Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Не проглядеть «троянских коней»

Игорь Плахин | 24.05.2012

В Ельце, где 17 июня состоятся выборы депутатов горсовета, в процессе регистрации часть претендентов на депутатские мандаты выбыла из предвыборной гонки. Так, список самовыдвиженцев сократился почти наполовину – не прошли регистрацию 13 человек: восемь из них неправильно оформили подписные листы, а остальные не смогли собрать подписи.

Причем у одного из несостоявшихся кандидатов все (!) подписи в его поддержку, представленные в территориальную избирательную комиссию, признаны недействительными. Есть у избиркома претензии и к имущественным декларациям, которые подавали кандидаты от политических партий, освобожденные, кстати, от сбора подписей. Проверка показала, что некоторые из них не указали, что являются владельцами автомобилей, недвижимости, имеют банковские счета, на которых лежат миллионы рублей. Правда, снять с регистрации таких кандидатов закон не позволяет. Единственное «наказание», которое их ожидает, – публикация сокрытых сведений в СМИ и размещение на информационном стенде в избирательных участках.

Предвыборный расклад после завершения официальной регистрации кандидатов выглядит так: на 13 мандатов, которые будут распределяться по партийным спискам, претендуют 46 человек. Число кандидатов от «Единой России» и «Справедливой России» соответствует числу вакансий. В списке КПРФ 12 человек, от ЛДПР баллотируются восемь.

Конкуренция в одномандатных округах острее: за 12 мест в горсовете будут бороться 57 кандидатов. Из них 17 – самовыдвиженцы и 40 – представители парламентских политических партий. Самая острая борьба развернется в избирательном округе № 2, где зарегистрировано шесть кандидатов. В семи округах регистрацию прошли по пять человек и по четыре человека в остальных. Кстати, все партии, кроме «Единой России», выдвинули кандидатов, которые, будучи включенными в партийные списки, одновременно баллотируются по одномандатным округам. Единороссы, сформировав в полном составе команду по партийным спискам, выставили в одномандатных округах девять кандидатов.

Пока в предвыборном Ельце, где уже начался агитационный период избирательной кампании, царит политическое затишье. В городе практически нет агитационных баннеров, никто из кандидатов не попытался использовать для агитации прошедшие в минувшие выходные массовые гуляния. Только несколько активистов, именующих себя городской арт-группой, провели акцию в поддержку московских митингов и против пыли на улицах Ельца с символичным названием «Троянский конь». Но и она не взбудоражила общественность.

Однако можно предположить, что это затишье обманчиво. На сегодняшний день Елец является одним из самых перспективных городов Липецкой области в плане социально-экономического развития: здесь созданы особые экономические зоны регионального уровня, которые ожидают серьезные инвестиции, плюс солидный доход в бюджет принесет обновленная федеральная трасса «Дон». Потому победители этих выборов могут рассчитывать на хорошие политические дивиденды. Другой вопрос, что для политических партий важнее: эти дивиденды, власть ради власти или решение конкретных задач развития города. С уверенностью сегодня можно сказать одно: предстоящие выборы станут для ельчан своеобразным экзаменом на зрелость и умение разглядеть за политическими лозунгами и громкими обещаниями возможных «троянских коней».

Подробность от «Р. В»

Согласно жеребьевке, политические партии в избирательных бюллетенях по выборам в Елецкий горсовет будут расположены в следующем порядке: «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных