Ср, 05 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

«Пока жива библиотека – жив народ»

Александр ГРИШАЕВ | 01.11.2012

Библиотека – это не более чем место, где собирают и хранят книги. А библиотекари лишь их «сторожа», которых заботит тишина в читальном зале да сохранность выдаваемой на руки литературы. Действительно, долгие годы, да и, пожалуй, века, дело обстояло именно так. С приходом в нашу жизнь современных технологий все в корне изменилось.

Библиотека давно перестала быть просто книгохранилищем, да и только шепотом, как оказалось, здесь общаться совсем не обязательно. Что же касается библиотекарей, то из хранителей книг они превратились в настоящих управляющих информационными потоками, в совершенстве владеющих новыми технологиями, навыками поиска информации в Сети, компьютерной техникой. Оставаясь при этом интеллигентными и доброжелательными людьми, к которым всегда можно обратиться за помощью.

С одной из представительниц славного племени библиотечных работников мы познакомились в селе Доброе. Там на празднике Дня района торжественно открыли обновленную Доску почета и чествовали самых трудолюбивых и успешных в своей профессии земляков. В их числе в нынешнем году оказалась и директор Добровской межпоселенческой библиотеки Татьяна Фролова.

В мир книг, а теперь и электронных носителей информации, Татьяна Тихоновна попала 35 лет назад. Коренная жительница Доброго после школы окончила Задонское культпросветучилище, а затем Московский экономико-статистический университет. Второе образование оказалось очень полезным для основной профессии. Работать Фролова начинала рядовым библиотекарем, затем была заведующей детским отделом, а семь лет назад возглавила главную библиотеку района.

– Тогда она представляла собой грустное зрелище, – вспоминает Татьяна Тихоновна. – Помещение многие годы не знало ремонта, не был подведен водопровод, из-за проблем с отоплением зимой стоял жуткий холод. А ведь от внешнего вида библиотеки, ее технического оснащения напрямую зависит, захотят ли люди сюда прийти, стать постоянными читателями.

Со временем благодаря помощи районной власти библиотека полностью преобразилась как снаружи, так и внутри. Она стала подлинным информационным центром района. Местом, где в полной мере можно пользоваться всеми современными информационными ресурсами. Это и делают более 6,5 тысячи жителей района разного возраста – читателей библиотеки.

– Работа с библиотечным фондом, помощь в поиске необходимой информации – это лишь одно направление деятельности библиотеки, – уверена Фролова. – Не менее важна работа с читателями. У нас, например, действует сразу несколько клубов по интересам. Для самых маленьких, дошкольников, – «Дюймовочка». Его, кстати, с удовольствием посещает младший из двух моих внуков. Для учащихся средних классов – экологический клуб «Родничок». Для подростков – клуб «Анастасия». В каждом постоянно проходят различные тематические мероприятия. Это и «Живая книга», на которую мы приглашаем известных в районе творческих людей – писателей, поэтов, художников. И встречи с представителями предприятий и организаций района, где выпускникам помогают в правильном выборе будущей профессии.

Одним из самых необычных проектов директора и сотрудников добровской библиотеки стал курс лекций для старшеклассниц на тему «Как стать красивой». Библиотекари изучали статьи из женских журналов о модных тенденциях в одежде, стильных прическах и макияже. А затем рассказывали об этом юным добровским модницам.

Сама же Татьяна Тихоновна предпочитает перечитывать классиков и произведения советской литературы. Так, очень нравятся лучшему библиотекарю района историко-революционные романы Георгия Маркова.

– Это часть нашей истории. Причем далеко не самого простого ее периода, когда выживать людям было очень сложно. Но, несмотря ни на что, они продолжали трудиться на благо своей страны, – говорит Татьяна Тихоновна.

Жизнь библиотекарей слож-но назвать простой и сегодня. Низкая зарплата работников культуры стала настоящей притчей во языцех. Оклад сотрудника библиотеки, даже имеющего специальное образование, – чуть больше 4300 рублей. Да, есть еще надбавки, но и с ними очень непросто во время отпуска отправиться куда-нибудь дальше собственного огорода. Тем не менее библиотеки продолжают жить, прежде всего, благодаря их сотрудникам – настоящим подвижникам и энтузиастам своей профессии. И будут жить еще очень и очень долго. Ведь так же, как в свое время телевидение не отменило театр, и Интернет не сможет заменить библиотеку. Ибо, как говорил академик Дмитрий Лихачев: «Библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных