Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Партийцев пригласили к диалогу

Игорь Плахин | 19.04.2012

В ближайшее время в регионе к уже существующим семи отделениям политических партий добавится как минимум пять вновь созданных. И это только начало. После вступления в силу новой редакции Закона «О политических партиях», дающей право создавать политические объединения при наличии 500 единомышленников, в Москве образовано уже более 120 оргкомитетов, которые готовят документы в Минюст.

Как изменится ситуация после резкого увеличения числа участников политического процесса? Эта тема была поднята на круглом столе с участием партийцев и представителей общественных организаций, проведенном управлением внутренней политики Липецкой области.

Как показали последние выборы депутатов Госдумы и президента России, накал политических страстей в стране усиливается. И наш регион не исключение. Что будет после того, как партий станет больше и, соответственно, конкуренция между ними возрастет? А в том, что это так и будет, можно не сомневаться: по словам начальника управления внутренней политики Алексея Грушихина, в регионе уже сформировались пять-семь групп политически активных граждан, готовых встать под флаги вновь создаваемых партий.

– За 20 лет демократии мы так и не научились вежливости и такту. Каждые выборы напоминают гражданскую вой-ну, в которой большинство политических лидеров демонстрируют ярость и нетерпимость по отношению к оппонентам, – с сожалением констатировал секретарь областной организации Союза журналистов России Леонид Винников. И предложил политикам выработать некий кодекс, следование которому поможет избежать грязных технологий в предвыборных кампаниях.

Однако у самих политиков это предложение не нашло поддержки. Так, по словам руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Татьяны Ртищевой, грязные избирательные технологии активно применяются на выборах во всех странах.

– Задача партии – победить, поэтому морально-этические нормы отходят на второй план. Для победы на выборах все средства хороши, – предельно откровенно заявила она.

Мнение о том, что игра по правилам в политике невозможна, поддержал и секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев, сказавший, что в России власть никогда не передавалась без потрясений. Как нежелание идти на конструктивный диалог можно расценивать и отказ «Патриотов России» принять участие в круглом столе. Так что без грязных технологий последующие выборы, увы, вряд ли обойдутся.

Как отмечалось на круглом столе, несмотря на либерализацию законодательства, число партий вряд ли возрастет десятикратно. По словам председателя Совета регионального отделения «Справедливой России» Ларисы Ксенофонтовой, далеко не каждое политическое объединение, созданное в Москве, сможет открыть отделение в регионах.

– Партия – это не только программа и идея, но еще и сторонники, а также аппарат, содержание которого обходится недешево, – сказала она.

Добавим, что еще партия – это не только лозунги и широковещательные заявления, но и конкретные дела. А вот их-то политикам не хватает больше всего. Так, в ходе социологического исследования на вопрос «Куда вы обратитесь для решения насущных проблем?» 89% липчан ответили: «В местные органы власти». И только 2% опрошенных предпочли бы обратиться в политическую партию. Согласитесь, весьма красноречивые цифры.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных