Пн, 14 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Туризм – новый шанс для городов и сёл

Мария Завалипина | 04.07.2019 14:08:22
Туризм – новый шанс для городов и сёл

Фото Сергея Литаврина

Сегодня туризм эксплуатирует ресурс наследия во всем мире, демонстрируя отличные экономические показатели. При правильном подходе прибыль от сферы гостеприимства становится выше, чем от нефти и газа. Как добиться такого же уровня доходности от туризма в провинциальных российских городках? Ответ на этот вопрос искали в Ельце участники V фестиваля малых туристических городов России.

«Великая история малых городов» – так обозначили организаторы тему форума. Участники (а это четырнадцать делегаций Ассоциации малых туристских городов) шутили, что она словно специально прописана под Елец. Ведь в древнем городе в разные времена происходили поистине исторические события: будь то нашествие Тамерлана или освобождение от немецко-фашистских захватчиков. А затем Елец одержал еще одну важнейшую победу, сохранив архитектурные и культурные памятники до наших дней, в чем гости фестивали убедились лично, пройдясь по историческому центру города. Так что туристический потенциал у Ельца богатый. Вопрос в том, как его реализовать. Предметный разговор об этом зашел на «круглом столе»: «Исторические кварталы малого города – векторы развития для экономики», где эксперты делились своими наработками. 

Новые тренды 

Новая эпоха диктует новые правила. Сегодня экономика впечатлений при грамотной организации возрождает целые города и обеспечивает работой сотни людей, в то время как традиционные производства сдают позиции. Например, музей «Калачная» дает двенадцать миллионов рублей чистого дохода, для сравнения – местный хлебозавод всего два миллиона рублей.

– Чтобы работать с символическим капиталом места, мы должны учиться включать эмоции гостей. Важно не только, во что мы превратим локальные истории, но и как донесем их до конечного потребителя, – отметил директор проектов АНО «Коломенский посад» Дмитрий Ойнас.

Другой тренд, обозначенный экспертом, переход от массового туризма к индивидуальному. По словам спикера, он набирает все большую популярность.

– Массовый туризм интересен для стран Средиземноморья, – сообщил Дмитрий Ойнас. – Но там исторические ценности чаще всего используются как фон для пляжа. У нас пляжи можно по пальцам пересчитать. Поэтому это не наш ресурс. А вот на культуру следует обратить особое внимание. При этом ориентироваться стоит не на большие автобусы, а на одиночных путешественников.

Также эксперт советует обратить особое внимание на символы места. Они способны существенно повысить популярность территории. Так произошло с водонапорной башней в Зарайске, очень похожей на елецкую.

– Руководство бросило клич горожанам, чтобы они помогли привести башню в порядок, – рассказал спикер. – Совместными силами укрепили лестницу, сделали ремонт, провели реконструкцию сквера, расположенного рядом. А потом местный музей организовал внутри выставку фотографий старого Зарайска. Теперь любой желающий может подняться на площадку, оценить выставку или сверху посмотреть на город. Вход – пятьдесят рублей. Однако уже сейчас башня окупила все расходы и стала точкой притяжения. Туда потянулись люди и туристы, а на прилегающих улицах стали формироваться разные сервисы: кафе, пекарни и прочее.

Еще один яркий пример «монетизации истории» привела учредитель компании «Асмысл», специалист по локальной идентичности и туристическим стратегиям и бренд-стратег Наталья Рыбальченко.

– В одном из городов Ненецкого автономного округа была гостиница с креативным названием «Натали». Мы встретились с ее владельцами и предложили переименовать в Пустозерск, в честь первого города в Северной Арктике. К сожалению, сегодня этот город исчез, но у нас есть возможность воскресить память о нем для туристов. Бизнесмены согласились. Мы немного поменяли интерьер, развесили старинные картины с изображением пропавшего города, договорились с шеф-поваром гостиницы о «пустозерском» меню. А дальше произошло самое интересное – в первый же год выручка владельцев выросла на тридцать процентов. Знаете, почему? Просто помимо традиционных гостей, к ним стали целенаправленно приезжать туристы, чтобы посмотреть на исчезнувший город.

Кстати, Наталья обратила внимание, что в Ельце мало названий аутентичных территорий. 

Елецкий опыт 

– Сфера гостеприимства в нашем регионе явление новое, – рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. – Мы активно занялись туризмом всего четыре года назад и сегодня подошли к определенному рубежу. Теперь понимаем, количественно можно делать больше, но это уже никому не нужно и не интересно. Зато стоит серьезно поработать над качеством и содержательным наполнением. Ведь просто фестивалями огурца, сала, лука, яблок никого не удивишь. Туризм – это шанс, который дает наше время малым городам для развития. Подобных шансов уже не предоставляет ни промышленность, ни агробизнес, поэтому его нельзя упустить.

Надо отдать должное ельчанам, они свой шанс не упустили, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что юбилейный форум малых туристических городов России проходил именно в Ельце, который, по словам мэра Сергея Панова, приняли в Ассоциацию малых туристских городов через три месяца после подачи заявки, хотя по регламенту эта процедура занимает год.

Мы уже упомянули, что многие участники форума хвалили ельчан за бережное отношение ельчан к историческому наследию. Кроме того, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Ольга Рыжко отметила елецкий опыт восстановления и музеефицировании плитуара. Среди главных проблем плачевного состояния культурного наследия она назвала применение агрессивных модернистских решений с использованием современных, часто некачественных материалов, привносящий открытый диссонанс в историческую и природную среду. Эксперт рекомендовала по возможности минимально вмешиваться в архитектуру памятников.

И под занавес форума его участники стали зрителями еще одного удачного примера «монетизации истории» – постановки «Легенда о граде Ельце». 

Село ставит на агротуризм 

Впрочем, каким бы потенциально прибыльным ни было историческое наследие, а сбрасывать со счетов «вечное» – тягу народа вкусно поесть – не стоит. Мировой опыт показывает, что гастрономический туризм тоже способен принести хорошую прибыль.

Гастрономические фестивали сегодня у нас проводятся в каждом районе, да порой и не по одному. Два таких праздника для гурманов прошли как раз в день проведения форума малых туристических городов.

В усманском селе Арбызовка собрались фермеры со всех сельских поселений района, специализирующиеся на выращивании клубники. Выставив на прилавки море ягод, а также различные виды варенья, они «упаковали» клубничную ярмарку в самодеятельную концертную программу. И на десерт угостили гостей 65-килограммовым клубничным «Пирогом Черноземья».

А в деревне Красотыновка Долгоруковского района в такой же концертно-развлекательной упаковке прошел традиционный фестиваль кваса. На дегустацию здесь было выставлено около пятидесяти видов кваса. При этом хозяйки квасных подворий не только предлагали отведать и приобрести традиционный русский напиток, но и щедро делились рецептами. 

Так, Наталья Соцкая из деревни Веселая рассказала, как она готовит мультиягодный квас, рецепт которого ей достался в наследство от бабушки.

– Я пробовала такой еще в раннем детстве, когда бывала у нее в гостях. Можно сказать, что это вкус моего детства. Делается он просто. Берем любые ягоды, завариваем кипятком, добавляем сахар, настаиваем. Когда остывает, добавляем дрожжей и несколько изюминок или рисинок – они прибавляют квасу кислинку.

Алла Ерохина из села Долгуша поделилась секретом «Петровского» кваса, который нашла в Интернете. По преданию, именно по такому рецепту готовила напиток Петру Великому повариха, служившая при дворе.

– Ржаной хлеб нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке до образования темно-коричневого цвета. Нам нужно 800 грамм сухарей. Заливаем их четырьмя литрами кипятка и даем настояться в тепле 3-4 часа. Получившееся сусло процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него 100 граммов сахара, 25 граммов дрожжей, разведенные в стакане, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, даем квасу настояться в теплом месте 10-12 часов. Затем добавляем по 100 граммов меда и тертого хрена, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим в холодильник. Через трое суток напиток готов.

А Любовь Меркулова из села Большая Боевка удивила рецептом бездрожжевого кваса из крапивы.

– Это древний рецепт, – сказала она. – Мне крапивный квас нравился необычным вкусом. К тому же он очень полезный. Итак, нарезаем молодые побеги крапивы – так, чтобы можно было заполнить литровую банку. Затем заливаем это тремя литрами подогретой кипяченой водой, добавляем 3 столовые ложки меда и ставим на трое суток в темное теплое место. После этого готовый квас обязательно процедить, перелить в бутылки, хорошо закупорить и хранить в холодильнике.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных