Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

«Крестный отец» хлевенских телят

Александр ГРИШАЕВ | 18.10.2012

Конкурсами профессионального мастерства сегодня никого не удивить. Лучших из лучших выбирают среди врачей и учителей, комбайнеров и трактористов, доярок и пекарей. Но есть довольно необычный смотр умений и навыков, особенно с точки зрения обывателей.

Некоторые далекие от сельского хозяйства журналисты даже побаиваются его освещать. Тут не то что удачный кадр, нужные слова не всегда получается подобрать. Это я о конкурсе операторов по воспроизводству стада. Особенно о его практической части, когда буренке вводят семя быка и при этом рука оператора по локоть оказывается в теле животного. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но именно от техника-осеменатора напрямую зависит, будет у коровы молоко или нет. Поэтому в любом хозяйстве специалисты этой профессии ценятся на вес золота.

Гаджи Хайбулаев – один из них. Причем его мастерство оценено на самом высоком уровне. Недавно оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота ООО «Липецкое молоко» Хлевенского района стал призером профессионального всероссийского конкурса.

Гаджи родился в небольшом высокогорном дагестанском селе Кимир. С крестьянским трудом знаком с детства. Любовь к животным привил отец – ветеринарный врач. Так что вопроса, куда пойти после школы, не возникло. Окончил Махачкалинский сельскохозяйственный университет, очень хотел, так же как отец, работать ветеринаром. Но в полной мере реализовать полученные в вузе знания смог лишь спустя несколько лет и за тысячу километров от Дагестана.

– По специальности работу в республике найти не смог, – признается Гаджи. – Сельское хозяйство там очень отсталое, на большинстве ферм нет электричества. Решил работать в Черноземье. Выбрал Липецкую область. В 2004 году меня, как молодого дипломированного специалиста, взяли на работу в одно из животноводческих хозяйств Чаплыгинского района.

Все мои вещи тогда помещались в спортивной сумке, – вспоминает Гаджи. – Первое время жил прямо на ферме. Совмещал несколько животноводческих профессий. Потом дали комнату в общежитии. Когда женился, получил служебную квартиру. А в 2010-м мне предложили работу на одном из двух открывшихся в то время в Хлевенском районе молочных комплексов.

Молодой семье, а к тому времени у Хайбулаевых родилась дочка, выделили просторный коттедж рядом с фермой, где Гаджи трудится и ветеринарным врачом, и техником-осеменатором. Сегодня под его присмотром около семи сотен коров, телок и телят. Рабочий день начинается с шести утра. Поскольку дойка коров на ферме роботизированная, Гаджи остается только взглянуть на монитор компьютера, чтобы узнать, как она прошла. Одновременно он оценивает объемы полученного молока и расход кормов.

– Все животноводческие процессы автоматизированы, данные передаются и на мой домашний компьютер, а вскоре можно будет считывать их и с мобильного телефона. Так что мы шагаем в ногу с самыми передовыми технологиями, при этом добиваемся высоких показателей и по надоям, и по качеству молока, – не скрывает гордости за свое предприятие Хайбулаев.

В нынешнем году он стал победителем районного, а затем и областного конкурса профессионального мастерства. На областном смотре Хайбулаеву выпало выступать под первым номером.

– Работать было непросто, – рассказывает лучший оператор искусственного осеменения региона. – Твои действия оценивают не только судьи, но и участники конкурса. От пристальных взглядов становилось как-то неловко. Но потом успокоился: обычные задания, обычные коровы, что в регионе, что в Подольске (именно там проходил всероссийский конкурс). Правда, на первенстве страны конкуренция высокая…

Побороться за чемпионский титул в Подмосковье приехали 85 коллег Хайбулаева из 60 регионов страны. Представитель нашей области среди участников не затерялся и завоевал «бронзу» в престижной номинации «Лучшие производственные показатели». Первый звонок о победе Гажди сделал отцу.

– Он очень обрадовался, сказал, что я молодец. Не посрамил честь семьи, – улыбается лауреат.

Как настоящего чемпиона встречали Хайбулаева на ставшем для него родным предприятии.

– Нет, повышения зарплаты не обещали, – смеется Гаджи. – Она зависит исключительно от результатов труда. А работать я умею, поэтому в среднем получаю 50 – 60 тысяч рублей в месяц.

Сегодня Хайбулаев мечтает построить собственный дом, ведь в его дружной семье ожидается прибавление. А еще он хочет проверить свои силы в борьбе за звание самого профессионального специалиста по воспроизводству стада не только на всероссийском, но и на международном уровне.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных