Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

ЦИК предписал следовать букве закона

Игорь Плахин | 16.02.2012

В конце минувшей недели Липецкую область проинспектировала член Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса Елена Дубровина. Побывав на нескольких участках, пообщавшись с представителями региональных отделений политических партий и выслушав отчеты руководителей избирательных комиссий из районов, Дубровина дала высокую оценку подготовке региона к предстоящим президентским выборам.

Визит курирующего область представителя ЦИК совпал с проведением облизбиркомом масштабного совещания с членами территориальных и участковых комиссий региона. В совещании, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участие около 3,5 тысячи человек. Поднятые на нем вопросы затрагивали практически все аспекты, начиная с защиты видеокамер от вандалов, возможности присутствия на избирательных участках в день голосования работников местных администраций и заканчивая работой по повышению явки избирателей. 

Открывая совещание, председатель облизбиркома Юрий Алтухов сравнил предстоящие мартовские выборы с декабрьскими, когда около 60 процентов жителей региона голосовали по четырем бюллетеням. На этот раз более одного бюллетеня получат только 10 процентов избирателей. Но это не значит, что выборы будут менее напряженными. Давление на политическую систему, по словам Алтухова, усиливается, а значит, можно прогнозировать и обострение политической борьбы между участниками выборов, а также усиление давления на членов избирательных комиссий.

Впрочем, на этот раз защитой для членов участковых избиркомов, которых зачастую несправедливо обвиняют в нарушениях, станут видеокамеры, позволяющие не только наблюдать за происходящим на избирательных участках в режиме реального времени, но и вести видеозапись. 

– Если в Интернете опять появятся сфальсифицированные, снятые не на избирательных участках, а в специальных видеостудиях сюжеты о якобы имевших место нарушениях, мы теперь легко сможем разоблачить фальсификаторов, – сказала Елена Дубровина.

Действовать строго согласно букве закона она призвала и членов избирательных комиссий. 

– Не секрет, что порой, чтобы сэкономить время, в подсчете голосов участвуют одновременно все члены УИК. А по закону должно быть так: вы показываете бюллетень, чтобы его видели все члены комиссии и наблюдатели, озвучиваете, за кого избиратель отдал свой голос, и только после этого откладываете его в ту или иную стопку, – напомнила Дубровина. 

Как заметил заместитель председателя облизбиркома Борис Лунев, нельзя запретить чиновникам посещать избирательные участки для выполнения возложенных на них обязанностей по техническому обеспечению выборов. Но, чтобы не давать повода для обвинений в административном давлении на избирателей, Лунев попросил делать это как можно реже.

А вот помощь местных администраций участковым комиссиям в повышении явки избирателей только приветствуется. Об этом участникам совещания сказали вице-губернатор Липецкой области Александр Никонов и заместитель председателя облсовета Сергей Грибанов. Такая работа, кстати, уже ведется во многих районах. Закупаются подарки для избирателей, которые будут голосовать впервые, готовятся концерты, ярмарки.

– Необходимо создать такие условия, чтобы люди шли на выборы как на праздник, – призвал Александр Никонов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных