Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Авария – сестра безответственности

Александр АЛЕКСЕЕВ | 30.06.2011

Наглядное подтверждение тому, насколько значима тема межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы обеспечения безопасности дорожного движения и пути их решения», состоявшейся в обладминистрации, ее участники испытали на себе – в тот день с утра в областном центре небывалая пробка парализовала движение на площади Мира, Петровском мосту, улицах Неделина и Первомайской. По словам руководившего конференцией первого заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Божко, это стало примером того, как не следует организовывать дорожное движение.

Итак, сразу была обозначена одна из ключевых проблем, влияющих на безопасность дорожного движения, – грамотная организация этого самого движения. О том, как областное УГИБДД совместно с ЛГТУ планирует облегчить жизнь водителям и пешеходам, рассказал доцент кафедры управления автотранспортом университета Владимир Клявин. В частности, разработан проект рассредоточения транспортных потоков на площади Победы, кольце Трубного завода, на улицах Циолковского и Московской. Разработанная в университете методика обработки и анализа ДТП позволяет сотрудникам ГИБДД успешнее проводить профилактику нарушений правил дорожного движения.

О других причинах аварийности на дорогах поведал начальник УГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрей Панасович. Главная из них – отсутствие культуры у водителей, когда человек, садясь за руль автомобиля, сознательно игнорирует правила поведения на дороге. Вопиющие факты – каждый третий водитель области за те или иные нарушения ПДД подвергался административному наказанию. Каждый 22-й участник ДТП был пьян, каждый четвертый нарушил скоростной режим, каждый 18-й вообще не имел права управлять транспортным средством.

Не менее опасна для участников дорожного движения и плохая подготовка водителей. В Липецкой области 59 учреждений, выдающих водительские права, но не все из них добросовестно исполняют свои обязанности. В результате на дороги выезжает множество необученных «чайников», которые становятся виновниками львиной доли аварий.

Да, автомобиль давно уже не роскошь, а средство передвижения повышенной опасности. На начало текущего года в области зарегистрировано более 794 тысяч транспортных средств. Ежесуточно на автодорогах региона случаются пять ДТП, каждые двое суток погибает один и получают ранения 15 человек.

– С начала года зарегистрировано 890 ДТП, погибли 100 человек и 1163 получили травмы, – так закончил свой доклад главный автоинспектор региона, предложив решать проблему сообща и комплексно.

Участники конференции восприняли призыв со всей серьезностью. Начальник УМВД по Липецкой области Юрий Декасов для усиления контроля за порядком на дорогах предложил реанимировать заброшенные КПП на въездах в населенные пункты области. Прокурор региона Игорь Пантюшин пообещал выяснить, насколько легитимна деятельность автошкол – “пришельцев” из других регионов. Заместитель начальника управления дорог и транспорта области Владимир Мартынов призвал усилить борьбу с вандализмом – ежегодно в области ломают и расстреливают более трех тысяч дорожных знаков, а цена каждого – 3 тысячи рублей.

Традиционно большое внимание собравшиеся уделили профилактике детского дорожного травматизма, горячие дискуссии вызвала проблема несанкционированных железнодорожных переездов. Методы борьбы с ними решено выработать на ближайшем заседании обладминистрации.

Подробность от «Р.В»

С российским и зарубежным опытом освещения тематики безопасности дорожного движения познакомились журналисты региональных СМИ на состоявшемся 28 июня в администрации области семинаре-практикуме. Его провел координатор международного проекта «Безопасность дорожного движения в 10 странах» Всемирной организации здравоохранения итальянец Франческо Замбон. Цель проекта – снижение смертности и травматизма на дорогах. Липецкая область стала одним из пилотных регионов для его реализации. Выполнение мероприятий проекта взял под личный контроль глава администрации Липецкой области Олег Королев. Семинар организовало управление по делам печати, ТРВ и связи области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных