Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Авторитет власти в Ельце укрепился

Игорь ПЛАХИН | 21.06.2012

Выборы депутатов Елецкого горсовета, прошедшие 17 июня, признаны состоявшимися. Депутатов избирали по смешанной системе: 13 мандатов распределялось по партийным спискам и 12 – по одномандатным округам. Итоги голосования таковы: партия «Единая Россия» получила 40,59% голосов, КПРФ – 23,74%, ЛДПР – 18,52%, «Справедливая Россия» – 11,73%. По одномандатным округам победу одержали шесть выдвиженцев от «Единой России», один от ЛДПР и пятеро самовыдвиженцев, трое из которых являются «единороссами». Таким образом, из 25 мест в горсовете 15 досталось представителям «Единой России», четыре – либерал-демократам, три – коммунистам, два – беспартийным и одно – «справедливороссам».

К состоявшимся в политическое межсезонье выборам в Ельце было приковано внимание аналитиков не только местного, но и федерального уровня. Первые после масштабных избирательных кампаний – в региональные парламенты, Госдуму и президентской, они стали своеобразным индикатором изменения общественного настроения. Тем более что в Ельце всегда были достаточно сильны симпатии к оппозиционным партиям. Вспомним, что на недавних думских выборах «Единая Россия» набрала здесь только 29,82% голосов, тогда как КПРФ – 25,67%, ЛДПР – 20,14%, «Справедливая Россия» — 17,43%.

Особенностью этих выборов явилось и то, что практически на всех избирательных участках – 50 из 54 – были установлены электронные комплексы обработки бюллетеней.

Кстати, по словам председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова, во многом благодаря тому, что был практически исключен человеческий фактор при подсчете голосов, выборы прошли необычно спокойно для Ельца: в этот раз наблюдатели от политических партий и кандидатов вели себя корректно и не препятствовали работе избирательных комиссий. А единственным человеком, удаленным с избирательного участка, оказался журналист ассоциации «Голос».

Не было отмечено особых нарушений и в ходе предвыборной агитации. Без применения черных предвыборных технологий, правда, не обошлось: трех человек задержали за попытку подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов. Но в целом политическая культура ельчан заметно выросла, существенных нарушений избирком не выявил.

– Я проехал по улицам города и нигде не увидел, чтобы столбы и стены домов были оклеены листовками, – отметил Юрий Алтухов.

В день голосования Алтухов провел много встреч с избирателями, кандидатами и наблюдателями. Однако претензии к работе членов избиркомов ни разу не прозвучали.

– Наоборот, все участники избирательного процесса давали ей высокую оценку и так же положительно отзывались о работе КОИБов, – рассказал председатель облизбиркома.

Хотя накал политической борьбы был высоким. За 25 депутатских мандатов боролись 103 кандидата: 46 по партийным спискам и 57 – по одномандатным округам.

Подсчет голосов показал, что рейтинг партии власти в Ельце за полгода вырос более чем на треть. Судя по всему, сыграли свою роль и более взвешенный подход «единороссов» к отбору кандидатов, который велся на праймериз Народного фронта, и в целом повышение авторитета местной власти в глазах горожан. Подтверждением является тот факт, что все пятеро депутатов горсовета прежнего созыва, решившие переизбраться на очередной срок, вновь одержали победу на выборах. Хотя баллотировались они по одномандатным округам.

И еще один показательный момент этих выборов: как уже говорилось, три самовыдвиженца из пяти, победивших в одномандатных округах, являются «единороссами». То есть конкуренция усиливается не только между различными политическими партиями, но и в самой правящей партии, что работает только на повышение качества избираемой власти.

Итоги выборов дают основание полагать, что Елецкий горсовет в новом составе окажется таким же работоспособным, как и горсовет четвертого созыва. А сохранение устойчивого большинства за партией власти – гарантия от политического шантажа и дрязг внутри городского парламента. Следовательно, курс на привлечение инвестиций и социально-экономическое развитие города будет продолжен.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных