Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

«Русборг» бьет рекорды

Сергей Литаврин, фото автора | 16.05.2019 13:02:31
«Русборг» бьет рекорды

Врио главы региона Игорь Артамонов предложил сделать лагерь крупнейшего в России фестиваля исторической реконструкции раннего Средневековья круглогодичным

Для гостей из разных областей

«Русборг» уже давно стал визитной туристической карточкой нашего региона. В этом году он собрал рекордное количество участников. Более 1100 реконструкторов раскинули свои многочисленные палатки на поле у поселка Елецкий. По словам одного из организаторов фестиваля, руководителя елецкого военно-исторического клуба «Копье» Павла Семенова, на «Русборг» приехали представители клубов исторической реконструкции из многих регионов нашей страны и ближнего зарубежья, а также из Чехии, Польши и США. В течение нескольких дней они жили в атмосфере раннего Средневековья. Кто-то попал на фестиваль впервые, другие, напротив, его завсегдатаи. 

– В России я посещаю три подобных мероприятия: «Времена и эпохи» в Москве, «Поле Куликово» в Тульской области и «Русборг», на который я приехал уже в пятый раз, – рассказал американец Скотт Кинг из штата Северная Каролина. – Это самый грандиозный фестиваль, который я видел. И хоть я не очень хорошо говорю по-русски, общее увлечение позволяет отлично понимать друг друга. Здесь прекрасная атмосфера, можно сказать семейная. Многие приезжают сюда с детьми.

Действительно, по фестивальному палаточному городку прогуливались не только бородатые воины в доспехах и с оружием, но и многочисленная ребятня со своими мамашами. На всех – одежда и аксессуары эпохи, которая представлена на фестивале. А доспехи надевать им пока не под силу. И немудрено: в их внушительном весе  кор­респондент «Регион. Вести» убедился на собственном опыте, когда примерил шлем одного из участников фестиваля – москвича Александра Ишутина из клуба «Стальная лошадь».

– По преданию, волшебный скакун скандинавского верховного божества Одина Слейпнир имел восемь ног, – раскрыл он секрет названия. – А наши верные «кони» – железные и двуногие. Мы байкеры и сюда приехали на мотоциклах.

О популярности «Русборга» можно было судить по количеству не только реконструкторов, но и гостей, приехавших в минувшую субботу на фестиваль, чтобы прикоснуться к истории. Самую зрелищную часть праздника – сражение богатырей русских – приехали посмотреть около 30 тысяч зрителей. И, судя по номерам припаркованных автомобилей, народ собрался здесь из многих областей. Курянин Андрей Никулин рассказал, что из Курска приехал целый автобус. 

– У нас по всему городу развешены баннеры с рекламой фестиваля, – сказал он. – Мы с сыном решили посмотреть. Руслан в восторге. Все очень нравится: и организация, и сервис, и, конечно же, поединки. 

  Кари Ликонски из Дубны привезла на фестиваль ворона по кличке Карстен. И не было отбоя от желающих подержать его на руке, как заправскую ловчую птицу на соколиной охоте, и сфотографироваться с ним.

Нагляднее учебника

Для детей праздник был не только интересным, но и познавательным. Закованные в железо воины постарались показать зрителям, как примерно выглядела битва многие века назад. Здесь были и битвы конных воинов, и парные поединки бойцов, и массовые сражения – бугурты – с настоящими мечами и топорами. Такое зрелище нагляднее любого учебника истории. Это отметил и посетивший фестиваль врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. 

– Выражаю огромную благодарность участникам и организаторам «Русборга» за то, что вы бережно храните нашу историю, – сказал он. – Всегда надо помнить, какой ценой доставалась независимость нашей стране и в Средневековье, и в последующие века, и совсем недавно. Таких фестивалей на Липецкой земле должно быть больше.

  Затем врио губернатора побывал в лагере реконструкторов, осмотрел фестивальные площадки, с огромным интересом посетил лавки с сувенирной продукцией. Ознакомившись с планами по развитию «Русборга», Игорь Артамонов рекомендовал организаторам фестиваля в перспективе сделать ставку на круглогодичное функционирование возведенных здесь объектов, чтобы привлекать на Липецкую землю как можно больше туристов из России и зарубежных стран.

  – Здорово, что крупнейший фестиваль в Европе проходит на Липецкой земле и интерес к «Русборгу» постоянно растет. Власть будет поддерживать дальнейшее развитие фестиваля. Лагерь сможет работать круглый год, появятся новые направления, – подчеркнул Игорь Артамонов. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных