Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Елец обновит горсовет в июне

Игорь Плахин | 05.04.2012

1 апреля в Хлевенском районе прошли досрочные выборы главы Елецко-Лозовского сельсовета. И в этот же день стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Елецкого горсовета.

На должность главы в Елец-Лозовке претендовали два кандидата: исполнявшая обязанности главы Людмила Боева и охранник автостоянки Иван Бунин. Тезка великого писателя, снятый поначалу с предвыборной гонки, все же добился своей регистрации в избирательной комиссии и продолжил борьбу. Однако авторитет Боевой среди односельчан оказался значительно выше: за нее отдали голоса почти 65% избирателей.

В этот же день началось выдвижение кандидатов в депутаты Елецкого горсовета, выборы которых назначены на 17 июня. Выборы там пройдут по смешанной системе: 12 депутатов будут избраны по одномандатным округам и еще 13 – по партийным спискам. Таким образом, ельчане получат на руки по два бюллетеня.

Выдвижение кандидатов продлится до 1 мая. Но если самовыдвиженцы уже сейчас могут подавать заявки на участие в выборах, открывать избирательный счет и начинать собирать подписи, то парламентским политическим объединениям, чьи представители освобождены от сбора подписей, еще предстоит провести конференции по выдвижению кандидатов. Причем «Единая Россия» традиционно проводит и праймериз – предварительные внутрипартийные выборы. Они пройдут на площадке Народного фронта. К середине апреля региональный координационный совет ОНФ подведет итоги предварительного голосования и предоставит список кандидатов на утверждение политсовету «Единой России».

Можно не сомневаться, что и все оппозиционные парламентские партии выставят своих кандидатов, поэтому борьба за места в горсовете Ельца, стартовавшая в День смеха, развернется нешуточная.

Такой настрой проявился на круглом столе, организованном облизбиркомом, где представители политических объединений и председатели избирательных комиссий делились мнениями о работе наблюдателей во время выборов. Так, председатель ТИК города Ельца Александр Суров упрекнул либерал-демократов в том, что на последних выборах мэра города более 50 наблюдателей, приехавших из других регионов, разъезжали по избирательным участкам, мешая работе избирательных комиссий. На одном избирательном участке даже пришлось приостановить выборы и удалить нарушавших закон наблюдателей. В ответ на это руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Артур Яськов заявил, что и на предстоящих выборах мобильные группы наблюдателей от партии будут работать так же жестко.

Негативное отношение к членам избирательных комиссий высказал и наблюдатель от КПРФ Капитон Белов. И хотя, как и все другие выступавшие, он признал, что нигде не видел ни фальсификаций, ни взбросов, Белов обвинил членов УИК в предвзятости и агрессивном настрое по отношению к наблюдателям – отсюда, мол, и ответная агрессия.

Выступления представителей ТИК были более аргументированны, и многие, в том числе Уполномоченный по правам человека в регионе Николай Загнойко, признали, что конфликты на избирательных участках возникают в основном из-за низкой правовой культуры как наблюдателей, так и представителей избирательных комиссий, работающих не на постоянной основе. Следовательно, и тех и других нужно учить, а тех, кто не прошел соответствующее обучение, не допускать до работы на избирательных участках.

И хотя это предложение одобрили далеко не все представители оппозиционных партий, по мнению председателя облизбиркома Юрия Алтухова, диалог получился содержательным и ряд предложений, прозвучавших на круглом столе, достойны быть представленными на суд законодателей.

– Что же касается предстоящих в Ельце выборов, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы они стали самыми прозрачными за всю историю города. При условии соответствующего финансирования там будут применены все 46 комплексов обработки избирательных бюллетеней, имеющихся в области. Таким образом, на подавляющем большинстве из 55 УИК города подсчет голосов будет вестись автоматически, – заявил Юрий Алтухов.

Справка от «Р. В»

Нежелание некоторых елецких политиков идти на компромисс однажды уже стало причиной политического кризиса, приведшего к роспуску горсовета. После выборов в мае 2005 года депутаты практически сразу разделились на два лагеря, что парализовало работу горсовета. В результате в конце февраля Елецкий городской суд признал бездействие горсовета нарушающим Конституцию. И 18 апреля 2006 года региональный парламент принял закон «О роспуске представительного органа города Ельца Липецкой области – Елецкого городского Совета депутатов».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных