Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

И голосовать, и считать голоса будет сложно,

Александр Учаев | 22.09.2011

Областная избирательная комиссия за два с половиной месяца до 4 декабря решила напомнить общественности и власти о том, каким непростым будет этот день и для них, и для избиркома. На первое воскресенье декабря назначены выборы депутатов Госдумы, депутатов облсовета, 14 глав муниципалитетов и двух депутатов Добринского райсовета, а также выборы главы Липецка.

– В такой ситуации на организаторов выборов ложится колоссальная нагрузка, — отметил председатель избирательной комиссии области Юрий Алтухов на видеоконференции с участием представителей всех районов области, административных и силовых структур. — Тем не менее мы должны провести выборы на высоком уровне, строго соблюдая букву закона. Открытость и гласность – наши главные принципы. Следовательно, для СМИ отводится особая роль, поскольку именно средства массовой информации являются связующим звеном между избирательными комиссиями и избирателями.

Председатель облизбиркома напомнил, что необходимо заранее, не дожидаясь крайних сроков, определить места, где партии смогут заниматься предвыборной агитацией, а избирательные комиссии размещать информацию. Что касается собственно помещений, где будут проходить выборы, то они должны соответствовать определенным требованиям. Образцовый участок для голосования был продемонстрирован главам администраций на семинаре-совещании в Данкове еще 16 июня. Однако, как сейчас оказалось, в Добровском, Измалковском, Становлянском и Тербунском районах территориальным комиссиям выделены помещения, не соответствующие нормам. Есть претензии по оргвопросам и к главам других муниципальных образований.

Юрий Алтухов попросил собравшихся обратить особое внимание на то, что выборы в области будут совмещенными и затрагивающими интересы самых разных слоев населения. Поэтому следует серьезно отнестись к обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Например, на недавних выборах в Ельце отмечены попытки помешать гражданам осуществить свое избирательное право. Чтобы этого не повторилось, членам участковых комиссий и правоохранительным органам следует действовать адекватно складывающейся обстановке, но строго в рамках действующего законодательства.

К соблюдению закона председатель комиссии призвал и участников предвыборной гонки. За последние годы было несколько случаев изготовления и выпуска анонимных печатных изданий, вводящих граждан в заблуждение и подрывающих доверие к избирательной системе. Такие противоправные агитационные материалы должны оперативно изыматься правоохранительными органами как по собственной инициативе, так и по заявлению избирательных комиссий. 

На сегодняшний день в области имеют государственную регистрацию и вправе принимать участие в выборах семь партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Яблоко», “Справедливая Россия», «Правое дело». Все они участвуют в мероприятиях, проводимых облизбиркомом, с их региональными лидерами налажены нормальные деловые отношения. Поэтому в избиркоме надеются, что в партиях тщательно подойдут к формированию областных списков кандидатов и в них не будет экстремистски и националистически настроенных людей, а также граждан, имеющих отношение к организованной преступности, и так называемых «двупартийцев». Проверок не избежать, так что лучше сразу исключить нелегитимные ситуации, предупредил Юрий Алтухов.

Видимо, поэтому в работе семинара приняли участие прокурор области Игорь Пантюшин и руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области Анатолий Щуров. В своих выступлениях они подчеркнули, что любым нарушениям выборного законодательства будет поставлен заслон.

Подробность от «Р.В»

В этом году на 46 избирательных участках областного центра место привычных урн для голосования займут комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Эти устройства для сканирования бумажных бюллетеней автоматически считают бюллетени и формируют протокол об итогах голосования на избирательном участке. Применение КОИБ позволит исключить возможность ошибок при подсчете голосов избирателей, а также сократить трудозатраты членов избирательных комиссий.

Уже в ближайшие дни облизбирком начинает формировать подразделение операторов КОИБ. Строгий отбор пройдут 92 преподавателя информатики, физики, математики, а также студенты ЛГТУ и ЛГПУ. По окончании обучения их ждут экзамены. 

Планируется, что к 2015 году электронными средствами подсчета голосов оснастят все избирательные участки области. Впрочем, старые деревянные урны для голосования облизбирком пока со счетов не списывает. На участках они будут стоять в качестве резервных. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных