Ср, 05 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

Призвание быть милосердной

Александр ГРИШАЕВ | 27.09.2012

Не раскрою большого секрета, если скажу, что на страже нашего здоровья стоят не только доктора – хирурги, терапевты, кардиологи. Успешное выздоровление пациентов зависит и от лечащих врачей, и от рядовых медсестер.

Точнее, от их уровня профессионализма, навыков и знаний, которые, кстати, не должны ограничиваться одной лишь медициной. Кроме того, медсестрам иногда приходится оказывать помощь в экстренных ситуациях – от этого подчас зависит жизнь пациента.

Именно такие профессионалы своего дела, те, кого уже не одну сотню лет в нашей стране, определяя суть их профессии, называют сестрами милосердия, вышли 19 сентября на сцену областного Центра культуры и народного творчества. Здесь прошел финальный этап регионального конкурса «Лучшая медицинская сестра года». За это почетное звание боролись 12 представительниц среднего звена системы здравоохранения как из крупных медучреждений, так и из районных больниц. Кстати, сегодня в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях области трудятся свыше 12,5 тысячи медработников среднего звена.

– Вы первыми встречаете пациентов, – сказала, напутствуя конкурсанток, начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова. – От вашей улыбки зачастую зависит, с каким настроением больной идет на операцию. Я знаю, насколько тяжела ваша работа и насколько она еще недооценена…

Очаровательные улыбки излучали многие участницы конкурса. Тем более что финальный этап был творческим. До него медсестры решали теоретические тестовые задачи и демонстрировали свои знания и навыки на практике. Теперь им предстояло показать коммуникабельность, умение работать в коллективе (каждой из конкурсанток помогала внушительная группа поддержки), а также блеснуть тем или иным талантом. Именно творческий конкурс стал для большинства финалисток самым сложным. В том числе и для обладательницы титула «Лучшая медицинская сестра Липецкой области 2012 года» Оксаны Давыдовой.

– Просто не верю, что я победила, – не смогла сдержать слез после оглашения решения жюри Оксана. – Сердце так стучит… Творческий конкурс, безусловно, оказался самым непростым. Нужно было справиться с тремя заданиями, в одном из которых на сцене я выступала вместе с приехавшими поддержать меня коллегами. Нужно было все делать в такт, синхронно. Репетировали очень долго, оставались после работы, шили костюмы. И у нас получилось! Спасибо за это всем ребятам, без них победы бы не было.

Лучшая медсестра области работает в кардиологическом отделении Елецкой городской больницы № 2 уже почти 15 лет. И полностью опровергает бытующее мнение о том, что работа медсестрой – удел тех, кому не хватило сил, времени или средств продолжить медицинское образование после училища в университете. Оксана Давыдова – дипломированный психолог. Но тем не менее предпочла непростой труд медицинской сестры процедурного кабинета.

– Почему так случилось? Даже не знаю, – поделилась победительница областного конкурса. – О том, чтобы работать в больнице, я мечтала с детства, делая «процедуры» куклам и мягким игрушкам. Полтора десятка лет назад моя мечта осуществилась. Пусть и не сразу, но я нашла свое призвание. Я действительно очень люблю свою работу, люблю людей, люблю помогать тем, кто в этом нуждается. Объем работы бывает очень большой, кто хотя бы поверхностно знает специфику процедурного кабинета, меня поймет. Но для меня это по-настоящему любимое и, пожалуй, единственно возможное место работы, которое я не брошу, наверное, никогда.

За победу в конкурсе Оксана Давыдова получила кучу подарков от спонсоров и организаторов, а также главный приз – денежную премию в 30 тысяч рублей. Как призналась победительница, ее она намерена потратить на поездку вместе с искренне болевшим за нее в зале сыном к морю, где они никогда не были.

Подробность от «Р. В»

«Серебро» профессионального конкурса завоевала медицинская сестра областной клинической инфекционной больницы Надежда Юсова, на третьем месте медсестра перевязочной областного онкологического диспансера Наталья Драгунова. Кроме того, в пятерку лучших сестер милосердия вошли медсестры травматологического отделения Грязинской ЦРБ Елена Игнатова и хирургического отделения Лебедянской ЦРБ Татьяна Овсянникова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных