Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Оставим рыбу в покое!

Евгений Павлов | 19.04.2012

С 20 апреля на территории области будет проводиться месячник по охране весенне нерестующих рыб.

Строго говоря, это не совсем месячник, потому что акция продлится до 1 июня нынешнего года. В это время на основании «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» на водоемах области установлен период по охране весенне нерестующих рыб. Как сообщили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона, любительский лов рыбы в соответствии с Правилами в этот период разрешен, но только «одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя, спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств». Во время нереста ограничивается движение на водоемах катеров и лодок, за исключением плавсредств природоохранных, спасательных служб и полиции. Запрещена подводная охота.

– Примерно в те же сроки – с 10 апреля по 10 июня – установлен режим покоя на территориях государственных природных заказников регионального значения. В этот период запрещено находиться в заказниках с оружием, ловить рыбу, передвигаться на лодках.

Специалисты управления напомнили, что за незаконный лов рыбы предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей. При этом сумма штрафа при вылове рыбы с икрой увеличивается вдвое. Двукратно возрастают штрафы, если браконьер рыбачил на территории заказников, трехкратно – в заповедниках. За незаконную добычу водных биоресурсов предусмотрена и уголовная ответственность: суд может штрафовать браконьера на весьма крупную сумму – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или даже подвергнуть аресту на срок до шести месяцев.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных