Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Интернет-пробегом по информационному отставанию

Игорь Плахин | 09.02.2012

В понедельник приступили к работе все участковые избирательные комиссии области. В этот день они провели свое первое организационное заседание, на котором тайным голосованием были избраны секретари и заместители председателей УИК. А уже во вторник облизбирком совместно с «Ростелекомом» презентовали первый УИК, полностью оснащенный видеооборудованием. 

На заседании участковой комиссии № 276, что в селе Плеханово Грязинского района, председатель территориального избиркома Виктор Мещеряков отметил, что четыре места в каждой комиссии «забронированы» для представителей парламентских партий. И партийцы, как правило, всегда эту «бронь» выбирают, выдвигая своих сторонников в члены УИК. Но далеко не всегда люди, получающие мандаты членов избирательных комиссий, являются местными жителями. 

– Если «Единая Россия» и «Справедливая Россия» стараются выдвигать в комиссии местных жителей, то членами УИК от ЛДПР и КПРФ зачастую оказываются люди сторонние, которые появляются в комиссии только в день голосования. А ведь здесь нужно работать: дежурить, готовить списки избирателей и так далее, – говорит Мещеряков. 

В остальном же ни к комиссиям, ни к руководителям местных администраций, ответственных за обустройство избирательных участков, у председателя претензий нет – все давно на уровне. В Грязинском районе нет ни одного участка, который не отапливается или не имеет пандусов. Все участки телефонизированы, уже началась работа по оснащению их видеокамерами. 

– В Ямани, чтобы подключить видеокамеры к Интернету, установили спутниковую связь. В результате Интернет пришел и во все дома, за что люди очень благодарны, – рассказал Мещеряков. 

Его поддержал и председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов, проинспектировавший избирательные участки Грязинского района и отметивший, что остался доволен их подготовкой к предстоящим выборам. 

– Сегодня звучат призывы «за честные выборы», а мы их всегда проводим честно, – сказал Алтухов. – Но благодаря тому, что было принято решение сделать выборы еще более прозрачными и оснастить избирательные участки видеокамерами, Интернет сейчас проводится в те населенные пункты, где его раньше не было, а там, где он был, идет модернизация телекоммуникаций. 

Как было заявлено на презентации программно-аппаратного комплекса системы видеонаблюдения, установленного на избирательном участке №152 в Липецке, в области видеокамерами уже оборудованы почти 200 участков, а к предстоящим 4 марта выборам их установят на всех 859. В 77 наиболее отдаленных населенных пунктах, чтобы подключить комплексы к Интернету, наладят спутниковую связь. Причем, по словам директора Липецкого филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрия Аверова, все работы планируется завершить досрочно – к 20 февраля. При этом надо отметить, что интернетизация отдаленных населенных пунктов региона и модернизация уже существующей, но местами морально устаревшей телекоммуникационной инфраструктуры идет за счет федерального бюджета. А это десятки миллионов рублей. 

В этой ситуации радует то, что, повышая прозрачность выборов, государство одновременно решает задачу по преодолению информационно-технологического отставания. В современном мире развитие АПК, привлечение в село молодых специалистов невозможны без создания для людей комфортных условий. А качественная и доступная интернет-связь сегодня является одним из важнейших элементов, необходимых для комфортного проживания. Более того, учитывая, что подавляющее большинство избирательных участков расположены в госучреждениях: школах, больницах, поссоветах и так далее, можно говорить о том, что, инвестируя в выборы, государство инвестирует в будущее образования, медицины, сферы оказания госуслуг. Так, в прошлом году в одной из наших публикаций о лебедянском МФЦ мы рассказали о желании директора центра создать своего рода филиалы в каждом поселковом Совете, чтобы селянин мог заказать любую справку на месте. Но тогда это было невозможно, так как далеко не в каждом селе был Интернет. Теперь же, похоже, мечты становятся явью. 

Выборы президента начинаются с выборов руководства участковых избирательных комиссий

Выборы президента начинаются с выборов руководства участковых избирательных комиссий

Выборы президента начинаются с выборов руководства участковых избирательных комиссий
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных