Сб, 23 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Не так страшен мотылек, как его гусеница

Николай Боков | 04.08.2011

В области разворачивается борьба с опасным вредителем сельхозкультур – луговым мотыльком, который в большом количестве залетел в регион из калмыцких и поволжских степей.

– Сам по себе мотылек не опасен, – рассказал «Р. В» руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области Владимир Тишкин. – А вот его гусеницы способны нанести огромный ущерб посевам кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и овощных культур. Гусеницы следующего поколения крылатых насекомых могут появиться на полях в первой декаде августа. В этой связи в сельхозпредприятиях региона организовано постоянное наблюдение за состоянием растений, подготовлены средства для борьбы с вредителем. Для его уничтожения предполагается использовать малую авиацию. С ее помощью при необходимости проведут химическую обработку полей.

Внимательными нужно быть и садоводам и огородникам. Специалисты рекомендуют постоянно наблюдать за состоянием высаженных овощей, собирать и уничтожать всех мотыльков так же, как колорадского жука. Хорошим подспорьем в борьбе с вредителем может стать табак. Литровую банку табака или сигаретных окурков нужно высыпать в 10 литров воды и довести до кипения. Остывший раствор процедить и добавить кусочек мыла (30-40 граммов) или любого шампуня. С этим раствором надо работать только в перчатках, маске и очках. Никотин проникает даже через панцирь личинок и куколок. Яд разлагается через несколько часов, и опрыскивать раствором огород можно хоть каждый день до полного уничтожения вредителей.

Подробность от «Р. В»

Для лугового мотылька характерны периодические вспышки массового размножения. Особенно сильными в нашей области они были в 1987-1989 и 1999-2002 годах. Питается мотылек растениями почти 200 видов, более 30 из которых – сельскохозяйственные культуры.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных