Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Куды с дабром, Артем Глотов!

Александр Учаев | 25.10.2012

Раз в год в нашем регионе подводятся итоги конкурса на звание лучшего краеведа. Трем победителям вручаются дипломы лауреатов премии имени М.П. Трунова и денежные призы за исследовательские работы по научному краеведению, внесшие значительный вклад в изучение истории липецкого края.

В нынешнем году одним из этой замечательной тройки стал Артем Глотов, победитель в номинации «Лучшая школьная работа» за, не побоимся этого слова, труд под названием «Особенности произношения и толкование диалектных и малоупотребительных слов жителями села Вислая Поляна Тербунского района».

Работать над темой Артем начал лет пять назад, и если учесть, что он учится в десятом классе, можно представить, насколько глубоко изучены парнем особенности диалекта села, в котором он родился и живет сейчас. Тут следует добавить, что Вислая Поляна – село большое, дворов на 600, с почтенным возрастом – уже в XVII веке его украшала Троицкая церковь, – а трудились над созданием «Особенностей произношения» почти все его жители.

Вот как это началось. Пять лет назад в класс, где учился Артем, пришел новенький, он с родителями приехал в Вислую Поляну из Тульской области. Мальчику показалась странной речь вислополянцев, особенно пожилых людей. Артем, взращенный в этой языковой среде, недоумевал, мол, что тут особенного, если много воображающего о себе человека его земляки называют калмагорный, неуклюжего – улогай, болезненного – квелай... А однажды в школьном музее нашел блокнотик, что-то вроде словарика, составленного библиотекарем, в нем – 96 сугубо «вислополянских» слов. Мама, учитель истории и руководитель школьного музея, посоветовала: «Поищи значения этих слов в словарях». Артем выписал наугад десять, полез в словари и не обнаружил там ни одного.

Это показалось забавным, не более того. С другом, ради развлечения, начали собирать малоупотребительные слова. К мальчишкам подключились преподаватели родной школы, библиотекарь, родственники... В результате получился небольшой словарик с весьма интересными комментариями. Первый, еще робкий и сырой, результат изысканий представили на суд односельчан на традиционных школьных исторических вечерах. И совсем неожиданно для себя обрели поддержку и сочувствие аудитории. Земляки горячо откликнулись на исследования, извлекая из глубин памяти забытые слова и выражения.

Вдруг оказалось, что кроме родственных и бытовых связей сельчан объединяет что-то еще, что-то неуловимо тонкое и прекрасное, неумолимо исчезающее.

– Данная форма диалекта присуща только нашему селу, – поделился десятиклассник своими соображениями с корреспондентом. – Есть похожие в других районах, но с другими ударениями, окончаниями. Мне захотелось сохранить эту часть нашей культуры. Изменения речи естественны и неизбежны, например, вполне закономерно появление сокращений в наше суетливое и спрессованное время. Но при этом утрачивается образность, поэтичность. Русский язык обезличивается, диалекты уходят, а я этого не хочу. Жаль, если через 20–30 лет уже никто не сможет догадаться, что утютюрить – это загубить или плохо сделать свое дело. А ведь как точно звучит!

Очень много людей оказывали Артему помощь в его благородном деле – от мамы и школьных учителей до преподавателей филологии ЛГПУ и ЕГУ им. И. А. Бунина. Мальчишке пришлось штудировать даже специальную литературу по диалектологии. В результате родились словарь в более чем 500 слов и работа о диалекте села Вислая Поляна.

Труд юного вислополянца уже используется в родной школе на уроках краеведения и русского языка, московские филологи обмениваются с ним материалами и книгами. Артем – лауреат всероссийских конкурсов «Первые шаги в науке» (2011), «Юность. Наука. Культура» (2012), неоднократный участник и победитель областных краеведческих конкурсов.

Свое выступление на церемонии вручения премии им. М.П. Трунова Артем Глотов начал так:

– Няхай камуй-та мая работа пакажацца ня дюжа важнай, можа вы дажа пограхочитя над тем, как я балакаю, а я кажу, что я изделал ее у память аб маей прабабушки Маши. Я был уже баляхлай и харашо помню – ана балакала тахта. Тахта смогуть пабалакать и маи унуки! Када-нибудь аткроють этат славарь ды пачитають. Куды с дабром!

И в самом деле, куды с дабром, что по-вислополянски значит «очень хорошо»! А 10 тысяч призовых рублей как первый заработок на ниве филологии – тоже неплохой стимул. Хотя с будущей профессией Артем еще не определился. Вообще-то, по словам мамы, он давно уже выбрал очень мужественную и рисковую профессию, правда, пока никому не говорит какую. Но она догадывается. А недавно доверительно поделился сомнениями. Мол, теперь и не знает, как дальше быть. Сначала диалектом занимался вроде как шутейно, а сейчас понял, какое это большое и важное дело.

Артем Глотов с мамой, Надеждой Васильевной, на церемонии награждения (Фото Сергея Прокофьева)

Артем Глотов с мамой, Надеждой Васильевной, на церемонии награждения (Фото Сергея Прокофьева)

Артем Глотов с мамой, Надеждой Васильевной, на церемонии награждения (Фото Сергея Прокофьева)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных