Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Юрий Алтухов: «Главная награда - благодарность избирателей»

Елена Таравкова | 18.04.2019 02:25:44
 Юрий Алтухов: «Главная награда - благодарность избирателей»

В биографии председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрия Алтухова есть яркая страница, которую он вспоминает с особой теплотой. Это 1994-1998 годы, когда он работал заместителем председателя областного Совета депутатов.

Тревожное время

- Время тогда было непростое, тревожное. В начале 90-х годов никто не мог точно знать, что нас ждет впереди, как дальше будут развиваться общество и государство, - вспоминает Юрий Иванович. - Дело в том, что в конце 1993 года на всенародном референдуме был одобрен проект новой Конституции РФ. Это означало полную смену государственного строя и всей экономической модели. Даже руководители еще толком не понимали, к чему приведут реформы. Повсеместно создавались новые органы власти. Общественная собственность на средства производства начала окончательно переходить в частные руки. Этот процесс шел непросто. Я часто встречался с людьми. Многие месяцами не получали зарплату, росла безработица... Пытаясь хоть как-то их успокоить, я говорил, что за новый вариант Конституции проголосовало более половины жителей региона, принявших участие в референдуме. Мы сами избрали такой путь развития, поэтому нужно было собраться с силами и выбираться из кризиса сообща.

Честный ответ

До сих пор в мельчайших подробностях Юрий Алтухов помнит свою встречу с избирателями в клубе села Нижнее Казачье Задонского района. В помещении собралось очень много людей. Некоторым даже мест не хватило, поэтому им пришлось стоять. Первым выступил пожилой мужчина в потрепанной шапке, почти как один из героев «Поднятой целины» Шолохова. Он говорил о том, что в селе разрушаются дороги, нет газа, даже воды для полива огородов катастрофически не хватает. В конце выступления мужчина сказал: «Таких, как вы, у нас много было, а после выборов о нас забывали, уехав в Липецк. Почему именно вам мы снова должны поверить?»

Еще работая председателем колхоза, Алтухов видел, как надламывает людей экономическая неустроенность. Поэтому он просто поблагодарил всех за откровенный разговор и попросил их прийти на избирательные участки, проголосовать за того кандидата, которому они больше всего доверяют. И наотрез отказался давать какие бы то ни было обещания. Гарантии, что он сможет их исполнить, не было, а обманывать и вселять безосновательную надежду он не хотел. Видимо, поэтому именно Алтухову люди и поверили, отдав за него большинство голосов. А он оправдал их надежды, решив злободневный вопрос о строительстве в Нижнем Казачьем новой асфальтированной дороги. Потом в селе появилась электролиния, было налажено водоснабжение и пришло долгожданное «голубое топливо». Впоследствии Юрию Ивановичу не раз приходилось слышать в свой адрес от местных жителей слова благодарности, которые он считает выше всяких наград.

Проверка на прочность

В 1994 году депутаты облсовета столкнулись с проблемой, когда старое законодательство уже не действовало, а нового еще не было. Так что многие документы приходилось разрабатывать с чистого листа. Законотворческая работа требовала большой ответственности и самоотдачи. Шел поиск новых путей в разработке законопроектов. За короткий отрезок времени были подготовлены Устав Липецкой области, закон о местном самоуправлении, блок выборных и других законов.

- Председателем областного Совета депутатов был Олег Королев. Одновременно он являлся заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ и поэтому много времени проводил в Москве. Ему было непросто. А в его отсутствие мне приходилось координировать работу депутатского корпуса - проводить сессии, принимать важные решения, - продолжает Юрий Алтухов. - Учитывая непростую обстановку в стране и регионе, нам приходилось работать в экстремальных условиях. Нередко наши заседания заканчивались около полуночи. Помню, однажды мы вынуждены были провести сессию в пять часов утра. Для нас, депутатов, это была своего рода проверка на прочность. И мы ее выдержали.

Строго по закону

Время проверяло липецких депутатов не только на прочность, но и на смелость. Липецкая область, к примеру, один из немногих регионов, в которых не стали упразднять районное звено как административно-территориальную единицу. Жизнь показала, что народные избранники не ошиблись. Новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, заставил все территории вернуться к двухуровневой системе муниципальной власти.

- Работая в областном парламенте, я прошел неоценимую школу, научившую меня действовать в строгом соответствии с законом, а также уделять пристальное внимание даже тем моментам, которые на первый взгляд кажутся малозначительными. И, еще будучи заместителем председателя облсовета, я четко сформулировал для себя главный жизненный принцип, от которого ни на шаг не отступаю и по сей день: «Работай по закону, и совесть всегда будет чиста», - сказал в заключение Юрий Алтухов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных