Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Тринадцать детей для полного счастья

Сергей Банных | 11.07.2019 14:53:17
Тринадцать детей для полного счастья

Фото Павла Острякова

Сожительство, гражданский брак, пожить какое-то время вместе, а если что не так, разбежаться – такие, с позволения сказать, гражданско-правовые отношения стали чуть ли не нормой. Но, к счастью, есть немало людей, причем еще достаточно молодых, для которых христианский брак, любовь, верность супружескому долгу не пустые слова. Вот уж и вправду поверишь, что самые крепкие и счастливые браки заключаются на небесах, поскольку кажется, что без покровительства святых супругов Петра и Февронии здесь явно не обошлось.

В День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, тридцать лучших липецких семей были награждены медалью «За любовь и верность». В числе награжденных оказалась и семья Козловых из села Куликово Усманского района. В счастливом браке Владимир и Надежда живут уже 25 лет, у них шестеро своих и семеро приемных детей.

Не мелочи жизни 

Владимир и Надежда просто не могли не быть вместе. И если их браку не суждено было состояться, это было бы самой большой несправедливостью на свете. Так шутят, а может быть, и не шутят сами супруги Козловы. Ребята знали друг друга с самого детства. Жили в одном районе, учились в параллельных классах 42-й липецкой школы. В 16 лет стали встречаться, а в 18 – поженились.

Тогда, в первой половине суровых 90-х годов, молодые супруги и не предполагали, что станут многодетными родителями. Жили на съемных квартирах. О своем жилье, когда инфляция достигала трехзначных цифр, даже не думали. Пределом мечтаний было родить и поставить на ноги хотя бы двоих детей.

Первой на свет появилась Оксана, а через два года Надежда родила Андрея. Жили на зарплату Владимира, который работал электромонтером на Новолипецком комбинате.

– Непросто приходилось сводить концы с концами, но, как ни странно, чем больше трудностей приходилось преодолевать, тем крепче становились наши чувства друг к другу. Любая приятная мелочь дарила кусочек счастья, отводя на второй план все бытовые проблемы, – вспоминает Надежда. – Однажды зимой, когда была беременна Андреем, я как-то обмолвилась:«Вот было бы здорово отведать клубники». И что вы думаете, Володя принес мне целый пакет летней ягоды. «Ты с ума сошел, это какие же деньжищи!..»

– Для любимой женщины ничего не жалко, ни тогда, ни сейчас, – подхватил, лукаво улыбаясь в бороду, глава семейства. 

Когда Оксана с Андреем подросли, Владимир с Надеждой решились на третьего ребенка. А вслед за Ванечкой с короткими интервалами на свет появились Серафим и Николай.

После рождения Ивана двухкомнатная родительская квартира, доставшаяся Козловым по наследству, для их разросшегося семейства стала уже тесной, и супруги без колебаний продали жилье в городе, чтобы поселиться в сельской местности. 

Тоска по девочке 

Владимир по-прежнему работал на комбинате, а Надежда занималась воспитанием детей. Шло время. Старшая дочь Оксана окончила школу и уехала учиться в Воронежский пединститут. На попечении Надежды остались одни мальчишки. 

– С отъездом Оксаны я как-то затосковала, у меня возникла потребность в заботе именно о девочке. Заплетать косички, повязывать бантики, наряжать в платьица. Володя видел, как я переживаю. Ему было где-то неловко, что мальчишки все время с ним, а я как бы осталась не при делах, разве что успеть вовремя накормить эту ораву. Тогда мы с мужем посидели, подумали и решили, что нужно удочерить девочку.

Но жизнь распорядилась по-своему. Вместо одного ребенка Козловы взяли сразу четверых – все они оказались из одной семьи и проживали в интернате.

– В самом деле, не разделять же семью. Так у нас появились Ксюша, Костя, Вика и Даня, – улыбается, кажется, никогда не унывающий отец большого семейства.

А два года назад, когда Козловы представляли Липецкую область на Всероссийской ассамблее замещающих родителей в Москве, оказавшись под впечатлением от увиденного в столице, Владимир с Надеждой решили усыновить еще детей.

Пикантность ситуации в том, что в этот самый момент Надежда была беременна своим шестым ребенком. Но беременность не стала помехой для усыновления. И в прошлом году семья Козловых пополнилась родными братьями Максимом, Антоном и сестрой Кариной. А в конце года у Надежды с Владимиром родился и младшенький – Тихон, ставший всеобщим любимцем и для своих, и для приемных детей. 

Для нас все дети родные 

Правда, таких понятий, как свои и приемные дети, для супругов Козловых не существует. Все дети для них – родные и любимые. Условия для всех абсолютно одинаковые. У каждого члена семьи свои обязанности по дому и по хозяйству (а это куры, овцы, кролики, огород более 40 соток).

– Наша семья – самая настоящая дружная команда, где каждый готов прийти на помощь друг другу. Все распри и возникающие ссоры между детьми мы пресекаем на корню, причем достается всем независимо от степени вины каждого. В этом наша принципиальная позиция. В большой семье не должно быть склок и в любых самых спорных ситуациях необходимо уметь примиряться и находить общий язык. Ведь не зря же гласит пословица: «На что клад, когда в семье лад», – считают супруги Козловы. 

А в чем секрет их счастливого брака? На этот вопрос Владимир и Надежда отвечают так:

– Никогда не тянуть одеяло на себя. Уметь понимать и прощать, чувствовать боль друг друга, слышать, как бьется сердце любимого человека, – в этом и есть настоящее семейное счастье. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных