Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Юрий Алтухов: «В этом году на выборах обеспечена беспрецедентная прозрачность голосования»

Игорь Плахин | 01.03.2012

Итоги подготовки в регионе к проведению президентских выборов подвел на пресс-конференции 29 февраля председатель облизбиркома Юрий Алтухов, призвавший жителей области прийти 4 марта на избирательные участки, чтобы определить дальнейшую судьбу страны.

Все 875 участковых избирательных комиссий, сформированных в регионе, полностью готовы к проведению выборов. Составлены списки избирателей, закончен монтаж систем видеонаблюдения, уже везде вывешены плакаты с информацией о кандидатах. Во все УИКи доставлены памятки для наблюдателей с разъяснением их прав и обязанностей. Кстати, на селекторном совещании с региональными избиркомами, прошедшем днем ранее, председатель ЦИК Владимир Чуров подчеркнул, что закон должен соблюдаться даже в мелочах. И любое нарушение он будет расценивать как преступление перед избирательной системой.

Впрочем, у иностранных наблюдателей на выборах президента РФ – Махамбета Енсегенова из Казахстана и испанки Менчон Лопез Исабел, представляющих миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, по словам Юрия Алтухова, замечаний к избиркому пока нет. Они приехали в Липецкую область еще 6 февраля. Пообщались с представителями политических партий и правозащитных организаций, плотно поработали с членами избирательных комиссий всех уровней, побывали в большинстве ТИКов.

– Они вникали буквально во все детали, начиная с выдачи открепительных удостоверений и заканчивая доступностью избирательных участков для инвалидов, – рассказал Алтухов. – Особенно они интересовались системой видеонаблюдения на избирательных участках – такого нет ни в одной стране. Так что можно констатировать, что в России на сегодняшний день самая открытая избирательная система в мире.

Впрочем, какой будет окончательная оценка международных наблюдателей, станет известно только после выборов. А вот оценку, которую дадут по итогам голосования представители некоторых кандидатов и политических партий, можно с большой долей вероятности спрогнозировать уже сейчас. О том, что она будет негативной, предупредил Владимир Чуров. По его мнению, возможны различные провокации как до дня голосования, так и непосредственно 4 марта.

В Липецкой области жалоб на организацию избирательного процесса пока немного: две от ЛДПР, одна от КПРФ и одна от конкретного избирателя, плюс еще три от кандидатов, баллотирующихся в Усманском районе в органы местного самоуправления. Однако Ю. Алтухова настораживает тот факт, что в организованную избиркомом «Школу наблюдателей» своих представителей для повышения правовой культуры направили только партии «Единая Россия», «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Правое дело».

– На декабрьских выборах в Госдуму в регионе политическими партиями и кандидатами было привлечено более четырех тысяч наблюдателей. Около 40 процентов из них впервые выступали в этой роли. И были случаи, когда поведение наблюдателей выходило за рамки их полномочий, когда они препятствовали ходу голосования, – рассказал Алтухов. – Наблюдатель должен придерживаться трех главных принципов: корректность, компетентность, соблюдение закона. Но для этого нужно знать хотя бы основы избирательного законодательства. Поэтому и была открыта «Школа наблюдателей». Мы знаем, что политические партии, проигнорировавшие наше приглашение в эту школу, сами готовят своих волонтеров. Вопрос лишь в том, чему они их учат: содействовать соблюдению законности или, наоборот, усложнять работу УИК.

Председатель облизбиркома не исключил, что и после мартовских выборов последуют обвинения в нарушениях в ходе голосования. Но в этом году, по его мнению, разбрасываться голословными обвинениями будет непросто, потому что обеспечена беспрецедентная прозрачность голосования. Сегодня наблюдать за выборами может любой человек, имеющий доступ в Интернет.

Тем не менее «процент легитимности» народных избранников обеспечивают не столько наблюдатели, сколько сами избиратели. Поэтому Алтухов призвал всех жителей области не оставаться сторонними наблюдателями и принять активное участие в голосовании.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных