Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

«Здравствуй, юность в сапогах!»

Александр Гришаев | 26.04.2012

Звуки марша «Прощание славянки», напутствие ветеранов, обещания почаще звонить родным и друзьям… На областном сборном пункте прошла торжественная церемония отправки в ряды Вооруженных сил 26 липецких новобранцев. Эти ребята будут служить в воинских частях Ленинградской и Мос- ковской областей.

Как рассказал военный комиссар области Александр Кузнецов, в нынешний весенний призыв в армию отправятся около 2,5 тысячи молодых людей. С начала призыва комиссии в военкоматах области прошли более 1500 человек, а 400 новобранцев уже отправились к месту службы. При этом 75% призывников будут служить в частях Западного военного округа. Денежное довольствие рядовых составит 2000 рублей в месяц. Перечислять его теперь будут на банковскую карту, пополнять баланс которой смогут и родители солдат. «Зарплату» рядовым срочной службы увеличили с 1 января 2012 года. Кстати, до этого времени она составляла всего 300 рублей. Возросло и денежное довольствие контрактников. У рядовых и сержантов оно составляет 25–38 тысяч рублей, а у моряков Северного флота достигает 80 тысяч рублей в месяц.

Еще одна новинка призыва – родители и родственники могут сопровождать призывника до места службы, познакомиться с солдатским бытом.

Один из призывников – Виктор Лизунов – родом из Ельца. От армии не «косил», наоборот, усиленно к ней готовился. Несколько лет занимался в клубе «Допризывник». Служить Виктору предстоит в той самой части, где проходили съемки популярного телесериала «Солдаты».

– В армии хочу научиться чему-то новому, а не просто провести год жизни, – признался Виктор.

Есть среди весенних новобранцев и те, кто пожелал пройти альтернативную службу. Пока таких всего шесть человек. Кстати, альтернативщикам придется служить дольше – от 18 до 21 месяца.

Военком поделился планами создания в области центра патриотического воспитания, в который планируется привлечь чуть ли не всех юношей призывного возраста и тех, кто помладше. С ребятами от 10 до 13 лет будет вестись ознакомительно-познавательная работа, с 14-15-летними – нравственная, спортивная и воспитательная, а 16-18-летние юноши будут проходить в центре сборы, участвовать в стрельбах.

В инфраструктуру центра войдут лыжная база, спортивный городок, строе-вой плац, футбольное поле, диагностический центр, интернет-кафе и общежитие. Открыться он должен до конца нынешнего года. Для реализации этого проекта из областного бюджета будет выделено около десяти миллионов рублей.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных