Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Сезон грибной охоты… на людей

25.08.2011

С каждым годом любителей тихой охоты становится все больше. В лесах – настоящая конкуренция, грибов на всех не хватает. Люди стараются собрать все, что попадется под руку: перезревшие и поврежденные насекомыми, так называемые «условно съедобные», а то и вовсе смертельно ядовитые грибы. 

В нынешнем году в палатах токсикологического отделения областной клинической больницы с диагнозом отравление грибами разной степени тяжести уже побывали 69 жителей Липецкой области, 10 из них – дети. Причем далеко не все грибы, которыми отравились липчане, были ядовитыми. Отравления вызывали сморчки, сыроежки, рядовки, маслята. Правда, в том, что они собирали именно эти грибы, врачей уверяли сами «охотники».    

Летальных случаев пока, слава Богу, нет. Но  медики готовятся к ухудшению ситуации на грибном фронте. Дожди и ночная прохлада конца августа, не говоря уже об осенних месяцах, привлекут в лесные массивы еще больше любителей грибов, а значит, и число отравлений увеличится. 

Реально ли обезопасить себя и своих близких от грибных неприятностей? Безусловно! Специалисты уже в который раз призывают не собирать, а тем более не есть грибы, вызывающие у вас хоть малейшее подозрение. Опасен сбор этих даров природы в посадках у автомагистралей и в крупных населенных пунктах, где они могут напитаться вредными веществами и ядохимикатами. Такие грибы вызывают тяжелые отравления, которые характеризуются поражением печени, почек, центральной нервной системы. Обходить стороной лучше всего и частных торговцев неизвестно где собранными грибами. 

Умение собирать грибы – это только полдела. К их приготовлению тоже нужно подходить с осторожностью. Собранные трофеи необходимо тщательно перебрать, почистить, обязательно поварить (достаточно 15 минут) и приготовить в тот же день. Важно и не переедать, иначе даже употребление съедобных грибов может привести к неприятным последствиям.  Противопоказаны грибы детям. До 16-17 лет вообще лучше употреблять в пищу выращенные в искусственных условиях шампиньоны или вешенки. Их можно купить в магазине.

Если все же после грибной трапезы вы почувствовали головокружение, тошноту, у вас началась диарея – необходимо немедленно обратиться к врачу. До приезда «скорой» очистите желудок бледным раствором  марганцовки, пейте чай и соблюдайте постельный режим.

Удачной вам грибной охоты, и будьте бдительны!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных