в том числе и крупных столичных, музеях и у таких же, как он, коллекционеров-фанатиков. Узнав об увлечении, земляки стали нести в дом соседа всякое, по их мнению, старье и барахло, которое после реставрации и ремонта оказывалось очередным ценным экспонатом.

– Спрашиваешь, бивень мамонта откуда? Так мужик какой-то из Воловского района привез. Возьмешь, говорит, за шесть бутылок? Нет, отвечаю, шесть много. Сошлись на одной. А позвонок синего кита мне знакомая подарила. У нее когда-то геолог комнату снимал, потом съехал, а кость оставил. Так она ее сразу мне и принесла, – хитро улыбается коллекционер. – Вообще-то я всегда старался ничего не покупать и не продавать. Если было что лишнее – так просто отдавал. И ко мне люди так же относились.

В последнее время, прослышав о необычном музее, к Машкарину все чаще стали наведываться гости. Приезжают целые экскурсионные группы и из районного, и из областного центра.

– Нынешним летом из Липецка музейщики пожаловали, – говорит энтузиаст. – Посмотрели все, а потом говорят: «Юрий Васильевич, а что вы нам подарите?» – «Вон ступу могу подарить, – отвечаю. – Будет у вас персональное транспортное средство?» А шут их знает, кто такие на самом деле. Одни вон тоже сказали, что из музея. Пушку старинную выпросили. А потом оказалось, что аферисты-торгаши.

От греха подальше самые ценные экспонаты коллекции – старинные ордена, медали и монеты – Юрий Васильевич отдал на хранение сыну и внуку. В сарайчике остались лишь предметы, представляющие интерес исключительно для специалистов. А еще дорогие сердцу коллекционера предметы крестьянского быта, которыми на протяжении многих веков пользовались его предки – жители измалковских сел и деревень, многих из которых сегодня уже нет на карте области. Но память о них, о когда-то населявших их людях продолжает бережно храниться в маленьком сарайчике Юрия Машкарина. Месте, где действительно можно почувствовать пульс истории.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных