Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Новички на власть не претендуют

Игорь ПЛАХИН | 23.08.2012

В нашей области зарегистрировано уже 20 региональных отделений политических партий, 13 из которых – вновь созданные. Все они могут принять участие 14 октября в выборах шести депутатов различного уровня, глав 11 сельских поселений и двух районов – Липецкого и Лебедянского. Поэтому ожидалось, что осенние выборы будут отличаться высокой политической активностью. Однако эти ожидания не оправдываются.

После либерализации выборного законодательства поучаствовать в выборах стало проще простого. Это раньше кандидатам, выдвинутым непарламентскими партиями, нужно было собирать подписи, как простым самовыдвиженцам. А сейчас достаточно только правильно оформить документы, и тебя зарегистрируют без сбора подписей.

Хотя грамотно подготовить документы на кандидата тоже нужно уметь. Поэтому еще две недели назад председатель облизбиркома Юрий Алтухов озаботился обучением представителей «новорожденных» партий.

– Чтобы провести избирательную кампанию грамотно, в соответствии с требованиями законодательства, необходимо учиться. Особенно это касается вновь созданных партий, зачастую не имеющих ни опыта подготовки к выборам, ни профессионального кадрового резерва, – заметил Юрий Алтухов, приглашая представителей всех 20 зарегистрированных в регионе отделений политических партий на своеобразный ликбез.

Однако откликнулись на это приглашение только 15 региональных отделений, из которых половина – старейшие партии. То есть многим новичкам предлагаемая информация оказалась не нужна. И этому есть объяснение: численность большинства «новорожденных» региональных отделений колеблется в пределах от 10 до 15 человек. Самое крупное из них насчитывает 37 членов, самое крохотное – пять. С таким составом трудно надеяться на успех.

В результате в бой за мандаты в районах области устремились лишь представители старейших партий и самовыдвиженцы. Как мы уже писали ранее, «Единая Россия» провела праймериз, где были отобраны кандидаты на все вакантные должности. Вместе с единороссами за мандаты глав двух районов поборются либерал-демократы, справедливороссы и коммунисты. Однако от участия в выборах глав сельских поселений коммунисты отказались, справедливороссы из 11 вакансий претендуют на пять, либерал-демократы – на 10.

Приятной неожиданностью осенней выборной кампании стало участие в ней регионального отделения партии «Правое дело», которая уже давно не выдвигала своих кандидатов на муниципальных выборах в нашем регионе. Правда, правые претендуют только на два мандата – депутата Липецкого горсовета и главы Липецкого района. А вот фронт политической борьбы представителей «Яблока» и вновь созданной партии «Коммунисты России» ограничился лишь областным центром. Другие же политические новички и вовсе никаких претензий на власть не имеют.

Кстати, вопрос о «демографическом» взрыве в политике задавался и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову, приезжавшему в федеральный лагерь «Гвардейск».

– Законодательство предусматривает, что та политическая партия, которая не принимает участия в выборах в течение семи лет подряд, подлежит ликвидации, – ответил Чуров, добавив, что создание партий, не имеющих сторонников в регионах, обречено на провал.

Приезжавший в «Гвардейск» В. Чуров рассказал о выборных технологиях

Приезжавший в «Гвардейск» В. Чуров рассказал о выборных технологиях

Приезжавший в «Гвардейск» В. Чуров рассказал о выборных технологиях
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных